ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ваш налоговый адвокат: допросы сотрудников налогоплательщика в период приостановления налоговой проверки незаконны


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 01.04.2016 01:13:28
Ваш налоговый адвокат: допросы сотрудников налогоплательщика в период приостановления налоговой проверки незаконны

Налоговики очень часто в период приостановления в проведении выездных налоговых проверок проводят допросы не только третьих лиц, но и сотрудников налогоплательщика, хотя допросы сотрудников налогоплательщика в этот период незаконны. Эти обстоятельства нужно отслеживать и успешно использовать как инструмент борьбы с налоговиками за свои права. Подробности читайте ниже.


Согласно пункту 9 статьи 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

Пункт 26 Пленума ВАС РФ №57 от 30.07.2013 года разъяснил, что при рассмотрении дел, связанных с обжалованием действий налоговых органов, судам необходимо иметь в виду следующее: «по смыслу приведенной нормы в период приостановления выездной проверки не допускается (1) получение объяснений налогоплательщика и (2) допрос его сотрудников. В то же время налоговый орган не лишен права осуществлять действия вне территории (помещения) налогоплательщика, если они не связаны с истребованием у налогоплательщика документов».

Тем самым, на наш взгляд, ВАС РФ приравнял (1) получение объяснений от самого налогоплательщика в период приостановки проверки и (2) проведение допросов сотрудников налогоплательщика в период приостановки проверки к действиям налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика в период приостановки проверки. Следовательно, логика ВАС РФ в данном случае сводится к выводу, что сотрудник налогоплательщика - это, по сути дела, и есть сам налогоплательщик (его часть), а поскольку во время приостановки проверки истребовать документы у налогоплательщика и совершать какие-либо действия на территории налогоплательщика запрещают положения п.9 ст.89 НК РФ, то, значит, и допрашивать сотрудников налогоплательщика в период приостановки проверки нельзя.

Но очень часто, вопреки вышеизложенной позиции Пленума ВАС, в период приостановки проведения проверки налоговые инспекторы проводят допросы именно сотрудников налогоплательщика. Заметим, что в этом случае речь не идет об осуществлении налоговым органом ИНЫХ действий вне территории (помещения) налогоплательщика, поскольку Пленум ВАС РФ прямо указал, что допросы именно сотрудников налогоплательщика недопустимы в период приостановления налоговой проверки, но указал, что возможны ИНЫЕ действия налогового органа вне территории налогоплательщика. Значит, ВАС РФ допросы сотрудников налогоплательщика явно не относит к ИНЫМ действиям налогового органа, проводимым вне территории налогоплательщика, даже если допросы сотрудников налогоплательщика были произведены вне его территории.

Обратите внимание: Пленум ВАС РФ не написал, что в период приостановления выездной проверки не допускается получение объяснений налогоплательщика и допрос его сотрудников НА ТЕРРИТОРИИ (помещении) налогоплательщика. Пленум ВАС РФ четко написал, что в ходе приостановления проверки инспекция не лишена права осуществлять иные действиявне территории (помещения) налогоплательщика, и то если они не связаны с истребованием у него документов.

На взгляд очевидно, что если в период приостановки проведения налоговой проверки проводятся допросы сотрудников налогоплательщика, то протоколы таких допросов налогоплательщикам необходимо выявлять и подавать вышестоящему налоговому органу и суду ходатайства о признании их недопустимыми доказательствами по делу, как полученные с нарушением федерального законодательства (см. абз.2 п.4 ст.101 НК РФ, абз.3 п.7 ст.101.4 НК РФ).

ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»:
г. Архангельск, ул. Вельская, д.1, оф. 1,
тел.: (8182) 65-65-73, 65-61-76, 65-09-25, +7-921-490-9191
e-mail: n.nekrasov@aetc.ru
www.aetc.ru

Другие полезные публикации -
в рубрике Советы аудитора






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5