ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Компании сокращают расходы на страхование


Татьяна ПОТАПОВА | 17.08.2009 12:00:00

В кризис первыми «под сокращение» попадают затраты на рекламу и страхование, в том числе добровольное медицинское (ДМС). Одни работодатели урезают бюджеты на ДМС, другие действуют кардинально и вовсе убирают медицинское обслуживание из компенсационных пакетов для своих сотрудников. Страховщики в это время подсчитывают убытки...

По словам руководителя архангельского филиала Ренессанс страхование Андрея ФЕДОРОВА, сокращение бюджетов на страхование является основной тенденцией 2009 года по ДМС.
«Для оптимизации расходов работодатели, как правило, сокращают число застрахованных сотрудников или подбирают более подходящий по бюджету вариант страхования, - отмечает эксперт. - Отсюда и снижение уровня сборов на российском рынке ».

При этом оптимизируют расходы таким образом, по словам директора филиала «Архангельск-РОСНО» Северо-Западной дирекции РОСНО Дмитрия МИНИНА, преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса. Именно в этом сегменте происходит основной отток клиентов по ДМС.

«Сейчас перед бизнесом стоит одна главная задача - выжить, - говорит Дмитрий Минин. - Поэтому небольшие предприятия экономят на всем. К тому же за последние месяцы изменилась ситуация на рынке труда. Работодателям больше не нужно использовать дополнительные стимулы, к каким относится и ДМС, чтобы удержать или привлечь ценного сотрудника». Значительного оттока крупных корпоративных клиентов в архангельском филиале РОСНО не наблюдается.

«Мы практически не работаем с предприятиями лесной отрасли, по которым очень сильно ударил кризис, - пояснил Дмитрий Минин. - Костяк наших крупных корпоративных клиентов - нефтяные и энергетические компании, а они гораздо легче переживают спад в экономике. Большинство из них сохранили полюса ДМС для своих сотрудников в прежних объемах».

Андрей Федоров подтверждает тенденцию. По его словам, большинство крупных работодателей в Архангельске поняли, что наличие полиса ДМС не обременение для бюджета, а способ его экономии за счет сокращения заболеваемости в коллективе и повышения его работоспособности. В архангельском филиале Ренессанс страхование также не отмечено оттока крупных корпоративных клиентов.

«По нашей информации, в первом квартале 2009 года в Архангельской области рост сборов составил 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отмечает Андрей Федоров. - Вероятно, причиной являются крупные сделки с федеральными компаниями, которые застраховали своих сотрудников, в том числе и в подразделениях, расположенных в нашем регионе».

И все же влияние кризиса ощущают на себе все без исключения страховые компании. Реагируя на изменение спроса, они стремятся адаптировать свой продукт к нынешним условиям на рынке. Клиентам, вынужденым экономить в связи с сокращением бюджетов на страхование, предлагаются базовые программы, которые исключают дорогостоящие составляющие, например стоматологию, дорогие и редкие обследования и процедуры.

Помимо этого, страховые компании позволяют пересмотреть список базовых лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и не включать в договор медицинские центры с расценками выше среднерыночных.

Менять тарифы по ДМС большинство страховых компаний не планирует. «Стоимость страхования во многом зависит от тарифов базовых медицинских учреждений, которые оказывают медицинские услуги по договору, - поясняет Андрей Федоров. - На данный момент многие ЛПУ зафиксировали цены на 2009 год, и если ситуация не изменится, то тарифы останутся прежними».

Сегодня стоимость самого «бюджетного варианта», включающего в себя только поликлинические услуги, начинается от 3 тысяч рублей на человека на год. Базовая программа ДМС, куда входит амбулаторное лечение и экстренная госпитализация для коллектива численностью от 100 до 200 сотрудников, по данным Ренессанс страхование, стоит от 8 тысяч рублей на человека на год.

К существенной экономии может привести замена медицинского страхования страхованием от несчастного случая, при котором в случае травм или заболеваний сотрудник получает денежную компенсацию.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей ЗУБКОВ, начальник управления экономики филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго»:

- По договору ДМС ОАО «Архэнерго» страхует работников с 2005 года. Ежегодно компанией проводится открытый конкурс по выбору страховщиков на очередной год, по результатам которого и определяется победитель, предложивший лучшие условия. В программу полисов ДМС «Архэнерго» входит амбулаторная, скорая и стационарная помощь. Объем страховых платежей в 2009 году уменьшен не был и остался на уровне 2008 года.

Любовь КОШУНЯЕВА, исполняющий обязанности инспектора отдела кадров ОАО «Инвестстройпроект»:

- Сейчас мы не пользуемся полисами ДМС: у руководства нет на это денег. В 1997-1998 годах наша фирма решила попробовать страховаться по ДМС, но это был неудачный опыт. Сотрудников надо было постоянно подталкивать пользоваться этой страховкой. Многие не привыкли заботиться о своем здоровье: идут к врачам только в крайнем случае. Это относится особенно к мужской части нашего коллектива. А вообще ДМС – это очень удобно. В нужное тебе время можешь пройти процедуру, идешь к тому специалисту, к которому хочешь, не приходится стоять в очередях.

Ольга БОЛОТОВА, секретарь-референт, частное охранное предприятие ООО «Пардус-Омега»:

- Мы не пользуемся услугами ДМС, потому что это очень затратно. Лет пять назад решили попробовать, купили пакет. В ДМС есть две программы – амбулаторная и стационарная. Естественно, что стационарной изначально будут пользоваться только единицы, поэтому мы выбрали амбулаторную. Но у нас даже эта программа была непопулярна, и мы решили отказаться от такого вида услуг.

Ирина РЕХМАН, бухгалтер «Бюро путешествий «Кругозор»:

- Мы пользуемся полисами ДМС с прошлого года. Я считаю, что это показатель заботы руководителя о своих сотрудниках. Ведь в обязательную медицинскую страховку не входит ежегодная проверка состояния здоровья, а это необходимая процедура на любом предприятии. А с полисами ДМС расширяется и спектр медицинских услуг, и количество медицинских учреждений, в которые можно обратиться. К тому же очень удобно записываться на прием к специалисту: это делается через сервисную службу. Естественно, никаких очередей и впустую потраченного времени.

Елена ОКУЛОВА, инженер отдела кадров ООО «Нефтебизнес»:

- Мы не пользуемся полисами ДМС. У нас в организации такой вопрос вообще не поднимался, поскольку инициативы сотрудников не было. К тому же это стоит денег, а сейчас, как вы понимаете, многие фирмы находятся в трудном финансовом положении. И вообще я считаю, что страховаться по ДМС или нет – это дело индивидуально каждого, а не всего предприятия.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5