ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вам должны? Это только так кажется


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 28.10.2010 08:04:38

В процессе своей деятельности многие предприятия получают от своих покупателей предоплаты (авансы полученные), которые увеличивают налоговую базу НДС. Из аудиторского опыта видно, что организации часто неправильно отражают в активе своего баланса сумму сальдового остатка по счету 76АВ «НДС по авансам полученным».

Как обычно складывается ситуация? Организация получает от своего покупателя предоплату и отражает её в своем учете проводкой Д-т 51 «расчетный счет» К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Поскольку эта операция увеличивает наши обязательства перед бюджетом по НДС, то бухгалтер начисляет сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет по этому полученному авансу «условной» внутренней проводкой Д-т 76АВ «НДС по авансам полученным» К-т 68 «Расчеты по НДС».
Причем замечу, что делать эту проводку необходимо по каждому факту получения предоплаты. И если до конца отчетного периода компания не успела реализовать покупателю, перечислившему нам аванс, свою продукцию, то значит у неё на счете 76 «НДС по авансам полученным» по состоянию на отчетную дату «зависнет» дебитовое сальдо. Поскольку оно записано по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», то возникает обманчивое ощущение, что оно является дебиторской задолженностью.
Отражать информацию, накопленную по счету 76АВ в строке баланса 240 «Дебиторская задолженность» будет ошибкой. Причина в том, что эта сумма по своей экономической сути не является дебиторской задолженностью как таковой, а является всего лишь результатом внутренней «учетной» записи. Это скорее исключение из правил, чем правило. Применение нами счета 76АВ по дебету в данном случае совсем не означает, что эту сумму вообще кто-то должен. Дебитора в данном случае не возникает, т.к. очевидно, что организации эти деньги в этот момент никто не должен.
Бухгалтеры прекрасно знают, что после отгрузки товара покупателю мы начислим этот НДС к уплате в бюджет заново, но только уже по другому объекту налогообложения – реализация. И тут же после этого организация получит право САМОСТОЯТЕЛЬНО сторнировать (т.е. убрать) начисление НДС по объекту налогообложения - авансы. Т.е. эту дебиторскую запись по счету 76АВ, сделанную ранее, организация сама же и уберет из своего учета.
Вывод - эту сумму правильнее показывать в строке баланса 270 «Прочие оборотные активы». Или как еще один вариант – показывать ее в балансе отдельно (если «полученные авансы» для вашей компании привычное дело, а так же если эта строка имеет большой удельный вес в структуре баланса и превышает критерий существенности). Т.е. рекомендую отдельно вводить строку «НДС начисленный к уплате в бюджет по авансам полученным».
Все это необходимо с одной единственной целью – достоверно показать реальную структуру имущественного состояния предприятия в его финансовой отчетности.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5