ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архангельск помнит весь ужас бомбежек...»


Артем БОТЫГИН. Фото автора и Алексея Липницкого | 08.05.2015 12:55:32

8 мая на улице Поморской в областном центре открылся новый памятник - «Жителям Архангельска военного времени». Он сделан по заказу мэрии известным художником и скульптором Сергеем Сюхиным и отлит в бронзе в Смоленске, специально к 70-летию со Дня Великой Победы. Центральная фигура композиции — собирательный образ архангелогородки с иконой Казанской Божьей Матери в руках, рядом с ней — дочка, прижимающая к груди самое дорогое для нее — куклу.

По словам Сергея Сюхина, скульптура — символ стойкости и веры в Победу жителей военного Архангельска.

«Архангельск ощутил на себе весь ужас бомбежек. Я старался воссоздать образ жителей города военной поры: две фигуры – два поколения – мать и дочь, собирающиеся в бомбоубежище, чтобы спастись от огня... Надеюсь, что этот памятник займет почетное место в сквере Победы — на месте разрушенных врагом в годы войны домов, — отмечает Сергей СЮХИН. — Икона Казанской Божьей Матери во все века оберегала нашу страну. А в годы войны сам Жуков, когда предстоял серьёзный бой, говорил: «Мужики, с Богом!».

Напомним, первый памятник в сквере Победы — зенитная пушка — был установлен в 2013 году. Это решение городских властей было воспринято неоднозначно: высказывались мнения о том, что зенитка не так уж и связана с историей Архангельска, да и без нее центр города излишне «военизирован» английским танком Mark V возле ТЦ «Полярный» и советским ИС-3 перед зданием бывшего Дома офицеров.

«Коммунисты тоже шли в бой, перекрестившись в тайне, — знаю по рассказам ветеранов. И перед битвой за Москву на самолёте над столицей провезли икону Казанской Божьей матери, после чего началось контрнаступление наших войск. Когда мы обсуждали с Сергеем Никандровичем вид будущей скульптуры, у меня не возникало никаких сомнений по поводу сочетания религиозного мотива и мотива Дня Победы», - добавил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО.





Возврат к списку

0
Антон
А почему всегда и везде Сюзхин? Где конкурс на создание образа, памятника? Чьи деньги?
Имя Цитировать 0
0
Васек Трубачев
А куда дели зенитку? Ничего центр города не военизирован, меньше надо читать ересь в журналах "Флюс".
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Опять икона. Какое отношение предмет религиозного культа имеет к военному времени? <br />Больше ничего вложить в руки нельзя было?<br />Что, собирательный образ архангелогородки ковал Победу с иконой в руках? Конечно нет.<br />Так какого лешего нам навязывают религиозный культ?
Имя Цитировать 0
0
Игорь
И да, прекратите рассказывать сказки про "Коммунисты тоже шли в бой, перекрестившись в тайне".<br />И что " атеистов в окопах не бывает". <br />Придумка церковников.<br />Идиотизм
Имя Цитировать 0
0
Успокойтесь -
на месте зенитка, еще и свежеокрашена в оптимистичный зеленый цвет. Тебе, Васек, точно понравится! Кстати, у военных много списанного барахла, не имеющего никакой исторической ценности, но раз Васек просит еще, можно хоть на каждом перекрестке поставить, и недорого.
Имя Цитировать 0
0
Ничего не навязывают
Дорогой Игорь, "образ" ничего не "ковал", реальные, а не "собирательные" женщины работали и большинство ждали своих мужей, сыновей, а дети - отцов, и во многих домах был "предмет религиозного культа", хоть не все в том признавались. Пусть не для всех это был символ Веры, но символ Надежды для многих - точно.
Имя Цитировать 0
0
Winter
Не все были коммунистами или атеистами. Хотя, то что 'ЗАО РПЦ' лезет везде, сейчас, это тоже не очень хорошо. И это просто памятник.
Имя Цитировать 0
0
Сергей Николаевич
Именно на Поморской жила во время войны со своими тремя дочерьми моя бабушка Татьяна Ивановна Пчелинцева. Рассказывала и про бомбежки, и про тушение зажигательных бомб во время ночного дежурства. Не была чересчур религиозной, но в церковь ходила. Крестила и меня. Царствие ей Небесное. Очень правильный памятник. С Победой, земляки!
Имя Цитировать 0
0
vlad1950
хватит лгать на советское время Архангельск именно в это время был поднят превратившись из убогой деревни в добротный город буржуи его опять столкнули в деревнб
Имя Цитировать 0
0
Guvernor
Архангельск всегда был большой деревней. А совковые уродские многоэтажки из него города не делают. Не лги себе. Только отношение людей сделает его цивилизованным городом. Главное люди, а не идеология.
Имя Цитировать 0
0
Согласен
Согласен! Архангельск городом сделают торговые центры!
Имя Цитировать 0
0
Guvernor
А при чем тут, отношение людей и торговые центры?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5