ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Добились - удивились: максимальный взнос в ПФР вырос в четыре раза


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, Рис:. www.carikatura.ru | 07.06.2014 06:43:51

altС 2014 года сумма страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей стала зависеть от величины их дохода. Причем за основу в расчетах берется не прибыль (доходы за минусом издержек), а выручка. Нововведения выгодны ИП, чей годовой доход не превышает 300 тысяч рублей. Для остальных максимальный платеж — а по сути, дополнительный «налог» с оборота — вырос более чем в четыре раза.

Поправки в федеральные законы о страховых взносах и обязательном пенсионном страховании (№212 и №167-ФЗ) были приняты Госдумой РФ еще летом 2013 года: как считалось, чтобы облегчить фискальную нагрузку на малый бизнес. Кстати, тогда единый для всех ИП размер платежа в Пенсионный фонд составлял 32 479 рублей.

Теперь формула расчета взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, а также для адвокатов, нотариусов — всех, кто занимается частной практикой, предполагает дифференциацию отчислений в зависимости от дохода. Если он не превышает 300 тысяч рублей в год, платеж остается фиксированным: 26% от МРОТ, помноженные на 12 месяцев. С 1 января 2014-го минимальный размер оплаты труда в России — 5554 рубля. Соответственно, предприниматели, зарабатывающие в пределах «лимита», должны будут заплатить в ПФР 17 328 рублей.

Казалось бы, чем не повод для радости? На этот шаг законодатели пошли после того, как многие ИП свернули свою деятельность из-за резкого повышения страховых взносов. Только по официальным данным в 2013-м количество предпринимателей в стране сократилось на 500 тысяч и упало до уровня кризисного 2008 года.

Однако в новом порядке расчетов есть существенный нюанс: если «лимит» превышен, страховой взнос увеличивается на 1% от суммы годового дохода за минусом установленных трехсот тысяч рублей. Единственное ограничение — платеж не может быть больше того, что получается при калькуляции: 26% от восьми МРОТ, помноженных на 12 месяцев. Получается, что при действующем МРОТ максимальный размер взноса в Пенсионный фонд для ИП равен 138 627 рублям. То есть в сравнении с 2013 годом он вырос более чем в четыре раза!

Московское руководство «Опоры России», получив десятки обращений от предпринимателей из регионов, направило письмо в Министерство труда. В нем идет речь, в частности, о том, что для расчета платежей в ПФР за основу берется не прибыль, а валовая выручка ИП, без учета НДС и других расходов. А это напрямую противоречит Налоговому кодексу РФ (ст. 227).

Большинство предпринимателей, применяющих общую или упрощенную систему налогообложения, считают в «Опоре России», будут вынуждены платить именно по предельному тарифу. Таким образом, мера, изначально направленная на поддержку малого бизнеса, станет для него серьезным ударом.

alt«Не совсем понятно, почему вопросы возникли именно сейчас: поправки в федеральное законодательство действительно были приняты почти год назад и перед утверждением широко обсуждались в бизнес-среде, общественными организациями,  – отмечает заместитель управляющего ГУ - Отделения Пенсионного фонда РФ по  Архангельской области Наталья МАЛЬЦЕВА. - К слову, чтобы запросить с предпринимателя максимальную сумму страхового взноса, о которой идет речь, его ежегодный доход должен составлять более 13 млн рублей».

Территориальные подразделения пенсионной системы, как отмечено в разъяснениях на официальном сайте ПФР, не определяют самостоятельно базу для расчета платежей: для этого используется информация, получаемая от налоговых органов. Позиция фонда основана на буквальном прочтении закона — предпринимателям, скорее, следует апеллировать к его авторам и инициаторам поправок.

alt«После повышения страховых взносов только в Архангельске «ушли в тень» 12% предпринимателей, - говорит председатель АРО «Опоры России» Сергей АНТУФЬЕВ. - «Опора России» собирала предложения от региональных отделений организации, и мы настаивали на том, чтобы платежи во внебюджетные фонды были снижены до уровня 2009 года. Когда стало понятно, что этого не произойдет, зашла речь о дифференцированном расчете взносов, но исходя не из оборота, а из чистой прибыли ИП, с учетом издержек. К сожалению, законодатели не пошли нам навстречу. В качестве вынужденного компромисса был установлен «потолок» ежегодных выплат».

Объективно оценить эффекты (или последствия) принятия поправок можно будет по итогам 2014 года, считает руководитель региональной «Опоры».

«Судите сами: для того, чтобы уложиться в «лимит», предприниматель может зарабатывать не более 25 тысяч рублей в месяц. Это даже меньше средней зарплаты по области. Для чего тогда брать на себя все остальные риски, связанные с ведением бизнеса? - продолжает Сергей Антуфьев. - На наш взгляд, необлагаемая дополнительными платежами сумма доходов должна составлять не триста тысяч, а до 1,5 млн рублей в год.  С одной стороны, новая формула значительно повышает размер пенсионных вкладов бизнесменов. Это очень важно для тех, у кого возраст на подходе. Но предприниматели, которым до пенсии еще работать и работать, видят сложившуюся ситуацию абсолютно по-другому и «уходят в тень».

КСТАТИ

В апреле 2014 года в НК РФ были включены поправки, отменяющие нулевой налог на имущество для организаций малого бизнеса, работающих в системе УСН и ЕНВД. Как заявляет руководство «Опоры России», изменения утверждены без консультаций с бизнес-сообществом и, вероятнее всего, будут оспорены в Конституционном суде.

«Согласно изменениям, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 (№ 52-ФЗ), у плательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 378.2 Кодекса как кадастровая стоимость. Ранее они не являлись плательщиками данного налога», - поясняет заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна ПОЛЯКОВА

Поправки касаются только юридических лиц. Под налогообложение попадают объекты, которые предназначены либо фактически используются в качестве административно-деловых и торговых центров (комплексов), любые нежилые помещения, где размещены офисы, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания при условии, что они включены в перечень имущества, утверждаемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

В Архангельской области и Ненецком автономном округе соответствующие изменения в законодательство пока не внесены, перечень имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, не определен. Значит, у нас в 2014 году юридическим лицам, применяющим ЕНВД или УСН, уплачивать этот налог не придется. Какие объекты включить в перечень, регионы вправе определять самостоятельно: от их решений зависит, кого из «упрощенцев» и «вмененщиков» поправки в Кодекс затронут, а кого – нет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5