ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельский молочный завод легко справится с санкциями Евросоюза


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.08.2014 12:08:18

alt7 августа Правительством РФ опубликован список запрещенных к импорту продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. «Это означает, что российской промышленности и торговле надо поменять приоритеты и, если хватает сил и инвестиций, еще и воспользоваться возможностями, которые предоставляет нам рынок и политическая ситуация. Ключевое слово здесь - возможности», - считает генеральный директор ООО «УК «Альянс-Менеджмент» (управляющая компания холдинга ОАО «Молоко») Владимир ПЕТРОВ.

- Словно предчувствуя сегодняшние события, четыре года назад президентом РФ была сформулирована Доктрина продовольственной безопасности России. Согласно ей российская промышленность должна обеспечивать себя продовольствием сама. Однако импортные продукты в структуре продаж в РФ занимает до 40%. По некоторым видам продовольствия мы обеспечиваем себя полностью, кроме мяса, молока и рыбы. Это данные Минсельхоза РФ. 

Молочными продуктами Россия обеспечивает себя только на 73-74%. Реальный потенциал нарастить производство молока на 10-12% имеется уже сейчас, за счет изменения рациона кормления коров. Более серьезное увеличение производства молока потребует средне- и долгосрочных инвестиций. Но и этого недостаточно. Необходимы полноценные крепкие связи между производственниками молока и переработчиками, чтобы на них можно было рассчитывать на 100%. Поэтому президент настаивает на усилении поддержки вертикальных холдингов, которые обеспечат выполнение этой задачи.

Такой единственный холдинг в области создан на базе Архангельского молочного завода (ОАО «Молоко»). В холдинге под управлением УК «Альянс-Менеджмент» 11 предприятий. Годовая выручка - 3,6 млрд рублей. Две собственные фермы уже сейчас занимают долю в поставках сырого молока порядка 30%. И это только начало. Остальные 70% молока поступают со всей области: из Устьянского, Вельского, Красноборского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского районов, Вологодской области.

Главное наше преимущество - обеспечить современные возможности переработки молока-сырья и изготавливать из него качественную продукцию. И классические, и инновационные продукты архангельского производства любят жители области, обеспечивая ежегодный рост производства на 20-25%. Небывалый успех! Это позволило инвестировать в современные технологии за последние четыре года около 400 млн рублей.

Актуальная задача - за 1-2 месяца обеспечить возможное импортозамещение тех продуктов, которые попадут под запрет. Архангельский молочный завод производит больше половины всей молочной продукции, которая изготавливается в Архангельской области. Это, пожалуй, единственное предприятие в области, которое сможет быстро нарастить объемы переработки, потому как ОАО «Молоко» к этому абсолютно готово, завершая масштабную модернизацию своего производства.

Сегодня заменено оборудование аппаратного цеха. Раньше молоко обрабатывали две пастеризационно-охладительных установки российского производства, сейчас их четыре от голландского производителя оборудования. Работают в автоматическом режиме с увеличенной производительностью в два раза. Новая котельная, новое оборудование по производству и фасовке творога, итальянская техника фасовки современных йогуртов и другое высокопроизводительное технологическое оборудование сократило издержки и увеличило производительность труда за последние 3 года на 40%. Ближайшие местные конкуренты не производят и половину того, что в день выпускает наше предприятие и не обладают такими технологиями. Сегодня в день мы способны переработать до 200-250 тонн молока. Все поступающее молоко от сельхозтоваропроизводителей оплачивается в приоритетном порядке. За 10 лет ни одного дня задержки платежей. Такой финансовой стабильностью и поддержкой своих сырьевых партнеров не может похвастаться ни одно другое предприятие области.

Шанс стать лучшим зависит только от самого предприятии, от его стратегии, политики развития, команды управленцев. Этот шанс нам предоставился. Мы имеем отличные возможности и давайте ими воспользуемся на благо Архангельской области!



Генеральный директор ООО «УК «Альянс-Менеджмент» Владимир Петров.

 





Возврат к списку

0
Сергей
региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" проводит мониторинг исполнения норм ФЗ№159 на территории Архангельской области.<br />С предложениями, практикой защиты своих интересов в судах, иной информацией обращаетесь к председателю АРО "ОПОРА РОССИИ" Антуфьеву Сергею Кимовичу - тел. 8-960-014-0000.<br />Нам важно собрать объективную и достоверную информацию!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5