ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отчего рубль не доллар?..


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 13.11.2014 08:04:56

altУ меня есть рубль. Не тот, что сегодня в обиходе, такой у каждого. У меня рубль, на котором написано «Государственный казначейский билет СССР» и нарисован герб с серпом и молотом. Из-за этой надписи маленькая бумажка, по сути, и не деньги, так – фантик. Его мой сосед, моряк, не мог поменять на иную валюту ни в одном порту мира, в отличие от «червонца», на котором было написано «Билет государственного банка СССР». Но как этот фантик был стабилен! За тридцать лет, пока его печатали, на него можно было купить килограммов пять хлеба и семь плавленых сырков «Волна». Иные продукты плохо запомнились ввиду хронического их отсутствия...

Сейчас на купюрах пишут «Билет банка России» и есть что купить, но где стабильность?! Свистопляска с обесценением «Билета банка…» идет, умные головы с экрана вещают, сам президент свое слово сказал, а он все падает и падает! Патриотизм во мне все растет и растет, но становится как-то скучнее и скучнее. Почему такое, когда же он станет стабильным, как доллар?

Кассандра из меня никакая, и я не знаю, когда прекратится падение. Но почему падает – поговорить стоит. Объяснения, что цена на нефть мала, что перекредитовку «Роснефти» и «Газпрому» в долларах не дают, поэтому покупаем его за рубли и платим внешние бизнес-кредиты, что спекулянты одолели, знающий народ не устраивают. Даже очень мудрое объяснение, что прирост рублевой наличности, вернее рублевой массы, перешел разумный предел (денежный агрегат М2 за четырнадцать лет увеличился с 715 до 30 500 млрд. рублей), не совсем успокаивает. Причина непонятна. Ведь все это вполне регулируемые факторы. Они касаются всех, кто эмитирует деньги. Цена на нефть падала так, что США становилась из экспортера в брутто-импортера нефти, а про сверхэмиссию доллара (пресловутый печатный станок в руках империалистов) знают даже дети. Но проклятый доллар устойчив, а рубль падает!

Откуда он вообще взялся, этот доллар?

Немного истории. До 1861 года каждый коммерческий банк в США сам эмитировал свои расчетные единицы, в том числе и разные талеры, доллары, золотую и серебряную монету, облигации. К началу двадцатого века правительство США и коммерческие банки после долгих «проб и ошибок» создали единую систему эмиссии единого доллара США, в которой государство регулировало общую эмиссию доллара выпуском государственных (казначейских) облигаций, выкупаемых у правительства США за доллары Федеральной Резервной Системой (ФРС). А сами доллары эмитировали 12 акционерных банков, входящих в ФРС. На каждой долларовой бумажке под номером есть буква и цифра. Они означают, каким акционерным банком выпущен (эмитирован) доллар. Доллар долго обменивался на золото по паритету 1 грамм – 1 доллар и поэтому был главной валютой мировой торговли. Но золота в мире не так много (за всю историю человечества его добыто не более 200 000 тонн), а мировой торговый оборот рос. Золота стало не хватать, и в 1971 произошла тихая валютная революция, Президент Никсон отказался от «золотого стандарта». Золото стало не деньгами, а просто товаром. Доллару это сильно не повредило, хотя 1 грамм золота стал стоить $20, а сейчас и все $30. Доллар остался единственной мировой расчетной единицей.

Вторая тихая валютная революция произошла чуть позже, и связана она с появлением «мировой семерки» - неформальных встреч и совещаний семи лидеров крупнейших стран мира. В 1976 году они собрались и решили, что валюты всех стран тоже должны стать товаром на некой международной валютной бирже. Постепенно появился «Форекс», о котором мы слышим каждый день. Но доллар опять остался основной расчетной единицей, в том числе и на «Форексе». В 1977 году ежедневный оборот на рынке Форекс был около $5 млрд, а в 2013 году там ежедневно продавалось и покупалось валютного товара более чем на $5 трлн. Ежедневно!

Третья тихая валютная революция связана с постепенным отказом от государственного регулирования купли-продажи суверенных валют и перевода операций на рынке Форекс в Интернет. Теперь покупать и продавать, как любой товар, любую суверенную валюту может кто угодно.

Что имеем в остатке. Устойчивой, по определению, может быть только валюта, имеющая статус мировой расчетной. Это либо доллар – более 80% всех расчетов в международной торговле, либо евро – около 15%. Такой валютой признается валюта, эмитируемая либо мало зависящей от государства (полностью независимых нет, за исключением виртуального биткоина) организацией типа ФРС, либо, как евро, межгосударственным банком. Такая валюта должна быть неформально признана членами «большой семерки».

Наш рубль слишком мал. Из $65 трлн суммарной мировой валютной массы собственно долларов (по денежному агрегату М3) более 20 трлн, а рублей меньше 1 трлн. Наш рубль до сих пор по факту «Государственный казначейский билет», и интересы государства при его эмиссии превалируют над интересами общества. Кроме того, наш президент стал «восьмым лишним».

Оттого рубль не доллар…

Может, покупать биткоины?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5