ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

А где металлолом?


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 28.10.2010 08:01:29

Многие предприятия списывают основные средства, дальнейшее использование которых по их прямому назначению признано невозможным в связи с полным моральным и/или физическим их износом. Но списание совсем не означает, что на этом окончательно закончилась полезность имущества для организации.

В большинстве случаев даже списанный объект основных средств (ОС), например, трактор, автомашина, станок и т.п., тоже представляет собой определенную ценность, т.к. от его разборки остаются запчасти или как минимум металлолом, который можно реализовать... Из аудиторского опыта видно, что организации часто не приходуют материальные ценности, реально получаемые ими от списания ОС.
В ходе аудита нередко выявляется, что на предприятии списаны такие-то основные средства. При этом каких либо узлов, агрегатов, запчастей или металлолома от выбывших основных средств оприходовано не было. Но в то же время обязательное оприходование материальных ценностей, получаемых организацией от списания основных средств, регламентировано пунктом 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н.
Причем данные материалы приходуются по дебету счета 10-6 «Прочие материалы», в корреспонденции с кредитом 91-1 «Прочие доходы» по текущей рыночной стоимости, которая может быть получена в результате продажи указанных активов согласно п. 9 ПБУ 5/01 «Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утвержденному приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
Следовательно, рыночной ценой металлолома, оставшегося в результате списания, например, трактора можно считать цену, по которой этот металлолом может быть продан специализированной компании (без учета НДС). Труднее определиться с рыночной ценой б/у запчастей, признанных механиками организации пригодными для их дальнейшего использования. Ею, например, может быть признана цена б/у запчасти, установленная комиссией организации в диапазоне между ценой новой аналогичной детали с учетом степени её износа и стоимостью металлолома, сообразно ее весу.
Для целей исчисления налога на прибыль необходимо включить образовавшуюся сумму внереализационного дохода в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (см. п.13 ст. 250 НК РФ). А при продаже в дальнейшем металлолома, полученного от списаний основных средств, или при отпуске б/у запчастей в производство организация может принять в налоговом учете в свои расходы полную стоимость оприходованного ею ранее металлолома и б/у запчастей в соответствии с новой редакцией п. 2 статьи 254 НК РФ.
При этом часто возникает вопрос – а для чего все это необходимо? Все это по большому счету стоит копейки, а мороки с его учетом не оберешься. Ответ на это такой. Бухгалтер всегда должен смотреть на ситуацию глазами собственника.
Разве рачительный хозяин выбросит из своего хозяйства что-либо, что может быть ему полезным? Нет. Поэтому бухгалтер организации обязан показать в балансе все, чем фактически владеет организация, в том числе и те материальные ценности, которые образовались от списания основных средств. Тем более что хороший учет, как правило, предотвращает различные злоупотребления, в том числе и при списании ОС в металлолом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5