ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельское УФАС России выявило несоответствие типовых форм договоров ОАО «Архэнергосбыт» требованиям законодательства


ИМИДЖ-ПРЕСС | 25.12.2015 02:32:38

Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области рассмотрело разработанные ОАО «Архангельская сбытовая компания» типовые формы договоров на 2016 год, которые Общество направляет потребителям.

Проанализировав документы, УФАС пришло к выводу, что формы договоров не соответствуют действующему законодательству: Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, Правилам недискриминационного доступа потребителями услуг по передаче электрической энергии, а также нормам Федерального закона «Об электроэнергетике».

По закону «потребителями услуг по передаче электрической энергии являются гарантирующие поставщики, которые действуют в интересах обслуживаемых ими потребителей», а не «за их счет», как сформулировано в новых договорах сбытовой компании.

По мнению УФАС, гарантирующий поставщик не может настаивать и предлагать для заключения потребителям новые договоры при действующих ранее заключенных договорах. В соответствии с законодательством, договор энергоснабжения (купли-продажи) с гарантирующим поставщиком считается заключенным на неопределенный срок. Поэтому у потребителей нет необходимости перезаключать его, тем более соглашаться на заключение нового договора на невыгодных условиях.

Пункты типовых договоров, обязывающие всех Покупателей (потребителей) предоставить гарантирующему поставщику банковские гарантии, по мнению Управления, ошибочны. В законодательстве отсутствует норма, предусматривающая такое обязательство. Обеспечительные меры распространяются только на «неотключаемых» потребителей (ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям), причем только тех, кто имеет задолженность.

Антимонопольное ведомство рекомендовало ОАО «Архэнергосбыт» привести свои формы договоров в соответствие законодательству. Но и самому потребителю следует активно защищать свои права для обеспечения законных интересов на устойчивое и качественное энергоснабжение.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5