ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Приватизация по-архангельски: Сколько стоит? - Да сколько дадите...


Виктор Орефьев | 10.04.2015 04:58:36

От приватизации бюджет Архангельской области получил вдвое меньше запланированного – около 5 млн рублей: таковы итоги продажи в 2014 году 55 зданий и сооружений, 16 земельных участков и 116 объектов движимого имущества.

За исключением нескольких объектов в Каргополе, Котласе и Брин-Наволоке, которые удалось реализовать за цену чуть больше первоначального предложения, на продажу выставлялся в основном неликвид. Причем без объявления стоимости.

Так, здание аптеки вместе с участком в Шангалах (Устьянский район) за начальную цену почти 700 тысяч рублей никто не купил. Пришлось отдать за 350 тысяч. Аптеку в другом населенном пункте района (д. Бережная) ждала та же участь. Теперь у нее новый собственник, заплативший в бюджет всего 32 тысячи рублей. Здание склада с землей в Холмогорском районе продано за 13 тысяч рублей. Сыскался покупатель и на кирпичную  трубу во дворе дома №5/1 на ул. Садовой в Архангельске. ООО «Центр» приобрело объект за 35 тысяч рублей.

Интереснее история с гаражным боксом на набережной Северной Двины, 145, в областном центре. За начальную цену 314 тысяч рублей, предложенную собственником на аукционе, покупателя не нашлось. Пришлось продать посредством публичного предложения: за 157 тысяч рублей его приобрел ШЕВЕЛЕВ Павел Валерьевич. Вероятно, речь идет о министре труда, занятости и социального развития.

Все остальные объекты недвижимости приватизированы путем внесения вклада в уставные капиталы предприятий, собственником которых является правительство области: ОАО «АРОИЖК» (16 млн рублей), ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» (3 млн) и ОАО «Агрофирма «Вельская» (66 млн). Вклад в уставный капитал агрофирмы, в частности, сделан и за счет приватизации сельхозтехники, а также рысаков бывшей госконюшни «Архангельская» (4 млн рублей). В конце 2013 года, напомним, она была ликвидирована как самостоятельное предприятие, а ее активы переданы животноводческому хозяйству.

Единственное, что не удалось приватизировать, так это многострадальный «Архангельскгражданпроект». 37 млн рублей за 100% акций проектного института - таковы результаты независимой оценки. Еще в 2013 году «Архангельскгражданпроект» пытались продать за эти деньги на аукционе. Потом стоимость снизили почти в два раза, но безрезультатно. Тогда собственник решил продать акции без объявления цены посредством публичного предложения.

Юридическая компания «Лукрум» заключила договор купли-продажи пакета акций за 7 млн рублей, но оплату так и не произвела. В результате повторной процедуры в июне 2014 года потенциальным покупателем за 1,2 млн рублей стал Антонян Геворг Хачикович. Но он даже договор не подписал.

Видимо, не случайно: 1 апреля 2013 года в отношении акционерного общества было введена процедура наблюдения, а прошлым летом должника признали банкротом. К тому времени требования кредиторов приблизились к 60 млн рублей. Из ликвидного имущества – кабинеты на четырех этажах архангельской «высотки» на пл. Ленина, 2. Все остальное – из категории нематериальных ценностей. Хотя как сказать...

По проектам института было построено большинство зданий в центре Архангельске, и в случае их капитального ремонта или реконструкции без уникального архива предприятия не обойтись... Срок конкурсного производства заканчивается в конце апреля 2015-го.

Развал «Архангельскгражданпроекта» - еще один пример отношения областных чиновников к государственной собственности: не только не смогли поставить предприятие на коммерческие рельсы, но и вовремя продать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5