ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

АПЛ «Юрий Долгорукий» возвратилась с испытаний в море


Рита ИЛЬИНА. Фото: www.tv29.ru | 23.06.2011 07:47:33

Головная стратегическая атомная подводная лодка нового четвертого поколения »Юрий Долгорукий», построенная на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске (Архангельская область), возвратилась с первых в этом году испытаний в море.

Вместе с «Юрием Долгоруким» из испытательного морского похода вернулся также тяжелый подводный крейсер «Дмитрий Донской», используемый в качестве испытательной платформы нового ракетного комплекса морского базирования «Булава». По данным Севмаша, по окончании прошлой навигации «Юрий Долгорукий» находился в заводском эллинге, где готовился к завершающим этапам государственных ходовых испытаний. В ближайшие месяцы новейший атомоход должен быть сдан ВМФ.

«Юрий Долгорукий» - головной корабль проекта 955 «Борей» был заложен на заводском стапеле в 1996 году и спущен на воду для достройки в апреле 2007 года. На вооружение он будет принят вместе с новым ракетным комплексом «Булава», который также проходит испытания. Пока все 14 испытательных пусков "Булавы» проводились с АПЛ «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула», специально модернизированной под испытания этой ракеты. Первый испытательный пуск «Булавы» с борта штатного носителя - крейсера «Юрий Долгорукий», по некоторым данным, планируется уже в июне.

В декабре прошлого года на Севмаше был спущен на воду первый серийный атомоход проекта 955 - «Александр Невский». На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии - «Владимир Мономах».

«Бореи» спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». По данным из открытых источников, при их строительстве применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход сможет нести от 12 МБР "Булава».

Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек. По планам Минобороны, предстоит построить не менее восьми "Бореев». Они призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5