ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

График региональных закупок снова срывается


ИМИДЖ-ПРЕСС | 14.03.2013 11:27:35

Размещение госзаказов в Архангельской области отклоняется от графика. Сейчас в него входит 10202 заявки на общую сумму 12,7 млрд рублей. «Серьезную обеспокоенность вызывает несвоевременная подача заявок заказчиками. Причем есть и такие случаи, когда органы власти не исполняют свой же план-график размещения заказов», — сообщил на  заседании в региональном правительстве  руководитель контрактного агентства Константин СЕВЕРЬЯНОВ.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, лучше всех с выполнением сверстанной программы госзакупок справляется министерство труда, занятости и социального развития региона и его подведомственные учреждения. Не возникает вопросов у специалистов и к дорожному агентству «Архангельскавтодор»: предприятие вовремя размещает заказы, оперативно и качественно готовит необходимую документацию. Но есть и такие органы исполнительной власти, в которых сложилась совсем иная картина. Так, в феврале этого года из 391 планируемой заявки размещено 250.

По словам специалистов контрактного агентства, февральское расхождение факта с планом произошло из-за восьми учреждений сферы здравоохранения, которые не представили документы почти по 100 торгам.

Губернатор Игорь ОРЛОВ подверг критике деятельность областных ведомств за срыв графика региональных госзакупок. По словам их руководителей, в отдельных случаях начальная цена контракта заявлена ниже по сравнению со средней по российским меркам, и на такие торги никто не заявляется. Кроме того, иногда специфика заказа охватывает узкие рынки продукции, поэтому заказчик вынужден заключать контракт с единственным поставщиком, подавшим заявку на участие в процедуре.

"Мне не нужна простая констатация факта, что кто-то не справился. Нужны предложения, как изменить сложившуюся систему. Прошу подготовить детализированные данные по всем ведомствам правительства — кто тормозит процесс госзакупок, каковы причины отзыва заявок и дальнейшие перспективы их реализации. Жду предложений и по системе мониторинга, которая позволила бы тщательно контролировать процесс и направлять его в нужное русло", — подчеркнул Игорь Орлов.

По словам Константина Северьянова, в ближайшее время в агентстве намерены поменять одну из электронных площадок, на которой размещаются областные заказы.

Игорь Орлов поддержал эту инициативу. В свою очередь, глава региона предложил решить вопрос о создании единой информационной системы или базы данных, которая позволит аккумулировать всю информацию о сроках, участниках, цене государственных закупок и экономии бюджетных средств, полученной в результате торгов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5