ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Каким будет новый налог на имущество?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.07.2014 07:51:14

altС 1 января 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.  Однако при расчете налога на имущество организаций эта новация пока не применяется: сначала Правительство Архангельской области должно сформировать перечень административно-деловых, торговых центров, которые будут облагаться налогом по новому принципу, то есть в зависимости от кадастровой стоимости.

Напомним, что кадастровая оценка объектов недвижимости в Архангельской области уже проведена (с ней можно познакомиться на сайте Росреестра). На территории области учтено 703 тысячи объектов капитального строительства суммарной кадастровой стоимостью 1 трлн 900 млрд рублей. Между тем результаты кадастра многие собственники оспаривают в судах. Процедура эта нехитрая и позволит в перспективе снизить налоговое бремя...

По мнению гендиректора аудиторской фирмы «БЭНЦ» Николая НЕКРАСОВА, нововведения, безусловно, снизят налоговые преференции для малого бизнеса. А по информации «Опоры России», нагрузка на российский бизнес возрастет на 200 млрд рублей.

«Мы изучили изменения, – сказал на заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Архангельской области Николай Некрасов. – Из них неясно, кто попадет под действие закона. Формально он затрагивает только юрлиц, которые владеют недвижимостью, попадающей в некие списки объектов. Их пока нет. Нам надо создать рабочую группу для обсуждения этой проблемы и оценить масштаб: сколько объектов попадет под налогообложение, какие, сколько денег принесет это в бюджет».

По мнению Николая Васильевича, предприниматели наверняка уже готовятся к нововведениям, оформляя недвижимость на родственников. В ответ заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Ирина БАЖАНОВА напомнила, что   «любое физлицо – это плательщик налога на имущество».  По ее словам, все официальные данные по коммерческой недвижимости переданы в региональное министерство финансов. Именно это ведомство составляет списки таких объектов.

«Мы обсуждали этот вопрос на городском совете, –  сказал предприниматель из Северодвинска Алексей КУВАКИН. – Не знаю, открою ли вам глаза, но сегодня малый бизнес находится в загоне. Я говорю про «малышей».  Рентабельность падает».

Кувакин считает, что «порог» в 50 кв. метров (в облправительстве есть идея освободить владельцев таких площадей от налога) – гибельное решение.

«Эту цифру даже обсуждать не надо, – убежден предприниматель. – В других регионах речь идет о льготах для объектов площадью от тысячи квадратных  метров. И еще, бизнес должен быть готов заплатить налоги. Перечень объектов, подлежащих налогообложению, необходим для ознакомления как можно раньше, а не 31 декабря».

КСТАТИ

Власти субъекта РФ должны не позднее 1-го числа очередного налогового периода определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. При этом такие объекты недвижимости должны учитываться на балансе организации в качестве объектов основных средств. Так, если объекты недвижимого имущества организация учитывает в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на балансе в качестве товаров или вложений во внеоборотные активы, то такие объекты не облагаются налогом на имущество, даже если они включены в перечень облагаемых по кадастровой стоимости объектов, разъяснила ФНС России в письме от 6 июня 2014 года № БС-4-11/10837@.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5