ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Для прохода в Архангельск парусника «Мир» электропровода над Северной Двиной опустили в воду


ИМИДЖ-ПРЕСС, Фото: Алексей Липницкий | 10.06.2015 11:11:48

В ночь с 10 на 11 июня специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») выполнили уникальную операцию по опусканию проводов спецперехода над одним из притоков Северной Двины - для обеспечения захода в порт Архангельска  учебно-парусного судна «Мир».

В последний раз подобные работы производились лишь однажды - в 1984 году для обеспечения захода барка «Седов» в морской порт Архангельска по случаю 400-летнего юбилея города.

Как известно, аналогичные сложности при разработке маршрута парусников, связанные с габаритами этих судов и неприспособленностью местной инфраструктуры возникли и на этот раз. Так, воздушная линия 35 кВ «Бревенник-1, 2» в районе Южной Маймаксы, пересекая один из притоков Северной Двины – р. Маймакса, накладывает ограничение на высоту проходящих судов – 40 м. Высота парусника «Крузенштерн» (его горожане ждут в конце июня) от ватерлинии – 56 м, осадка – 7,2 м. Высота сегодняшнего гостя - учебно-парусного судна «Мир» - 49,5 м, осадка 6,6 м. Для безопасного прохода парусников в порт Архангельска энергетики на время опустят нижние провода в воду - до самого дна.
 
«Два из шести проводов на спецпереходе этой линии подвешены на высоте 75 м, два других на высоте 68, и два последних на высоте 60 метров, - пояснил журналистам - свидетелям уникальной ночной операции, главный инженер «Архангельских электрических сетей» Алексей ЛУДНИКОВ. - Но провода естественным образом провисают, поскольку расстояние пролета между переходными опорами составляет 400 метров».
 
Работы произведены сотрудниками службы воздушных линий производственного отделения «Архангельские электрические сети» с привлечением узкопрофильных специалистов-такелажников. Для закрепления проводов с целью предотвращения их сноса течением они были заанкерованы на берегах с использованием специальных железобетонных конструкций.

На период проведения работ линия была отключена. Время вынужденных перерывов в электроснабжении острова Бревенник составит около 12 часов. Отключения согласованы с городскими властями и в данной ситуации являются неизбежными. Запитать остров по кольцевым схемам не представляется возможным, т.к. линия тупиковая, не имеет вариантов резервирования. Электроснабжение по внутренней распределительной сети острова осуществляется разными сетевыми организациями, а общая нагрузка не может быть распределена по сети 0,4 кВ, поэтому организовать электроснабжение от резервных источников также невозможно, пояснили специалисты.
 
Парусник «Мир» прибыл в Архангельск, судно будет открыто для посещений до 14 числа.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5