ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

... Подсчитали - прослезились!


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 05.04.2012 07:34:22

Региональное минимущества продолжает избавляться от бюджетного «балласта» в виде пустующей недвижимости и акций предприятий, находящихся в областной собственности. Но спрос на них, мягко говоря, невелик: предполагалось, что в 2011 году доходы казны от приватизации составят минимум 31,4 млн рублей. На деле же было получено менее 8 млн. Позиция бизнеса понятна: дорого просите!

В 2011 году на торги были выставлены четыре пакета акций, принадлежащих области: ОАО «Автоколонна № 1700», «Грумант Флот», «Предприятие по обеспечению топливом» и ЗАО  «Северная клиринговая палата». Покупатели нашлись только на первые два.

Северодвинское ОАО «Автоколонна № 1700» созданное на активах в прошлом известного транспортного госпредприятия, занималось в основном грузоперевозками, техобслуживанием и ремонтом машин, имея собственный автопарк и около 100 человек штата. В мае 2011 года область выставила на аукцион полный пакет акций автоколонны номинальной стоимостью 12 млн рублей — покупателей не нашлось. Неудивительно, ведь примерно в то же время в отношении ОАО была введена процедура банкротства.

Две попытки приватизации предприятия путем публичного предложения тоже были безуспешными. К октябрю дело дошло до признания «Автоколонны № 1700» банкротом и назначения конкурсного управляющего. Тем не менее, уже под самый Новый год минимущества умудрилось завершить начатое: акции предприятия ушли всего за 250 тысяч рублей, но в данной ситуации для бюджета вряд ли удалось бы «выжать» больше. Покупателем значится предприниматель Галина СУВОРОВА.

Без особых перипетий продан небольшой пакет акций ОАО «Грумант Флот» (9,8% уставного капитала). Это акционерное общество — объект договорных отношений о совместной деятельности между областью и ООО «Ягры». По документам к аукциону, организация владеет единственным траулером и его же сдает в аренду. Понятно, что как таковых торгов не было: ООО «Ягры» как единственный их участник получило акции по начальной стоимости, положив «в копилку» региона 2 млн рублей.

Два пакета акций, включенных в план приватизации на 2011 год, остались непроданными: ЗАО небанковская кредитная организация «Северная клиринговая палата» и ОАО «Предприятие по обеспечению топливом».

НКО «Северная клиринговая палата» (открытие и ведение счетов юридических лиц, выдача краткосрочных кредитов для «быстрых» расчетов и др.) создавалось совместными усилиями кредитных организаций области и органов власти в середине 90-х — для ускорения ряда банковских операций в тяжелый экономический период.

Попытки продать принадлежащие области акции  правительство региона предпринимает с 2009 года, но пока остается при своих. В 2011-м на аукцион был выставлен пакет по цене 3,25 млн рублей (6,43% от уставного капитала организации). Открытые финансовые отчеты клиринговой палаты говорят о стабильности, однако и ее акционеры, и само ЗАО отказались от реализации преимущественного права приобретения акций. Заявок на аукцион не поступило, продажа пакета по вдвое меньшей цене посредством публичного предложения также не состоялась.

Отдельная история с ОАО «Предприятие по обеспечению топливом» — акционированной в свое время госконторы. Предполагалось, что обновленное предприятие будет зарабатывать за счет приобретения низкосортной древесины, подъема затонувшего леса и последующей продажи дров и угля населению и организациям. Есть, правда, в списке основных видов деятельности ОАО и еще один пункт — покупка деловой древесины для распиловки на брус и доски.

Все 100% акций предприятия по сей день принадлежат области. Если на 1 января 2010 года бюджет еще имел с этого некие дивиденды (аж 54 тысячи рублей), то на ту же дату 2011-го предприятие принесло казне более 1,5 млн рублей убытка. Акции выставлялись на аукцион по цене 8,45 млн рублей, затем — опять же вдвое дешевле — на публичное предложение.

На этом министерство имущественных отношений пока остановилось — не отдавать же совсем за копейки. Предприятие имеет небольшие производственные запасы, резервный фонд и владеет объектами недвижимости, среди которых — здание ремонтного бокса, цех разделки и расколки в промузле «Юрасский» в Архангельске и там же — земельный участок кадастровой стоимостью около 21,5 млн рублей. Все они сейчас используются по назначению. В облсобрание уже направлены документы о включении пакета акций акционерного общества в план приватизации на 2012 год.

Также в 2011 году из «закромов» области на продажу выставлялись пять объектов недвижимости с земельными участками. Пожалуй, самый заметный из них — база отдыха в деревне Трепузово (Приморский район). Это единственный объект, за который шла какая-то борьба на аукционе, и проданный, хоть ненамного, но выше начальной цены — за 2,73 млн при стартовой 2,6 млн. Покупатель — предприниматель Николай ПОПКОВ.

ООО «КомСервис» приобрело конторское здание на улице Димитрова в Новодвинске — за сумму вдвое меньшую, чем планировалось за него получить. По стартовой цене с аукциона ушла административно-производственная постройка в Няндоме — вот и все успехи.

Как результат, невыполненный план приватизации и 7,74 млн рублей поступлений в бюджет вместо предполагаемых 31,4 млн. В минимущества такой итог объясняют низкой ликвидностью выставляемых объектов. Понятно, но откуда тогда такие цены?

К примеру, одно из непроданных зданий — пустующей конторы Архлесхоза в Котласе с гаражом по соседству — оценено для аукциона в 4,4 млн рублей, при том, что контора эта построена еще в 1927 году.

Отчет о приватизации будет обсуждаться 25 апреля на сессии областного Собрания депутатов. К слову, в первую неделю апреля министр имущественных отношений Архангельской области Михаил МАЗУРЕНКО был отправлен в отставку — его сменила Ирина КОВАЛЕВА, бывший юрист «Севмаша».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5