ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Более 2500 работодателей выплачивают зарплату ниже «минималки»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.08.2014 08:46:14

alt

По данным расчетов по Форме-4 ФСС Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования выявило 2612 организаций и предприятий, средняя заработная плата в которых ниже минимального размера оплаты труда (в 2014 году МРОТ равен 5554 рубля), еще 8729 страхователей выплачивали зарплату ниже прожитого минимума.

В Фонде социального страхования напоминают - заработная плата может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда только в исключительных ситуациях (если отработан неполный рабочий месяц; если не выполнены трудовые обязанности; если работа ведется на условиях совместительства, когда оплата производится пропорционального отработанному рабочему времени).

В остальных случаях начисление заработной платы ниже МРОТ является грубым нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность.
Данные о 375 работодателях региональное отделение Фонда направило для рассмотрения в Государственную инспекцию труда, а также в межведомственную комиссию по легализации заработной платы.

Кроме того, специалистами отделения Фонда в ходе выездных и камеральных проверок страхователей установлено 253 случая заключения гражданско-правовых договоров с работниками, фактически выполняющими трудовые функции. Если работодатель предоставляет сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечивает ему условия труда, предусмотренные законодательством, обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенные ему функции, соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие у данного работодателя, должен быть заключен трудовой договор.

В соответствии с Трудовым кодексом возникшие на основании гражданско-правового договора отношения могут быть признаны трудовыми, в том числе и по предписанию государственного инспектора труда. Данные обо всех выявленных гражданско-правовых договорах с работниками, исполняющими трудовые функции, также передаются в Государственную инспекцию труда.





Возврат к списку

0
Сергей
Кто бы что не говорил, а хорошие оклады часто у "своих" людей. Квалификация, опыт, образование зачастую ничего не значат. В условиях, когда "всё поделено" и "всё схвачено", в этом просто нет смысла.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5