ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Скрипку Страдивари не поставишь на поток…


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 22.08.2004 09:00:00

«Малый бизнес - это суть рыночной экономики» - фраза, звучавшая за последнее десятилетие в различных вариациях, стала аксиомой. Усвоив, что в странах Европы мелкие предприятия обеспечивают до 60-65% ВВП, на деле мы  чрезвычайно редко задумываемся о изначальном механизме эффективности предпринимательства. Но именно о нём мы и задумались, встретившись с основателем нескольких маленьких компаний Владимиром НАКВАСИНЫМ.

Интересно, сколько лет должно пройти до того дня, когда все мы переболеем гигантоманией? А значит - поймём, что хорошо налаженное дело может быть не огромным заводом, а маленькой пекарней или мастерской, где увлечённо работает всего пять человек. Что  большие обороты далеко не всегда сулят огромную прибыль и почёт, а крошечное предприятие может быть уважаемым в среде именитых коллег.

Большинство людей, получивших в своё время свидетельство с аббревиатурой ЧПБОЮЛ, далеко не осознанно принимали решение начать своё дело: так они спасались от безденежья и безработицы. Воплощение собственных идей не сулило прибыли, поэтому новоявленные предприниматели начинали с торговли - и чаще всего на ней же останавливались.

Владимир НАКВАСИН относится к довольно редкой категории людей. Во-первых, он и ему подобные пришли в бизнес в конце 80-х годов - до того как экономические условия и неразрывно связанная с ними политическая фразеология подтолкнули к аналогичному решению ещё четыре с чем-то миллиона жителей России. Во-вторых, Наквасин никогда не изменял своей профессии, хотя задолго до начала предпринимательской деятельности неоднократно менял специализацию: дело, которым он с удовольствием занимается до сих пор, требовало всестороннего изучения.

Создавать то, чего раньше не было

Меня прекрасно поймёт человек, размышлявший над схемами и микросхемами с паяльником в руках. В 60-е Наквасина безумно интересовали приёмники и электрогитары, в 70-е - магнитофоны и акустические устройства, в 80-е - «железо» первых персональных компьютеров и первые спутниковые системы, и не наступал в жизни Владимира Николаевича такой момент, когда, с головой погружаясь в новейшую технику, этот человек всецело утрачивал интерес к старой. Он основал несколько маленьких фирм из числа первых, специализировавшихся на ПК и сетевых решениях. В настоящее время наиболее известная из них - «Созвездие», официальный дилер и авторизованный сервисный центр очень серьёзной санкт-петербургской компании RAMEC. Работает исключительно с корпоративными клиентами и не задаётся целью значительно расширить свою аудиторию. Поставки, ремонт и обслуживание компьютеров не исчерпывают назначения бизнеса, созданного Наквасиным.

В его лаборатории всегда работала небольшая исследовательская группа. Придя поработать в инженерный центр, перечитав горы журналов и книг, каждый студент мог пройти все ступени практикума - начиная с роли слесаря, кончая ролью конструктора. Да, на первых порах «изобретали велосипеды», но вместе с руководителем находили удивительные решения - более высокого уровня, чем те, что массово тиражировала промышленность. Прекрасно понимали, что регистрация «ноу-хау» или вывод собственного продукта на рынок в эпоху монополий - нечто из области чистой фантастики, но каждое рационализаторское предложение - это «витамин роста»! Вдобавок технари-подвижники, среди которых немало любителей хорошей музыки (к ним относится и герой нашего материала), экономили немаленькие деньги на своём увлечении, с иронической улыбкой перелистывая рекламу аудиотехники. Те домашние акустические системы, что делает своими руками Наквасин, по качеству звука соответствуют классу Hi-End. «Компьютер стал частью быта, - говорит Владимир Николаевич. - Такой же, каким был раньше телевизор или магнитофон. Надо искать новое.  А в акустике у нас не понимает практически никто. Те, кто разбирался - уехали. Среди самых высокооплачиваемых инженеров-акустиков США множество выходцев из России. Слишком долго здесь их мозги были никому не нужны… Для того чтобы вырастить новое поколение специалистов, нужно время».

Штучный товар

Если спросить, чем выгодно ему, практику, индивидуальное предпринимательство, Наквасин отвечает: это единственный способ заниматься любимым делом. Инженер выбрал то, что знает с азов. Не мается с проблемами управления (а они начинаются в любом коллективе, где больше десятка человек). Имеет привилегии  ни с кем не советоваться, принимая решения, привлекать к участию в своей работе только тех людей, в которых он абсолютно уверен, создавать компанию под конкретную технологию и хорошо просчитанный проект. И, главное, он зарабатывает деньги не ради некой абстрактной цели, а для того, чтобы радоваться жизни. Мало кто сохранил эту способность!

Теперь Владимир Наквасин делает авторские работы. По выражению его учеников, столь же неповторимые, как скрипки Страдивари. Не так давно случайно пришёл в его офис друг моей дочери Дима Коржев, человек, всерьёз задумавшийся о том, чем же ему заняться после окончания университета. Всмотрелся, вдумался - и был нешуточно поражён. «Мы слышали с кафедры о том, что главное достояние страны - это предпринимательские таланты, но что такое талант предпринимателя, никто не мог разъяснить, - рассказывает он. - Изучив курс экономики, выпускник решает, что самое выгодное - заняться чем-нибудь своим, но навыков непосредственной работы на рынке у него нет. Он пробует себя сначала в одном виде бизнеса, потом в другом, а затем, годам к двадцати шести, приходит к выводу, что таланта у него нет, а значит, не будет и богатства… Так пропадает желание заниматься бизнесом вообще.
В компьютерной фирме, где проходил собеседование до знакомства с Наквасиным, я объяснил, что неплохо разбираюсь в акустике - пять лет занимаюсь всем, что касается звука, включая специализированные компьютерные системы. И узнал, что такие кадры не нужны. Требуется человек, который будет стоять в торговом зале, забыв всё, что узнал в университете, а сами они учить не намерены. Я спросил, не кажется ли им, что таким образом компания работает на собственное разрушение, и откланялся.

А потом мне встретился человек, у которого есть всё - и талант, и идеи, привязанные к жизни. Настоящий капиталист. Заработав свой миллион, он тут же вкладывает его в производство. Одна идея даёт жизнь другой. Одно направление умирает, другое рождается. Как я надолго задержался у Владимира Николаевича? Да почувствовал то, что называют харизмой! Потом послушал его колонки, зашёл в торговый зал одной известной в городе фирмы, послушал аппарат за пять тысяч баксов. Сравнил соотношение цены и качества и вернулся - учиться. В предпринимателях типа Наквасина меня поражает их чудовищная эффективность. Пользуясь тем, чему его научили в своё время другие, чему сам он учился всю жизнь, человек нашёл способ делать из недорогих деталей нечто уникальное, умудряясь накормить всех людей, задействованных в цепочке, и сам не остаться внакладе».

Что я могу добавить от себя, давно зная Владимира Николаевича? Предприниматели подобного склада есть в разных странах, но в России их надо ценить на вес золота. Не только за профессионализм, увлечённость и эрудицию, но и за альтруизм. Парадоксально, но это свойство натуры удачно сочетается с умением зарабатывать деньги. Хочется верить, что такой стиль совмещать работу и хобби привьётся на нашей почве. Только тогда словосочетание «малый бизнес» действительно будет подразумевать не заимствованный на Западе статистический штамп, а гибкий механизм живого пространства рынка.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5