ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Долг областного бюджета вырос до 7 миллиардов рублей


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 24.09.2009 09:00:00

Бюджет Архангельской области в 2009 году будет не исполнен на 1-1,5 млрд рублей. Таков прогноз директора департамента финансов Елены Усачевой, озвученный на сессии регионального парламента 23 сентября. Поступления в бюджет сократились на 5 млрд рублей, причем значительной доли платежей казна недополучила от Ненецкого автономного округа. Из запланированных 5,6 млрд рублей от НАО до бюджета региона дошло пока лишь 2,5 млрд.

Финансовую отчетность портит налог на прибыль организаций. Зафиксирован почти трехкратный спад этого вида платежей. Собрано 37% от планового значения на год. От плательщиков НАО и того меньше - 26%. Всего в казну поступило 1,9 млрд рублей против заложенных 5,1 млрд налога на прибыль.
Относительно неплохо наполняют казну лишь поступления от налогов на имущество (1,15 млрд рублей - 77% от плана) и сборы за пользование природными ресурсами (724 млрд против заложенных на 2009 год 917 млрд рублей).

Кризис сместил акценты в сторону налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Если ранее этот источник формировал 38% доходов бюджета, то сейчас - почти 50%.
Перераспределение поступлений от НДФЛ между бюджетами муниципальных образований и региональной казной в предстоящем 2010 году - этот вопрос стал предметом затянувшихся дискуссий и споров. Позиции народных избранников, правительства области и глав МО трудно привести к общему знаменателю. Да, пожалуй, и невозможно. В любом случае кто-то окажется пострадавшим.
В администрации области озабочены - долг регионального бюджета вырос уже до 7 млрд рублей, поступления тают на глазах, а впереди новый финансовый год с давно ожидаемым «дном кризиса».

Предложенный администрацией области принцип распределения доходов «по справедливости» вызвал много нареканий у депутатов областного Собрания. Его даже назвали «антинародным».
Но очевидно, что межбюджетные отношения так или иначе пересматривать придется   иначе в кризис ни региональный, ни местные бюджеты не выживут.

Сегодня существуют разные варианты поправок в «межбюджетное регулирование»,   но основные дискуссии связаны с перераспределением доходов от одного из самых стабильных источников   НДФЛ. Какой процент от налогов на доходы физлиц останется на местах   главный вопрос, который предстоить решить уже к октябрю.
Причину разногласий в этом вопросе лидер фракции КПРФ в областном Собрании Александр НОВИКОВ видит в слабом менеджменте регионального правительства.

"До сих пор в Архангельской области отсутствует структура правительства, не утверждены заместители губернатора, многие подразделения администрации находятся в подвешенном состоянии. В такой ситуации очень сложно работать, а тем более - выстроить четкую позицию по формированию бюджета на 2010-2012 годы, - считает Александр Новиков. - У нас нет никакой информации - какой план антикризисных мероприятий принят и как исполняется. Ресурсы администрации практически не используются, как могли бы+ Мы до сих пор надеемся на природно-сырьевой ресурс и не занимаемся эффективностью получения доходов из других источников". Так, например, по словам Новикова, плачевно обстоят дела на заводе «Лименда», не выправилась ситуация на Котласском электромеханическом заводе.

С критикой в адрес правительства области выступила и депутат Надежда ВИНОГРАДОВА от фракции КПРФ. Она заявила, что кредиты на покрытие бюджетных «разрывов» администрация  берет у банков под зверские проценты - 18-20% годовых.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5