ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Финансовым пирамидам объявлена война


Татьяна ПОТАПОВА..Фото: Алексей Липницкий | 13.07.2008 09:00:00

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала борьбу с финансовыми пирамидами. С этой целью на сайтах региональных подразделений ФСФР вывешен список компаний, в деятельности которых названная служба уже увидела признаки пирамид. Эксперты считают, что подобная практика просто необходима ввиду низкой финансовой грамотности большинства российских граждан. Ведь, по данным социологических опросов, жертвой финансовых пирамид в той или иной мере становился каждый третий россиянин.

Одна из первых в истории человечества финансовых пирамид была создана в Париже еще в XVIII веке. Предприимчивый шотландец Джон Ло объявил, что на реке Миссисипи нашли золото, и начал сбор денег с населения. Тогда  «Компания Миссисипи» оставила в нищете добрую половину французской нации.
Прошли столетия, но до сих пор миллионы людей попадают на ту же удочку. По очень средним оценкам, от деятельности финансовых пирамид пострадало около 40 миллионов человек. А сумма, которую в общей сложности потеряли вкладчики, сопоставима с годовым бюджетом России.
Однако, как показывает практика, печальный опыт с небезызвестными предприятиями а-ля «МММ», «Русский дом селенга», «Хопер-инвест» ничему россиян не научил. До сих пор в стране создается большое число финансовых пирамид и огромное количество людей охотно несут туда свои сбережения. Организаторы подобных компаний используют старую как мир особенность человеческой натуры - извечное желание получить «ключи в рай вне очереди» и сделаться богатым, не прилагая к тому практически никаких усилий.

Бесплатный сыр дорого стоит

- Россияне обладают очень низкой финансовой грамотностью, между тем знание основ финансовой грамотности - естественный и самый действенный метод борьбы с пирамидами, - уверен управляющий директор ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» Сергей ХЕСТАНОВ (на снимке). - Ведь для того, чтобы финансовая пирамида преуспела, необходимо, чтобы много доверчивых людей принесли туда свои деньги.
Любопытно, но в развитых странах Европы финансовых пирамид нет. Нет, потому что люди сознают: риск и доход четко связаны с друг другом. Невозможно гарантированно получать доход заметно выше инфляции - это закон экономики, только на уровне инфляции или немного ниже. Когда станет возможным получать без риска доход намного больше инфляции, все остальные способы вкладывания денег станут неактуальными. Зачем заниматься бизнесом, производством, торговлей, рисковать, вкладывать труд, когда можно отнести деньги в банк и спокойно «стричь» проценты? Подобная ситуация произошла во Франции эпохи Реставрации. Тогда все капиталы устремились в банковский сектор, в результате реальный сектор экономики стал испытывать большие затруднения. Как известно, дело кончилось страшным экономическим кризисом, революцией и сменой власти.
В Европе население все это прекрасно понимает, поэтому попытки создать там финансовую пирамиду ни к чему не приводит. Люди знают, что при инфляции в 2,7-3,3 % (в Германии) предложение вложить деньги под даже 6% - заведомая афера.

- Но ведь и в России многие отдают себе отчет в том, что несут деньги в финансовую пирамиду. Но надеются, что успеют забрать свои кровные до того, как она лопнет...

- Поверьте, очень небольшой части вкладчиков это удается сделать, потому что организаторы пирамиды изначально ничего не собираются возвращать.
Современные пирамиды проектируются умными людьми. Эпоха Мавроди давно прошла. Взять, к примеру, пирамиду ОАО «Гарант-Инвест». Среди ее организаторов были доктор и кандидат экономических наук. Сама компания имела лицензию, внутренний корпоративный институт по обучению сотрудников, а желающим стать участниками пирамиды в небольшом городе предлагала даже купить франшизу. Все это признаки серьезного, продуманного бизнеса.

- Как в таком случае отличить финансовую пирамиду от добропорядочной компании?

- Первое, на что необходимо обратить внимание - предлагаемый доход. В современных российских условиях, при нашем уровне инфляции, доход 14% уже должен вызывать некие подозрения. Поэтому предложения вложить деньги под 30% или 50% годовых, тем более под 10% в месяц, можно даже не слушать.
Второе, что стоит учесть -  время жизни компании и ее форма собственности. Большинство добропорядочных финансовых компаний действуют на рынке больше 10 лет. Пирамида устроена так, что дольше 10 лет она работать точно не может. Кроме того, большинство финансовых пирамид предпочитают создаваться в правовой форме, которая мало или совсем не контролируется государством. Это различные ОАО, ООО, кредитные кооперативы, общества взаимного страхования и так далее.
Банки или инвестиционные компании очень жестко контролируются государством, поэтому совершить какие-то противозаконные действия незаметно им попросту не удастся. К тому же получить лицензию для работы на фондовом рынке достаточно сложно. Обзавестись банковской лицензией еще сложнее, хотя бы из-за высокого уставного капитала в несколько миллионов евро. Мелкие мошенники в этом случае сразу отсекаются, таких денег у них быть не может.
Еще один великолепный критерий, который однозначно ни одна пирамида не пройдет, — это показатель биржевого оборота. На сайте бирж, в частности ММВБ (www.micex.ru), есть раздел  «Ведущие операторы рынка». Те компании, которые входят в топ-10 или топ-20, однозначно надежны. Ни одной пирамиды за всю история биржи там не было. А сама биржа настолько богатая организация, что подкупить ее не под силу даже Абрамовичу.
Ну и, конечно, хороший помощник - здравый смысл. Навязчивая реклама, обещание нереально высокого дохода — все это должно насторожить умных людей.
Заработать больше инфляции, конечно, возможно. Но только при помощи инструментов, которые таят в себе рыночные риски. Это, к примеру, драгоценные металлы, недвижимость, фондовый рынок.


- Неужели не существует на государственном уровне способов борьбы с финансовыми пирамидами?

- Существуют, но, к сожалению, они не действенны. На первоначальном этапе большинство подобных организаций выполняет свои обязательства перед клиентами, и у органов внутренних дел нет оснований для пресечения их деятельности.
Когда я был в командировке в Санкт-Петербурге, лично  сфотографировал на мобильный  телефон явные рекламы финансовых пирамид. Одна обещала доход 10% в месяц, вторая - около 50% в год. Не поленился, набрал телефон и позвонил в контролирующий орган - федеральную службу по финансовым рынкам. Мне ответили дословно следующее: «Пока  не возбуждено уголовное дело, никаких действий мы предпринимать не будем». Но уголовные дела возбуждают только при наличии заявлений потерпевших о причинении ущерба в результате мошенничества. Как правило, органы внутренних дел получают такие заявления уже после того, как пирамида рухнет. Понятно, что тогда предпринимать что-либо уже поздно.
Лучший способ победить финансовые пирамиды до смешного прост, и денег он, кстати, требует по минимуму. Достаточно в школах ввести предмет «Основы финансовой грамотности». А контрольные органы проблему не решат: к каждому человеку все равно милиционера не приставишь.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5