ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская область и НАО поделили налоги


Андрей САХАРОВ | 20.06.2014 08:52:03

В Архангельской области утвержден договор с Ненецким автономным округом о взаимодействии при осуществлении полномочий органов власти. Архангельское областное Собрание депутатов одобрило его подписание на последней сессии.

По словам заместителя губернатора региона по экономике и финансам Алексея ГРИШКОВА, договор подразумевает раздельный расчет и перечисление федеральных субвенций для области и округа. А региональные субвенции для НАО заменят отчисления от собираемых на его территории федеральных налогов. Налог на прибыль организаций – 65% области и 35% округу; НДФЛ – 35% и 50%; акцизы на этиловый спирт – по 25%; акцизы на спиртосодержащую продукцию – по 25%; налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых – по 30%; налог на добычу полезных ископаемых виде алмазов – по 50%; на акцизы на алкогольную продукцию крепостью больше 9 градусов (за исключением пива и вин) – по 20% и т.д.

Как считают в НАО, этот договор позволит внести прозрачность в процесс получения федеральных субвенций. Раньше федеральные деньги сначала проходили через областной бюджет, а уж потом поступали в округ и в НАО. Напомним, в 2008 году Архангельская область отказалась от договорных отношений с НАО, но приняла на себя обязательства по исполнению части государственных полномочий на территории округа.

Таковых насчитывалось 31. Как позже признавались люди из окружения тогдашнего губернатора Архангельской области Николая КИСЕЛЁВА, решение было неожиданным и для него самого: его спустили сверху, от полпреда президента в СЗФО Ильи КЛЕБАНОВА. Область забрала полномочия себе, а с ними и львиная доля окружных налогов перетекла в бюджет Архангельской области. Ранее поступления шли в округ, на них содержалась социалка, строилась инфраструктура, а излишками НАО делился с областью. 







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5