ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дело «шаманинских» будет рассматриваться с участием присяжных


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.10.2017 17:31:09
Дело «шаманинских» будет рассматриваться с участием присяжных

19 октября в Архангельском областном суде началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении 23 членов преступного сообщества, возглавляемого, по версии следствия, «вором в законе» Олегом ШАМАНИНЫМ: они обвиняются в ряде тяжких преступлений, в том числе в участии в устойчивой вооруженной группе (банде), вымогательстве, умышленном уничтожении чужого имущества и разбое.



Как следует из материалов дела, что Олег Шаманин для того, чтобы установить криминальный контроль в секторе малого и среднего предпринимательства и в дальнейшем получать доходы противоправными методами, в 2012 году создал преступное сообщество и возглавлял его до ноября 2014-го.

Участники банды выходили на предпринимателей из Архангельска и Северодвинска (в основном из сферы торговли, общественного питания и обслуживания населения) и предъявляли им требования о регулярной уплате денег за якобы охранную и сопровождающую бизнес деятельность — то есть, за так называемую «крышу». В случае отказа уничтожали либо повреждали их имущество. 

Кроме того, чтобы давить на «непокорных», члены группировки провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих предпринимателям заведений и избивали их, создавая тем самым неблагоприятные условия для ведения бизнеса. 

Чтобы создать видимость законности получения доходов, с потерпевшими заключались фиктивные договоры с фирмами, возглавляемыми или контролируемыми членами ОПС. 

Установлено также, что «шаманинские» имели информатора в отделе уголовного розыска ОМВД России по городу Северодвинску.

Членами ОПС инкриминируется 83 преступления. 

Сам Шаманин долго скрывался от следствия, однако был задержан в Объеденных Арабских Эмиратах и экстрадирован в Россию. В суд дело «шаманинских» было направлено в декабре 2016 года, а аресты членов ОПС начались еще в 2014-м. 

Первое заседание суда было посвящено процессуальным вопросам. По настоянию некоторых обвиняемых дело будет рассмотрено с участием присяжных. Отбор коллегии начнется в ближайшее время.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5