ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Депутат из Няндомы предлагает упростить процедуру отзыва народных избранников в Архангельской области


ИМИДЖ-ПРЕСС | 09.06.2014 09:25:22

alt

Депутат муниципального Совета МО «Няндомское» Виктор Коновалов обратился к председателю Архангельского областного Собрания депутатов Виктору Новожилову с предложением внести изменения в законодательстве и упростить процедуру отзыва депутатов.



По мнению Виктора Коновалова, действующее законодательство не позволяет населению осуществлять реальный контроль за деятельностью выборных лиц органов местного самоуправления.
Статья 24 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» п. 2 предусматривает «Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе)». Аналогичная норма содержится и в пункте 6 ст. 38 закона Архангельской области от 21.06.2006 N194-11-ОЗ (ред. от 24.10.2011) «О порядке голосования по отзыву депутата...»

«На практике, реализовать данное условие невозможно. Отмена порога явки наглядно демонстрирует, что на федеральных выборах голосуют порядка 60%  избирателей, а на муниципальных 12-30%. Обеспечить не менее 50% голосов зарегистрированных избирателей за отзыв выборного лица при такой явке не реально, и это все прекрасно понимают. Между тем, сам принцип местного самоуправления предполагает наличие реально действующего механизма по контролю граждан за органами местного самоуправления и наличие не теоретической, а практической возможности отозвать  депутата и выборное лицо», - говорит депутат.

Коновалов предлагает предусмотреть в законе норму, которая устанавливает, что за отзыв депутата (выборное лицо) должно проголосовать столько же (не менее) избирателей, сколько и за его избрание на выборах.

Например, на выборах депутат набрал 250 голосов избирателей и был избран. Чтобы считать его отозванным, необходимо набрать как минимум 251 голос избирателей. «Полагаю, такой механизм будет справедливым, и если у жителей действительно будут основания для отзыва депутата и желание организовать данную процедуру, то они смогут реализовать свое право», - отмечает депутат.






Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Здравая мысль.
Имя Цитировать 0
0
Aлександр
удивительно, депутат предлагает облегчить отзыв сородичей. Неужели среди них есть здравомыслящие и порядочные. идея действительно здравая, но уверен, областные депутаты не поддержат. Им это не нужно.
Имя Цитировать 0
0
Михаил Первухин
Няндомским депутатам давно можно было вспомнить о всяческих "законотворческих" инициативах, а не заниматься междоусобицей. <br />Поговаривают, председателя областного собрания тоже волнуют "прогулы" областных депутатов. Если о Няндоме, то существуют такие депутаты, которые после своего избрания сменили место жительства, сессии не посещают, правовые акты не рассматривают, с избирателями своими не встречаются, никакой другой работы не ведут. Зачем им депутатский мандат?<br />Совсем недавно в Няндому приезжал Новожилов В.Ф. Во время приёма граждан произвёл на меня довольно благоприятное первое впечатление. Присутствовал весь политический свет Няндомы. О, боже! Но, мы не будем о грустном.<br />После приезда Виктора Феодосьевича были первый раз за сезон отгрейдерованы грунтовые и асфальто-грунтовые дороги. Видимо и в последний раз в сезоне. Ведь он больше не приедет?
Имя Цитировать 0
0
Михаил Первухин
Действительно, мало шансов, что большинство правящей партии согласится на разумный закон и возможность реального отзыва депутатов. Вот если б Валентина Матвиенко выступила с такой инициативой, как в случае с графой "против всех"...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5