ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Гособвинение просит освободить Михаила Супруна от наказания


СПБ-ТАСС. Фото: Алексей Липницкий | 18.11.2011 07:09:32

Гособвинение просит суд признать архангельского историка Михаила СУПРУНА виновным в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни лиц, составляющих их личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 137 УК РФ), оштрафовать на 150 тысяч рублей и освободить от наказания в связи с истечением сроков давности. Об этом было заявлено сегодня во время судебных прений в Октябрьском районном суде Архангельска.

Как сообщает СПБ-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной органами РУ ФСБ России. Кроме заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета по делу проходит также начальник информационного центра при УВД по Архангельской области Александр Дударев. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Обвинение полагает, что в 2007 году между ПГУ в лице Супруна, информационным центром при УВД по Архангельской области в лице Дударева, Генеральным секретариатом Немецкого Красного Креста Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России Нюрнберга было заключено соглашение. Его предметом являлось исследование и обработка путем сканирования имеющихся в ИЦ при УВД до 40 тыс архивных дел на интернированных и репрессированных лиц немецкого гражданства, депортированных российских немцев, военнослужащих Вермахта и служащих немецких учреждений, этнических немцев, граждан других восточноевропейских стран довоенного, военного и послевоенного времени с целью создания и передачи Немецкому Красному Кресту и Историческому исследовательскому обществу немцев из России базы данных этих лиц. За выполненные работы немецкая сторона обязалась выплачивать по 1 евро за каждого человека на общую сумму до 40 тыс евро. Также между ПГУ и Супруном был заключен договор о составлении персональных карточек в электронном виде на немцев, находившихся на спецпоселении на территории Архангельской области. Стоимость работ по этому договору составила 520 тыс рублей. Дударев в свою очередь заключил с университетом договор об оказании возмездных услуг, согласно которому он осуществляет подготовку и передачу информации за вознаграждение в размере 0.82 евро за набор данных в отношении одного спецпоселенца. Супрун организовывал сбор информации, а Дударев обеспечивал беспрепятственный доступ историка и его помощников к личным архивным документам, хранящимся в ИЦ при УВД.

Государственный обвинитель просит суд признать Дударева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышении должностных полномочий - и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.





Возврат к списку

0
ваопжлдво
:-*
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5