ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Деньги есть — расходов нет!


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Артем Никитин | 30.09.2011 03:56:38

На первой после парламентских каникул сессии Архангельского областного Собрания депутатов ждал отчет об исполнении регионального бюджета. Министра финансов Елену Усачеву, в связи с прошедшим накануне юбилеем, от доклада освободили, однако и лаконичных замечаний руководителя контрольно-счетной палаты оказалось достаточно, чтобы понять: профицит бюджета стал проблемой для областного правительства.

«Доходные показатели областного бюджета сегодня очень радуют: 1 млрд 346 млн рублей профицита. Результат настолько хороший, что или это связано с подготовкой к выборам в Госдуму РФ, или в правительстве региона на самом деле научились работать. Думаю, ответ значительно проще: на отчетную дату поступили запланированные межбюджетные трансферты из федеральной казны», - отметила заместитель председателя комитета по бюджету и налогам облсобрания Надежда ВИНОГРАДОВА (КПРФ).

По словам председателя контрольно-счетной палаты Архангельского областного Собрания депутатов Николая ДРУЖИНИНА, 11 региональных целевых программ (сейчас это основа процедуры расходования бюджетных средств) в первом полугодии профинансированы менее чем на 50%. По семи показатели нулевые. Среди них — программы строительства дорог и жилья. В числе отстающих чиновник назвал также ключевые для области министерство экономического развития и агентство природных ресурсов и экологии.
«Нам объясняют это длительной подготовкой конкурсной документации, непредставлением счетов на выполненные работы и просто переносом сроков исполнения мероприятий программы на следующий квартал... Однако вывод напрашивается иной: главные распорядители средств в правительстве крайне неактивно ведут работу по заключению договоров и плохо контролируют их исполнение. Содержание аппарата финансируется очень хорошо, чего не скажешь об инвестиционных расходах — они реализуются с большой задержкой», - добавил Николай Дружинин.

Даже обычно лояльные к правительству депутаты были более категоричны в оценках. По мнению «единоросса» Андрея АННИНА, работа областной власти напоминает действия пожарной команды, которая «сама разводит огонь и сама же тушит».
«Мне непонятна не только ситуация с исполнением целевых программ. Три месяца назад здесь высокому собранию министерство АПК и торговли доказывало, что освоит 200 млн рублей на строительство зерносушилки и фермы в Верхнетоемском районе. И что? Только вчера, насколько я знаю, представили документы. Почему ничего не говорится о том, что «Архоблэнерго» доведено практически до предбанкротного состояния? Это отдельные примеры, но такой подход к делу ставит не только правительственную, но и нашу репутацию под сомнение», - считает депутат. 

Сравнение с пожарной командой показалось неуместным губернатору области Илье МИХАЛЬЧУКУ: он призвал депутатов заострять внимание на недоработках конкретных чиновников и воздерживаться от резких высказываний, которые будут растиражированы в СМИ и дойдут до населения. Однако общее мнение оказалось не на его стороне.
Еще один представитель «ЕдРа» - председатель комитета по бюджету и налогам Андрей БРАЛЬНИН отметил, что затруднительно рассматривать сельское хозяйство в числе приоритетных отраслей экономики региона, пока инвестпроекты в ней «реализуются  через действующих специалистов».
«В целом хочу отметить, что исполнение бюджета проводится на более чем высоком уровне. Но возникают сомнения: по ряду важнейших программ результат нулевой, хотя деньги на них у области есть», - поддержал коллег депутат.
Не стал таить шила в мешке и заместитель губернатора по экономике и финансам Александр ДЕМЕНТЬЕВ, согласившись, что некоторые министерства «очень свободно относятся к своим обязанностям».

Стоит добавить, что этой полемике предшествовало утверждение в должности нового заместителя губернатора по инфраструктурному развитию — экс-депутата Архангельской городской Думы Анатолия КОЖИНА. Против него консолидированно проголосовала фракция КПРФ. Председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ ограничился замечанием, что Анатолию Кожину  стоит быть внимательнее «к публичным высказываниям в адрес конкретных персон».
В этот же день в областном Собрании должен был состояться правительственный час, посвященный ситуации в строительной отрасли региона: ряд депутатов поднимали вопрос о служебном соответствии профильного министра Петра ГРИГОРЬЕВА в связи с провалом работ на нескольких объектах с участием федерального финансирования.
«Положение в отрасли действительно аховое, поэтому не имеет смысла сегодня обсуждать эту тему», - пояснил председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор КАЗАРИНОВ.


Прямая речь

Надежда ВИНОГРАДОВА, депутат Архангельского областного Собрания (КПРФ):

- Такое исполнение целевых программ говорит, по меньшей мере, о неорганизованности, о том, что исполнительная власть слабо контролирует распределение бюджетных средств. Или взяла себе за правило работать со второго полугодия. Да, в некоторых отраслях приходится учитывать сезонность мероприятий, но по ряду программ это просто непростительно. Из года в год мы задаем одни и те же вопросы, однако в ответ слышим одни голословные мотивировки.

Борис ВЫСОКИХ, депутат Архангельского областного Собрания («Справедливая Россия»):

- Раньше целевые программы имели статус закона и за их неисполнение предусматривалась ответственность. Теперь они в ведении правительства, и вы видите, к чему это приводит. Сегодня я задал вопрос про Ломоносовскую гимназию — по корпусу, что расположен в  здании бывшей школы №4 в Архангельске. В сумме около 890 млн рублей ушло туда как в бездонную бочку. Между тем в здании нет спортзала. Есть и другие основания предполагать, что санитарные врачи могут запретить проводить там учебный процесс. И областная власть понесет за это ответственность.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5