ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Битва за землю» пока отложена


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 18.09.2011 05:39:41

Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО отозвал законодательную инициативу о возвращении городу права распоряжаться земельными участками в областном центре. Ранее законопроект, поддержанный депутатами Архангельской городской Думы, был вынесен на ближайшую, сентябрьскую сессию областного Собрания депутатов.


С осени 2007 года полномочия по распределению земельных участков в черте областного центра переданы региональному министерству имущественных отношений. Однако схемы земельных наделов по-прежнему готовит и утверждает муниципалитет. В законодательной инициативе мэра шла речь о том, что такое «двойное» управление создает бизнесу дополнительные административные барьеры, а также о том, что минимущества недостаточно эффективно собирает арендные платежи.

Как считают в областном ведомстве, существующее распределение полномочий обеспечивает взаимный контроль двух ветвей власти. В министерстве приводят такой пример: буквально за день до передачи земельных полномочий на уровень региона (3 сентября 2007 года) мэрией Архангельска был отдан в аренду участок земли на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса, где находилась редкая для центра города зона отдыха. Она не сохранилась: сейчас там строится еще один торговый центр.

Кроме того, правительством разработаны поправки к закону, цель которых - «повышение прозрачности процедуры предоставления участков и исключение коррупционных рисков» за счет регламентации причин отказов в оформлении земельных наделов. Этот документ и будет рассмотрен на сессии облсобрания.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5