ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ищут давно, но не могут найти...


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.11.2012 09:18:07

altДорогостоящее оборудование для Архангельской областной клинической больницы, закупленное по известному венгерскому кредиту, пылится на складе пять лет. На него уже утеряны документы и паспорта, но самое главное — никто не может найти собственника таинственных коробок. По крайней мере, МУП «Стройсервис», которое хранит богатство с 2007 года, это выяснить так и не удалось.

 

Еще в 2003 году губернатор Анатолий ЕФРЕМОВ дал распоряжение ГУП «ИК «Архангельск» выступить заемщиком по кредиту на сумму $30 млн перед «Венгерским Эксимбанком» и направить эти средства на завершение строительства и оснащения Архангельской областной клинической больницы. Компания в качестве инвестора получила карт-бланш на действия в рамках кредитного договора с компанией «Медикор» на поставку и монтаж медтехники, а также договора со МУП «Стройсервис» и ООО «Краниум» на исполнение строительных работ.

Когда в 2006 году один из «любимых» долгостроев области в очередной раз встал из-за отсутствия финансирования, участники процесса разошлись со стройплощадки вроде бы мирно. Генеральный подрядчик — «Краниум», выполнив свою часть работ, как и положено, сдал оставшиеся материалы и оборудование, в том числе медицинское, на ответственное хранение заказчику — «Стройсервису». 

Предприятие приняло на хранение 80 мест - коробки, упаковки, ящики, на которые сейчас отсутствуют техническая документация, паспорта и сертификаты. Обратим внимание, что речь идет о дорогой медтехнике, оборудовании для оснащения больницы, купленном областью в долг! На тот момент оно уже находилось на балансе больницы.   

Прошло несколько лет, техника, как будто никому не нужная, продолжала занимать склад МУПа. Все это время «Стройсервис» обращался куда только можно с просьбой распорядиться оборудованием по назначению или хотя бы выдать на него документы. Одно из таких писем ушло в ИК «Архангельск» - с полными расчетами оплаты хранения. В апреле 2010 года, когда работы на объекте возобновились, «Стройсервис» переключился на нового заказчика (сейчас это главное управление капитального строительства): «забирайте добро». Ответ озадачил еще больше. Оказалось, что, к примеру, вентиляционное оборудование уже и не требуется, так как проект строительства здания изменился. Возможно, но при чем здесь «Стройсервис»?

Устав от этого «футбола», МУП обратился в Арбитражный суд Архангельской области. Свои услуги по хранению имущества на площади 208 кв. м «Стройсервис» оценил в 6,7 млн рублей, заявив в суде, что в действиях правительства области и инвестора есть признаки необоснованного обогащения: проще говоря, просчитавшись со сроками строительства больницы, ответчики экономят деньги за счет МУПа.

Представитель ИК «Архангельск» в суде настаивал на том, что конкретно в передаче техники на хранение компания не участвовала, равно как и не являлась даже промежуточным ее владельцем — только инвестором.

Правительство области другого мнения: «ИК Архангельск», будучи государственным предприятием, приобрела имущество и, как это предусмотрено федеральным законодательством, стала его владельцем на праве хозяйственного ведения. А значит, компания должна нести «бремя содержания» этого имущества и возможные риски, связанные с его повреждением или утратой.

Был в позиции правительства области и тонкий намек на то, что если с кого и спрашивать, то с конкретного органа государственной власти Архангельской области, занимающегося имущественными вопросами, — а это профильное министерство. Оно, кстати, было третьим ответчиком, но никаких дополнительных сведений в суд не представило, поэтому осталось единственной стороной, не попытавшейся «перевести стрелки». 

Суд в разнообразии интерпретаций разобрался просто: «посочувствовав» МУПу, в иске отказал.

Да, услугами «Стройсервиса» по хранению имущества собственник «коробок с чем-то» пользуется необоснованно и существенно на этом экономит, т. е. само требование компенсации оправданно. Для расчета суммы компенсации были взяты средние расценки на аналогичные услуги в Архангельске, что тоже не вызвало у судьи больших вопросов.

Главная причина отказа в иске была другой: по оценке суда, «Стройсервис», предъявляя финансовые претензии непосредственно к ИК «Архангельск», не смог доказать, что эта компания является собственником «спорного» оборудования. Ну, передало частное предприятие («Краниум») муниципальному на хранение 80 коробок - и что?

А ценность техники, в том числе медицинской, нынешнее ее состояние и то, по чьей инициативе она была приобретена и почему запихана на чужой склад, — это так, вне контекста. Четырнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил решение без изменения.   

Между тем областная прокуратура направила в суд заявление о признании незаконным бездействие министерства здравоохранения Архангельской области в схожих обстоятельствах: высокотехнологичное дорогостоящее медицинское оборудование, закупленное по целевой программе, простаивает в Архангельском клиническом онкологическом диспансере.

Список большой - магнитно-резонансный томограф, лазерный аппарат для фотодинамической терапии, специализированный компьютерный томограф и др. Все, что может уже сегодня помочь спасти чью-то жизнь, лежит без дела по банальной причине — «из-за отсутствия помещений».

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5