ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бухгалтерская иерархия


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 20.10.2010 06:49:16

Жил-был бухгалтер. Это был мужчина средних лет. На работе он занимался он очень серьезным делом - бухгалтерией, и поэтому многие его считали очень серьезным человеком, некоторые даже немного побаивались. Однако его близкие знали, что на самом деле в душе он был очень веселым и добрым человеком.


Наш бухгалтер очень любил свою работу, считал её очень интересной, даже творческой, и именно поэтому он мог разобраться в самой сложной ситуации. Многие люди, к сожалению, ошибочно считают бухучет скучным делом. Для него же не было дела более интересного и живого, чем бухучет, а все потому, что он много времени посвятил его изучению и очень хорошо в нем разбирался.

Если спросить - чем занимается бухгалтер? Вы наверное ответите, что он подшивает всякие бумажки и ведет какие-то записи по счетам. И конечно же будете по-своему правы, вся работа бухгалтера как раз и основана на работе с документами. Документ - это основа бухучета. Недаром говорят, нет документа - нет бухучета. Кроме того, у бухучета есть свой особый язык - язык цифр. Это самый красноречивый и самый понятный из всех языков в нашем большом мире, потому, что на каких бы языках не разговаривали люди разных национальностей, все они прекрасно понимают друг друга, когда разговаривают на языке цифр.

Наш бухгалтер, очень хорошо знал этот язык. Он узнавал «в лицо" каждую цифру из своей бухгалтерии, цифры просто были его старыми добрыми знакомыми, он даже с ними порой разговаривал. «Здравствуйте госпожа цифра» - бывало говорил он какой-нибудь новой сумме из вновь прибывшего на его рабочий стол документа, - «давайте знакомиться». Или разыскивая какую-нибудь сумму в своем бухгалтерском отчете, тихо говорил - «ну где же ты спряталась моя хорошая, иди сюда, я хочу на тебя посмотреть».

Многие бухгалтеры имеют хорошую профессиональную память на цифры, это ни для кого не секрет, но наш бухгалтер, обладал еще одним удивительным даром, он умел слышать язык цифр и относиться к документам как к живым людям.
Есть такая старая легенда, что люди рождаются на свет, имея только одну половинку себя, а вторая его половинка принадлежит какому-то другому человеку. Вот этого человека, носителя своей второй половинки и ищут люди в своей жизни. И бывают по настоящему счастливы только тогда, когда их поиски увенчаются успехом, и они встретят в своей жизни того единственного человека, который нужен им для их полного счастья.
В глазах нашего бухгалтера, так же точно и документы, как люди рождаются на свет в виде половинок. Точно также как и люди, каждый документ индивидуален, и имеет свой характер. Однако каждый из них найдет свое место в жизни только тогда, когда объединится с другим документом, носителем его второй половинки.

Вот и приходят все документы на стол к бухгалтеру с одной единственной просьбой, помочь найти им свои половинки. А кто же еще может помочь им в этом, кроме бухгалтера? Причем если бухгалтер умный и знающий, то он обязательно должен найти для каждого документа его вторую половинку. А уж в благодарность за эту заботу документы, объединенные заботливыми руками бухгалтера со своими «суженными" половинками, отплатят ему надежной службой. И никогда не подведут его ни при какой налоговой проверке.
А вот если какой-нибудь бухгалтер-неряха и небрежно отнесется к этой своей обязанности и не найдет для каждого документа его места и его половинки, тогда обиженные таким к себе отношением документы могут и отомстить, т.е. просто подвести нерадивого бухгалтера во время очередной налоговой проверки.

Причем у каждого из документов свой характер и своя судьба. Она в основном определяется функциями, которыми наделен тот или иной документ. Однако, отчасти судьба документа определяется и бухгалтером, создавшим этот документ, а также бухгалтером в руки которого документ попадает после его рождения. От людей, создавших и обрабатывающих документы очень многое зависит.
Вот, например, новоиспеченные модницы и гордячки родные сестры счета-фактуры, как правило, от рождения имеют очень заносчивый характер. Они утверждают, что являются самыми главными фигурами в бухучете, хотя по сути дела являются не столько бухгалтерским, сколько налоговым документом. Им дорога, как правило, прописана в гаремы к одному из двух султанов, которых зовут «Книга покупок» и «Книга продаж». Там они и проведут весь свой век взаперти.

А старый и добрый бухгалтерский документ, называемый «Счет», очень обижается на «Счета-фактуры» за их нахальный характер, хотя они и являются его дальними родственницами. Да и правду сказать, есть за что обижаться. Дело в том, что эти молодые особы стараются вообще подменить собой функции старого и доброго «Счета» и стараются сжить его со света. Мудрый «Счет» всегда ворчит по этому поводу и говорит - «запомните, меня еще никто не отменял». Грустно конечно это осознавать, но все в жизни постепенно меняется, и по всей видимости, действительно, счетам-фактурам удастся все-таки полностью вытеснить из бухучета старика «Счет». Для него сегодня практически оставлена только функция счета на предоплату, но старик пока еще храбрится, так как многие его еще не забыли и все еще пользуются его услугами.

«Счет» (а нынче, как мы уже говорили, его функции стремятся выполнять и счета-фактуры) всегда ищут себе в подруги свою «накладную» на отгрузку товара или «Акт» выполненных работ, каждый соответственно на одну и туже сумму. Объединившись с ними они живут долго и счастливо, вплоть до налоговой проверки. От их брака рождаются «складские приходные ордера», которые свидетельствуют о том, что полученные от поставщиков товары и материалы оприходованы на складской учет. Далее наступает время накладных на внутреннее перемещение материалов, затем актов на их списание в производство и так вплоть до накладных о приемке готовой продукции на склад готовой продукции. В их царстве правит мудрая царица «Инвентаризация», от её глаз ничто не скроется, она все увидит и все сосчитает, каждому найдет свое место, выявит и недостачи и излишки, если конечно такие есть.

Красавицы и скромницы «Платежки» всегда стремятся сбиться в стайку своих подружек под крылышко заботливой бабушки «Банковской выписки», каждая на своё место. К ним в компанию зачастую присоединяются их друзья «Мемориальные банковские ордера». Они имеют очень веселый и болтливый характер, все трезвонят о том, кто, кому, когда, за что и сколько заплатил. Они знают почти все и обо всех, но при этом не любят когда по соседству с ними в папке «Банк» появляются совершенно посторонние для них документы. А некоторые бухгалтеры, не зная этой их неприязни, бывает в эту папку какие-только документы не подшивают рядом с «Платежками» и «Мемориальными ордерами», хотя им надо найти совсем другое место...

Военный предводитель «Кассовый отчет» собирает в свое войско молодых новобранцев - приходные и расходные кассовые ордера, при этом у него царит железная дисциплина, чужаков он в своем войске совершенно не терпит. Он всегда говорит - касса не гостиница и должна служит только одному богу - учету денежной наличности. За кассой глаз да глаз нужен, иначе очень просто можно и оконфузиться. В этом царстве правит строгий царь - Центральный банк, он издает своим подданным строгие указы и требует их соблюдения.

Есть так же документы, которые называются «Бухгалтерские справки», их судьба предопределяется только волей бухгалтера их создавшего. У хорошего бухгалтера они выглядят красавицами, всегда свежи, стройны, так как составлены по всем правилам, содержат все необходимые реквизиты, такие как дата составления, название, подпись и т.д., подшиты в специальные папки. Естественно, что бухгалтер после этого может смело на них положиться, во время налоговой проверки, они его не подведут.

Особо нужно сказать о князьях «Договорах». Они занимают особое место в жизни каждого бухгалтера. Хорошо если директор, прежде чем подписывать тот или иной договор, посоветуется с бухгалтером - правильно ли он составлен с точки зрения бухучета и налогов? Договоры, конечно, ребята серьезные (крутые), с ними шутки плохи. Они к себе в первую очередь, внимания требуют, ошибаться с ними никак нельзя. Да и то правда, они всему бизнесу голова - все с них начинается и ими же заканчивается. Хранить их надо отдельно от всех остальных документов, причем, что бы всегда под рукой были, мало ли вдруг потребуется что-то уточнить. Плох тот бухгалтер, что с «Договорами» работать не умеет, общего языка с ними не находит.

А если говорить про документы по расчету зарплаты, то они конечно же начинаются с мамочки по имени «Штатное расписание», затем к ней подключаются «Табели учета рабочего времени», закрытые «Сдельные наряды», «Маршрутные листы», «Технологические карты» и всевозможные приказы о надбавках, премиях, льготах, выданных ссудах и т.д. и т.п. Это свой особый мир зарплаты, в нем правит сразу два царя - одного зовут КЗоТ, другого НДФЛ. Непросто служить одновременно двум царям, однако требования каждого из них нужно уважить.

Тяжела шапка мономаха, - гласит пословица. Так же точно непросто стать настоящим бухгалтером. Потому что настоящий бухгалтер в своей работе кроме бухгалтерских знаний должен одновременно обладать и знаниями юриста, и опытного кадровика, и уметь находить ответы на многочисленные заморочки налогового учета, обладать логическим мышлением, так как порой из буквального хаоса противоположных и разноречивых требований необходимо найти ту единственную золотую середину, которая будет правильной.
А нужны все эти знания, чтобы построить бухучет свой фирмы как, например, раньше строили красивые средневековые замки, с высокими прочными стенами, чтобы и жить в них было удобно и чтобы непрошенный гость запросто не смог разрушить его. В замке этом должны быть надежные кладовые с необходимыми запасами (оборотными средствами), чтобы выдержать даже неприятельскую осаду, если такая случится.

А неприятелей у нас с ВАМИ пока еще хватает, так что бухгалтерские документы нужно содержать в порядке, как порох, который всегда нужно держать сухим. И тогда построенный ВАШИМИ руками замок будет служить не только ВАМ, но и другим людям, работающим вместе с ВАМИ, удобным и надежным жилищем, в котором ВЫ проживете (проработаете) долгую и счастливую жизнь, ибо по трудам и заслуга.
На том и сказке конец. Кто меня понял - тот молодец.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5