ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск вошел в ассоциацию «Арктические муниципалитеты»


Пресс-служба мэрии г. Архангельска. Фото Алексея Липницкого | 12.02.2016 17:40:36
Архангельск вошел в ассоциацию «Арктические муниципалитеты»

Столица Поморья стала членом ассоциации «Арктические муниципалитеты». Соответствующее решение было принято на очередном заседании организации, которое прошло в Северодвинске.


Ассоциация «Арктические муниципалитеты» была создана в феврале прошлого года по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова для решения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в стратегии развития Арктической зоны. Первоначально в ее состав вошли Северодвинск, Приморский район и Заполярный район Ненецкого-Автономного округа. На прошедшем заседании в ряды ассоциации были приняты еще шесть муниципалитетов: Архангельск, Новодвинск, Новая Земля, Воркута (Коми), Мезенский и Онежский районы.

- Когда мы говорим об Арктике, речь обычно идет об освоении месторождений полезных ископаемых, о развитии портов, Северного морского пути. Но как живут в Арктике люди, какие проблемы их волнуют, какая помощь им нужна? Это вопросы могут решаться в том числе на местном уровне, именно для этого была создана ассоциация «Арктические муниципалитеты», - отметил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. - Ассоциация - это совершенно понятная площадка, которая позволяет не только ставить, но и решать вопросы, проблемы людей и развития территорий, входящих в Арктическую зону, которые, к сожалению, иногда выпадают из поля зрения федеральных и региональных органов власти. Правительство Архангельской области окажет содействие в продвижении инициатив ассоциации.

В заседании ассоциации приняли участие глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ и председатель городской думы Валентина СЫРОВА. У Архангельска как исторической столицы Русского Севера имеется достаточно большое количество проектов, которые могут послужить не только на благо города, но и станут серьезным толчком для развития всего Арктического региона.

- Вступление столицы Поморья в Ассоциацию расширяет горизонты нашей работы, - подчеркнул глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ. - Для нас сверх актуальны вопросы транспорта, как федерального, так и внутригородского, потому что вопросы доставки грузов до причальных стенок - это использование и городских дорог, и мостовых сооружений, которые находятся далеко не в лучшем состоянии, и надо искать ресурсы для того, чтобы их восстанавливать. Для нас ассоциация, это, прежде всего, перспективная тема для привлечения инвестиций на территорию города.

Он подчеркнул, что на территории Архангельска функционируют практически все виды бизнеса, которые действуют в Арктике.

- Посыл, который идет от бизнеса на наших встречах, это проблемы с проводкой судов, проблемы, связанные с состоянием наших рек, вопросы логистики и транспортной инфраструктуры. Все это вопросы, требующие решения, - обозначил круг проблем градоначальник.

Также на заседании ассоциации обсудили концепцию проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» и основные мероприятия государственных программ, реализуемых на территории Арктической зоны.

– Сегодня ассоциация поднимает на различных уровнях власти проблемы жителей приполярных территорий России, – отметил председатель «Арктических муниципалитетов», мэр Северодвинска Михаил ГМЫРИН. – Специфику жизни в Арктической зоне необходимо учитывать при разработке законодательных актов. К примеру, нельзя сравнивать условия организации сферы ЖКХ на юге России и у нас: цены на Севере выше на порядок.

Действующие члены ассоциации отчитались о своей деятельности. Так, глава Приморского района Валентина РУДКИНА подняла вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, необходимой для жителей Приморского района, а глава Заполярного района НАО Алексей МИХЕЕВ обозначил проблемные точки своей территории, в частности необходимость обновления парка воздушных судов.

Благодаря активной позиции муниципалитетов вопрос малой авиации уже решается, госкомиссия по вопросам развития Арктики рекомендовала министерству транспорта РФ внести соответствующие изменения в правила предоставления субсидий в части лизинговых платежей.

- Это один из первых очевидных и конкретных результатов работы ассоциации «Арктические муниципалитеты», – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Среди предложений, с которыми ассоциация выступает сегодня на различных федеральных площадках – создание системы банковских и государственных услуг в отдалённых северных деревнях, решение проблем водоснабжения и водоотведения, повышение транспортной доступности. Как уверены сами участники ассоциации, это только начало сотрудничества и диалога муниципалитетов напрямую с федеральными органами власти. В ближайших планах привлечь к решению проблем по строительству жилья и дорог, созданию рабочих мест на новых, основанных вокруг градообразующих предприятий, внимание федеральных структур.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5