ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергоблок для будущей Мезенской ПЭС


ИМИДЖ-ПРЕСС | 21.09.2012 12:14:45

altПредседатель архангельского отделения «Союза машиностроителей России» Николай Калистратов на совещании предприятий машиностроительной отрасли Архангельской области заявил, что ОАО «РусГидро» выделит 2 млрд рублей на строительство опытного наплавного энергоблока для приливной электростанции (ПЭС) в Мезенской губе.

Проект по строительству Мезенской ПЭС начались ещё в СССР, однако из-за распада страны и нехватки средств проект заморозили. Но в 21 веке работу в этом направлении начала компания «РусГидро». В 2008 году проект находился на этапе разработки обоснований инвестиций, однако из-за мирового кризиса финансирование работ было прекращено. Хотя в 2006 году был реализован проект «Малая Мезенская ПЭС». В его рамках на Севмаше по заказу несуществующего уже ОАО РАО «ЕЭС России» был разработан опытный образец наплавного энергоблока мощностью 1,5 МВт. Он был отбуксирован в Баренцево море и установлен на испытания у Кислогубской ПЭС (Мурманская область).

Приехавший принимать тогда заказ глава РАО Анатолий Чубайс заявил, что «этот блок станет лишь кирпичиком, из которого будет сложено целое здание, измеряемое мощностями в десятки тысяч мегаватт». А тогдашний губернатор Архангельской области Николай Киселев поддержал старую идею о строительстве приливной электростанции из таких энергоблоков в Мезенской губе, заявив: «Ее мощность превысит две большие атомные станции. Такая мощность не может быть востребована нашей областью. Возможно, энергия будет продаваться в другие страны. Я думаю, что приступить к строительству смогут в 2010 году. Срок строительства 5-7 лет».

В прошлом году в структуре «РусГидро» было создано ООО «ИЦПВЭ РусГидро». Ему переданы функции заказчика по проекту создания опытно-промышленного энергетического объекта Северная ПЭС в губе Долгая Баренцево моря в Мурманской области на основе использования энергии морских приливов и волн с выполнением комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для строительства приливных электростанций гигаваттной мощности. Было заявлено, что основной целью реализации проекта Северной ПЭС является научно-техническое обоснование строительства сверхмощной (8 ГВт) Мезенской ПЭС на Белом море с выработкой 38 млрд. кВтч в год, что сопоставимо с годовой выработкой электроэнергии на всех станциях Волго-Камского каскада ГЭС РусГидро.

Реализация этого проекта предусмотрена действующей инвестиционной программой РусГидро. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для строительства Северной ПЭС предполагается завершить за 4 года. Разработчиком конструкции и технологии сооружения наплавных железобетонных блоков, гидроагрегатов является ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» (ОАО «НИИЭС»), входящее в состав холдинга РусГидро. По словам Калистратова Севмаш построит и испытает энергоблок мощностью 4000 кВт/ч (4МВт). «Потом можно наладить производство таких энергоблоков для Мезенской ПЭС», – заявил депутат.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5