ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Откуда «добавочный» капитал?


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 28.10.2010 08:03:25

В процессе своей деятельности многие предприятия проводили обязательную переоценку своих производственных активов, в результате которой в учете образовался так называемый «добавочный капитал». Он представляет собой некую стоимостную оценку добавочной стоимости определенных основных средств (ОС). Ключевое слово в этой фразе – ОПРЕДЕЛЕННЫХ, т.е. именно тех основных средств, которые были дооценены. Организации часто не обладают аналитической информацией о том, в какой мере и на какие конкретно ОС относится сумма добавочного капитала.

Согласно инструкции по применению плана счетов, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования. В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.
Однако в ходе проверки добавочного капитала часто выявляется, что согласно данным бухгалтерского учета добавочный капитал организации по состоянию на отчетную дату составляет такую-то сумму. У некоторых организаций эта сумма может иметь очень впечатляющие размеры. Но информация об источниках формирования добавочного капитала в организации часто отсутствует (утрачена по причине давности событий и/или смене бухгалтеров). Инвентаризация добавочного капитала в отчетном периоде действующим бухгалтером организации не проводилась. Более того, в течение отчетного периода было списано один или несколько объектов ОС с давней историей их эксплуатации, т.е. тех ОС, которые участвовали в обязательных переоценках имущества, проводимых организацией в прошлом. Но при этом, несмотря на списание этих ОС, в текущем периоде никаких записей по дебету счету 83 «Добавочный капитал» организацией не произведено, что также свидетельствует об утрате прямой аналитической связи между составом ОС и добавочным капиталом организации, который должен контролироваться фирмой.
Отсутствие аналитического учета с точной информацией по источникам образования добавочного капитала в разрезе конкретных ОС, к которым он относится, может привести к признанию недостоверности информации, отражаемой в строке 430 «Добавочный капитал» бухгалтерского баланса.
В этом случае рекомендуется восстановить аналитическую информацию по добавочному капиталу организации в разрезе источников его формирования. Бывает, что организации приходится провести восстановление своего бухгалтерского учета в этой его части. Как бы это ни было трудно, но сделать необходимо обязательно.
Дело в том, что за весь период утраты аналитического учета по добавочному капиталу по всем списанным за этот период основным средствам, по которым была произведена эта дооценка, сумму дооценки следует перенести с добавочного капитала в состав нераспределенной прибыли.
Это очень важно, т.к. влечет за собой правильность формирования в балансе структуры собственного капитала организации и, соответственно, влияет на интересы акционеров, претендующих на часть прибыли организации в виде дивидендов. Нельзя забывать и об определенных налоговых последствиях.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5