ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернатор Орлов: «Архангельск не работает с инвесторами»


Андрей САХАРОВ | 14.11.2014 08:54:33

Основные налогоплательщики Архангельска — компании «Алроса», «Лукойл», «Архавтодор» и полиция. Особых усилий для создания благоприятных условий для прихода инвесторов мэрия не принимала, а потому жаловаться на несправедливость межбюджетных отношений с ее стороны по меньшей мере некорректно. Об этом заявил губернатор Игорь ОРЛОВ. Архангельск, жители города зарабатывают и отчисляют в бюджеты разных уровней в виде налогов около 20 млрд рублей. При этом бюджет Архангельска составляет 7,3 млрд.

Но основная часть этих денег возвращается городу в виде целевых субсидий и субвенций на выплату зарплат бюджетникам в рамках полномочий региональных властей. И только 4,5 млрд рублей - это те средства, которые направляются на выживание Архангельска. А требуется минимум 10-11 млрд рублей. О таком несправедливом, с точки зрения городской администрации, распределении финансовых средств мэрия заявляла не раз. В одном из своих недавних интервью мэр Виктор ПАВЛЕНКО по этому поводу отметил: «Раз город такой вклад вносит в общий бюджет области, значит, он должен адекватно финансироваться. В Архангельске расположены федеральные структуры, высшие и средние учебные заведения, региональные организации, воинские части и оборонные объекты. Все они пользуются городской инфраструктурой, возможностями города».

Губернатор Игорь ОРЛОВ назвал эти аргументы необоснованными, а стенания муниципалитета - крокодиловыми слезами. По словам главы региона, налоговая статистика показывает, что город не работает с инвесторами, а значит, и не расширяет налоговую базу, а текущие поступления – результат политико-экономической конъюнктуры и работы области с крупными компаниями.

«Из 20 млрд рублей собираемых в Архангельске налогов 7 млрд – это федеральные деньги. Поэтому я не понимаю, зачем «трещать» на эту тему, это совершенно бессмысленно. Мы тоже собираем в области 96 млрд рублей, а остается 48 млрд. И что, будем плакать?» - заявил губернатор на заседании Столыпинского клуба, который проходит под эгидой «Деловой России».

Игорь Орлов пояснил, что если рассмотреть структуру налогов города с вычетом федеральных отчислений, то 40% из почти 12 млрд рублей – это вклад компании «Алроса».

«Получается, это самый крупный инвестор Архангельска? - обратился к залу губернатор. - Второй налогоплательщик после «Алросы» – это «Лукойл». На третьем месте УМВД по Архангельской области. Их работники через подоходный налог формируют соответствующую налоговую базу для города. Еще около 480 млн рублей налогов в год платит «Архавтодор» - областное предприятие! Вот такая  получается реальная, а не перекошенная мэрией картинка. Муниципалитет ничего не делает, чтобы привлекать инвесторов. А где, как не в Архангельске, создавать удобные для бизнеса условия инвестирования?»





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5