ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Девять лет колонии строгого режима: в Архангельске вынесен приговор известному конферансье


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 06.12.2013 07:55:38

altСоломбальский районный суд Архангельска вынес приговор по делу Виктора ОНЕГИНА. Популярный ведущий праздников и официальных мероприятий признан виновным в умышленном убийстве давней знакомой — тамады Людмилы ГАНУЗИНОЙ, которой задолжал крупную сумму денег. Виктору Онегину предстоит провести девять лет в колонии строгого режима.


В суде Виктор Онегин рассказал, что с Людмилой Ганузиной был знаком с середины 90-х годов, но в бизнесе их интересы практически не пересекались: она проводила преимущественно свадьбы и юбилеи по заказу частных лиц, он — мероприятия для корпоративных клиентов.

Трагедия произошла 26 августа 2013 года. Как установлено в ходе следствия и судебных заседаний, в этот день Онегин встретился с Ганузиной и попросил об отсрочке с возвращением занятых в июне - июле денег на покупку машины.

Людмила вела подробный учет своих доходов и расходов. В одном из блокнотов, изъятом следователями, есть запись о том, что она дала Виктору Онегину под проценты 500 тысяч рублей. По словам Натальи, дочери Ганузиной, мать была в дружеских отношениях с конферансье и никогда раньше не жаловалась на то, что он вовремя не возвращает деньги.

Как утверждает Виктор Онегин, 24 августа он отдал Людмиле 150 тысяч рублей, а спустя  два дня признался, что пока не может собрать остальную сумму. Переговоры переросли в ссору в гаражном кооперативе «Корабел-2» в Соломбале, где стояла приобретенная в кредит иномарка.

«Она сказала, что об отсрочке речи быть не может, оскорбляла меня и мою семью, - пояснил в суде Онегин. - Наконец потребовала отдать машину в счет долга. Мы оба были взвинчены. Я открыл багажник, бросил туда сумку с документами и ключами. Сказал: «Бери, если хочешь. Водительских прав у тебя все равно нет, а продать машину ты не сможешь — она в залоге у банка». Тогда Людмила выхватила из багажника «лапу» (металлический инструмент для ремонта обуви. — Прим. ред.) и ударила меня в живот…»

До суда Виктор Онегин не упоминал о том, что Людмила Ганузина якобы напала на него первой: говорил, что убил исключительно из-за того, что не мог вернуть деньги, и под воздействием оскорблений...

Владимир ПЕРМИНОВ, адвокат подсудимого, настаивал на переквалификации преступления по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), однако судья согласился с государственным обвинителем Константином РУДКИНЫМ: действия Людмилы Ганузиной не угрожали жизни и здоровью Онегина — слишком разные «весовые категории»... Кроме того, по результатам медицинского освидетельствования, непосредственно в день убийства он получил лишь несколько царапин.

Со слов Виктора Онегина, находясь в подавленном психологическом состоянии и потеряв контроль над ситуацией, он несколько раз ударил Людмилу Ганузину отобранной «лапой». Поняв, что женщина мертва, отвез тело к перекрестку Маймаксанского шоссе и улицы Мостовой (поворот на Сульфат) и оставил в канаве. Спустя час-полтора его обнаружили случайные прохожие.

Орудие убийства Виктор Онегин выбросил в Северную Двину, переоделся и, как планировал утром, поехал собирать грибы в район 28-го километра трассы М8. Как рассказала Ирина, жена артиста, домой он вернулся под вечер, был немногословен, но ничего странного в поведении мужа она не заметила...

На следующий день Виктор Онегин провел очередное мероприятие и снова поехал за город — с намерением сжечь машину. Однако кто-то из жителей ближайших домов вызвал пожарных, и огонь успели потушить. Определить номер, марку и владельца не составило труда. По словам Ирины, облив машину маслом и чиркнув спичкой, муж хотел остаться в салоне, но от суицида его удержало желание рассказать правду о случившемся, в первую очередь семье. Онегин вернулся в город и отправился в полицию писать заявление о явке с повинной.
Согласно выводам психологической экспертизы, на момент совершения преступления он также полностью осознавал происходящее.

Виктор Онегин ранее не судим, раскаялся в содеянном, помог следствию и согласился со всеми требованиями семьи Людмилы Ганузиной — эти обстоятельства, как и множество положительных характеристик, приобщенных к материалам дела, судом учтены. Однако доводы защиты в доказательство непредумышленности убийства («На заранее спланированное преступление в белых брюках не ходят, за жертвой на глазах родственников не заезжают и на мобильный телефон в открытую не звонят. А защищаясь в состоянии аффекта, человек часто не может правильно оценить степень опасности», - отметил Владимир Перминов.) на вердикт не повлияли.

Представители пострадавшей стороны настаивали на наказании в виде 12 лет лишения свободы, государственный обвинитель — на сроке 9 лет и 6 месяцев. Судья «сократил» срок до девяти лет. По гражданскому иску дочери Людмилы Ганузиной с осужденного предполагается взыскать 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Как это будет сделано — пока непонятно: долги Виктора Онегина, как выяснилось, исчисляются сотнями тысяч рублей. Единственная собственность — квартира в деревянном доме в Онежском районе.

«Невозможность помогать своей семье, отречение людей, не желающих общаться с человеком, который совершил преступление, крах творческой карьеры и, главное, вина перед людьми, которые лишились любимой дочери и матери, - вот истинное наказание, которое я уже несу», - сказал в последнем слове Виктор Онегин.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован обеими сторонами.





Возврат к списку

0
Anni
Жаль. Виктора знала лет 20 назад. <br />Очень позитивный и талантливый.
Имя Цитировать 0
0
Жанна
он был вожатым в одном из отрядов нашей смены, в "Артеке"....хотела почитать о нем что-нибудь в интернете, и нашла такую ужасную информацию....не верю, что он убил эту женщину хладнокровно. наверняка случилось что-то, из-за чего так произошло....
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5