ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выплата по ОСАГО в Архангельске вслепую

| 18.03.2015 09:05:00

Получить выплату по ОСАГО в Архангельске теперь можно уже после ремонта и без осмотра автомобиля страховщиком. Верховный Суд РФ подтвердил право автовладельцев не предоставлять поврежденный в ДТП автомобиль на осмотр для получения выплаты по «автогражданке». Ранее осмотр пострадавшего в автоаварии транспортного средства (ТС) и выдача страховщиком направления на оценку ущерба были обязательными. При нарушении данной процедуры страховые компании (СК) отказывали в возмещении материального вреда.

Поводом для вынесения ВС РФ данного решения стало обращение гражданина России Баранова А. Е. в суд первой инстанции (а после – в кассационные уже ответчика) с просьбой обязать СК «МСК» выплатить страховое возмещение по ДТП.

Баранов А. Е. попал в автоаварию. Был признан сотрудниками ГИБДД потерпевшим. Получил на руки милицейские материалы. Отремонтировал автомобиль в самостоятельно выбранном СТО за свой же счет. Затем обратился в ООО «Вариант» для составления акта оценки стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Подобная процедура вполне может быть проведена уже после ремонта ТС на основании данных, указанных в милицейской справке о ДТП. И только после этого потерпевший направился с заявлением на выплату страхового возмещения в СК виновника, где в выплате ему благополучно и отказали.

Отметим, что, в свете введения в России в скором времени электронного страхования, решение ВС вполне логично. Уже сейчас, перейдя на калькулятор ОСАГО в Архангельске по ссылке, можно купить страховой полис. Вскоре и урегулирование ущерба должно стать полностью опосредованным виртуальной сетью. Таким образом (хотя в определении суда это и не отражено), постановление «направлено в будущее» страхового рынка России.

Ст. 929 ГК РФ обязывает СК произвести страховую выплату после «наступления страхового события», а не после осмотра поврежденного объекта. Граждане имеют право пользоваться услугами независимых экспертных организаций. Фактов доказывающих подложность милицейских материалов, зафиксировавших физические повреждения автомобиля Баранова А. Е., в судебном деле нет. Все это ВС счел достаточными основаниями для вынесения решения в пользу истца.

Единственный курьезный момент в данной истории это то, что Баранов А. Е. обратился в СК по прошествии более двух лет с момента ДТП. А в суд направился с исковым заявлением еще через 9 месяцев после получения отказа в страховой выплате. Именно на этом основании один из судов отказал в удовлетворении иска автолюбителю, обратив внимание на то, что общий срок давности в три года уже истек. Однако ВС отменил данное решение и установил течение срока исковой давности с момента нарушения страховщиков прав страхователя. А именно, с даты ознакомления Баранова А. Е. с отказом в выплате страхового возмещения.

Критики данного решения ВС говорят о том, что оно приведет к росту убыточности ОСАГО в Архангельске. Страхователи постараются максимально завысить стоимость восстановительного ремонта, обращаясь к сомнительным экспертам. Страховщику же доказать обман со стороны потерпевшего будет практически невозможно. Все следы аварии будут уничтожены ремонтом. Убытки СК возрастут, что потребует еще одного увеличения тарифов «автогражданки».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5