ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто оцифрует «Модерн»?


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 06.11.2015 06:26:10

После прекращения выпуска в прокат фильмов на пленке, у областного Дома молодежи в Архангельске начались проблемы с финансами. Оборудования для показа цифровых фильмов у кинотеатра «Модерн» нет, а зарплата «небюджетным» сотрудникам выплачивалась как раз из кассы кинозала. Сейчас Молодежный центр в поисках инвестора, но если чуда не случится, незапланированные расходы лягут на бюджет.

Дом молодежи — это здание кинотеатра «Модерн». Сейчас помимо него там располагаются несколько учреждений: штаб молодежных трудовых отрядов, центр поддержки молодой семьи, центр развития адаптивного спорта, библиотека для слепых. Там же базируется 25 молодежных организаций с общей численностью более 600 человек. До недавнего времени часть помещений здания сдавалась кафе, ресторанам и под организацию торжеств, но так как эта деятельность не совсем соответствует принципам государственной молодежной политики, один из которых -  здоровый образ жизни, от арендаторов пришлось отказаться.

«Хозяйственная деятельность Молодежного центра вызывает вопросы у общественности и депутатского корпуса. С 2013 года там было две штатные структуры: бюджетная (22 человека) и внебюджетная (66 человек). «Внебюджетники» обслуживали здание и обеспечивали показ пленочных фильмов в кинотеатре «Модерн». Из областной казны деньги направлялись только на зарплаты «бюджетного» персонала и организацию мероприятий. Внебюджетный персонал финансировался в основном за счет доходов кинотеатра», — поясняет министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена ДОЦЕНКО.

С 2014 выпуск пленочных фильмов прекратился, и, соответственно, эта статья дохода попросту исчезла. Часть внебюджетного персонала пришлось сократить, часть — перевести в основной штат. Но зарплаты для них не были предусмотрены при формировании бюджета на этот год, поэтому пришлось запросить дополнительное финансирование. Кроме того, за  период после приостановки кинопроката, когда проводилась кадровая оптимизация, у Дома молодежи выросли долги. У здания большие проблемы с канализацией, вентиляцией, кровлей, есть предписания пожарного надзора об устранении нарушений.

«Мы предприняли ряд шагов. Были выделены средства из резервного фонда — чуть более 3 млн рублей. В августе на сессии облсобрания депутаты поддержали изменения в бюджет и выделили Молодежному центру еще 6,2 млн рублей: эти средства позволят обеспечить бесперебойную работу учреждения до конца 2015 года», — добавляет министр.

Позиция депутатов заключается в том, что затраты перехода на цифровое оборудование не должны лечь на бюджет. Стоит такое оборудование, по примерным подсчетам руководства Молодежного центра, около 28 млн рублей (15 млн рублей в ценах до скачка курсов валют). Инвестор уже был найден, но в феврале отказался вкладываться в «Модерн» из-за пресловутого «изменения экономической реальности».

Госзадание Молодежному центру на 2016 год останется прежним, финансирование составит 13 млн рублей. При увеличившемся «бюджетном» штате этого хватит только на три квартала. Елена Доценко уверена, что уже в этом году выход будет найден. По ее словам, интерес к Молодежному центру снова появился у «прошлогоднего» несостоявшегося инвестора, а руководство учреждения разрабатывает систему участия в хозяйственной деятельности молодежных организаций, инициативных групп и молодых предпринимателей. Но если в ближайшее будущее переоборудовать кинотеатр под показ цифровых фильмов все-таки не получится, возможно, в 2016 году областному Дому молодежи снова потребуются дополнительные деньги.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5