ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Газпром» может перекрыть газ для Архангельской ТЭЦ


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.06.2014 11:21:53

alt

ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» уведомило ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» о прекращении поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ. Действия газового монополиста могут привести к полной остановке электростанции и срыву энергоснабжения в регионе, передает пресс-служба ТГК-2.

Причиной введения ограничений в ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» называют задолженность генерирующей компании за поставленный ранее природный газ. Эта задолженность сформировалась в результате неплатежей недобросовестных посредников – управляющих компаний Архангельска, а также списанных долгов потребителей-банкротов. Общие потери ТГК-2 превысили 2 млрд рублей.

В ТГК-2 отмечают, что в нарушение устоявшихся в отрасли правил ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», минуя стадию ограничений, планирует сразу остановить на 100% поставку газа на энергоисточник, обеспечивающий тепловой энергией 85% жителей Архангельска. В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть и перебои с обеспечением потребителей электроэнергией.

После получения уведомления о прекращении газоснабжения, оперативный персонал Архангельской ТЭЦ утром 4 июня приступил к переводу основного энергетического оборудования на сжигание резервного топлива. Во время подготовки на трубопроводе подачи мазута был выявлен серьёзный дефект, который не позволил станции в установленный срок перейти на сжигание резервного топлива.

О произошедшем инциденте и невозможности перейти на резервное топливо были оперативно проинформированы представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Также они были предупреждены, что в случае прекращения поставок газа Архангельская ТЭЦ остановит работу со срывом тепло-, электроснабжения потребителей.

Возможная остановка электростанции повлияет не только на энергоснабжение потребителей, но и приведёт к необратимым изменениям в состоянии технологического оборудования ТЭЦ, исправить которые можно будет только после длительных ремонтов. Это скажется на надёжности теплоснабжения потребителей в будущем. ТГК-2 продолжает переговоры с ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» с целью предотвратить доведение ситуации в энергоснабжении Архангельска до критического состояния.

«Действия газовиков по отношению к жителям Архангельска, гражданам России, вызывают удивление, – говорит управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим МИХАЙЛОВ. – С одной стороны, газовые компании, несмотря на долг в четыре миллиарда евро, продолжают поставку голубого топлива на Украину, заботясь о благополучии граждан соседнего государства. С другой стороны, при несоизмеримо меньших долгах, к гражданам своей страны газовые компании применяют жёсткие санкции и даже готовы добиться остановки работы ТЭЦ, сорвав энергоснабжение целого региона.

Единственно возможным путём решения проблемы оплаты газа в условиях неплатежей управляющих компаний-посредников может стать привлечение заёмных средств, сообщают в компании. ОАО «ТГК-2» готово привлечь кредитные ресурсы под залог имущества, но в настоящее время объекты удерживаются газовщиками в залоге, что не позволяет реализовать уже состоявшиеся договоренности.

Для устранения нарушения действующего законодательства газовыми компаниями ОАО «ТГК-2» обратилось в Прокуратуру города Архангельска, правительство области и мэрию областного центра с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить прекращение поставки природного газа.





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Почему не вели мониторинг, регулярно не ставили в известность о текущей ситуации ? Управленцам газовиков и потребителей двойки. Похоже, что они хорошо умеют, это бабло получать регулярно. Зарплаты и у тех и у других не маленькие, уверен. Очередная склока феодалов не могут нормально разрулить текущую ситуацию. Не от большого их профессионализма, конечно это происходит.
Имя Цитировать 0
0
Нихель
И это при том. что стоимость подключения газа, длиной 8 (восемь)метров от заглушки до трубы в жилой дом, в Шиловском районе рязанской области стоит 60000рублей. <br />И это гос?компания?.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5