ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дело Мосеева: суд отложен до января


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 07.12.2012 06:33:21

altНазначенное на 6 декабря судебное заседание по громкому делу Ивана МОСЕЕВА, обвиняемого в разжигании национальной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ), не состоялось: подсудимого срочно госпитализировали и сделали операцию. Дата следующего заседания будет определена после выздоровления Мосеева. По всей видимости, это произойдет не ранее середины января.

 

Напомним, судья уже переносила первое заседание по делу с 12 на 21 ноября: тогда Мосеев впервые попал в больницу, но затем выписался под свою личную ответственность и явился в суд.  Однако вскоре болезнь стала прогрессировать: Ивану Мосееву была показана операция.

«Мне необходима срочная медицинская помощь, которую могут оказать врачи только в другом городе, так как в Архангельске, откуда мне запрещено выезжать согласно подписке о невыезде, в больницах нет необходимого медицинского оборудования. В результате, вместо показанной мне срочной операции литотрипсии, которую можно провести в Вологде либо в Ярославле, мне ничего не остается, как идти на  полостную операцию на почке, которая может привести к инвалидизации. И причиной таких последствий может стать ничем не обоснованная подписка о невыезде», - написал в ходатайстве судье Александре КОЧЕБУРОВОЙ Иван Мосеев.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении была взята с Мосеева 7 сентября. Однако, по мнению подсудимого и его адвоката Вениамина БЕЛОВА, в соответствии с ч. 2 ст. 100 УПК РФ мера пресечения в отношении подозреваемого может быть избрана в исключительных случаях, при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ. «Таких оснований не было», — утверждает Мосеев. А даже если и были бы, то в таких случаях обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

«Обвинение мне было предъявлено лишь 4 октября, то есть спустя 27 суток. Несмотря на превышение 10-суточного срока, подписка о невыезде и надлежащем поведении следователем не отменена», - говорит Мосеев. Между тем в ответ на ходатайство об отмене подписки о невыезде судья направила отказ. 

Напомним, руководителя Поморского института коренных и малочисленных народов Севера Северного Арктического федерального университета, председателя Ассоциации поморов Архангельской области судят по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Якобы он разместил на сайте «Эхо Севера» комментарий со словом «быдло».

Как было установлено в ходе судебного заседания 21 ноября, доцент кафедры философии университета, пенсионер МВД Анатолий ХАЛТУРИН написал к статье «Поморье в евразийском мире» два комментария:
 
- Делимая страна никогда не будет единой. Сейчас автор призывает разделиться на регионы, а завтра - разойтись, послезавтра - присоединиться к Северной Европе. Цари и коммунисты собирали страну, поморы хотят ее развалить. К стенке!

- Поморы! Уймитесь. Нас, …, В Архангельской области - 1 млн. 200 тыс. Вас, поморов - всего 2 тыс. И вы, поморы - угро-финны, считаете себя «духовным и культурным стержнем» Архангельской области? У автора статьи и его друзей - мания величия. Скоро слово «помор» станет именем нарицательным. Мы не допустим, чтобы лидеры поморов оторвали область от русской цивилизации».

 
На это высказывание последовал лаконичный ответ под логином «Поморы»:
 
- Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей.


Именно за эту короткую фразу судят Мосеева, которая, как утверждает следствие, была прислана на сайт с его компьютера.

По версии следственных органов, относилось «быдло»  к национальной группе «русские». Процесс получил международную огласку: к уголовному делу приобщены результаты «прослушки» телефонных разговоров Мосеева, разрешенные  в рамках проверки уже по другой, более тяжкой статье - «Государственная измена». Якобы Мосеев своими действиями по активизации поморского движения в Архангельской области добивался признания поморов коренным малочисленным народом Севера и включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что в дальнейшем могло привести к нарушению территориальной целостности России.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5