ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Почему закрываются сберкассы?


Анна БЕЛЯЕВА | 20.11.2009 07:50:10

В 2009 году в Архангельской области Сбербанк России закрыл четыре подразделения. Оптимизация сети коснулась небольших населенных пунктов. Но если действия Сбербанка как коммерческой структуры выглядят логично (закрываются неприбыльные операционные кассы), то у населения политика самого народного банка вызывает, мягко говоря, недоумение.

В адрес депутатов областного Собрания поступило обращение от жителей населенных пунктов Сурского куста Пинежского района. Речь идет о том, что с середины мая 2009 года сотрудник операционной кассы, прежде занятый на 0,75 ставки, переведен на новый график работы - подразделение Сбербанка открыто лишь три дня в неделю.
Эта касса обслуживает не только жителей села Сура и 11 окрестных деревень (800 человек в радиусе 5 км), но и более отдаленные населенные пункты, в которых проживает до 1200 человек. При таком графике работы население, чтобы погасить ссуды, получить пенсии, пособия по безработице, вынуждено занимать очередь в банк с вечера накануне  или с 6 утра. «Иногда приходится ходить в банк по три дня подряд, как на работу», - говорится в обращении.

За сто верст

«Подобная нагрузка на подразделение позволяет судить о том, что его работа даже при более удобном для населения графике была бы выгодна, - считает председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания Сергей ЭММАНУИЛОВ. – Деятельность не была бы убыточной в силу востребованности банковской услуги. К тому же она не бесплатна».
Жителей сельской местности беспокоит не только сокращение графика работы некоторых операционных касс. Дело в том, что в ряде населенных пунктов в этом году их планируется вовсе ликвидировать. Под сокращение в 2009 году попали четыре филиала, причем ряд из них в не самых малочисленных населенных пунктах. Так, в Каменке Мезенского района проживает более трех тысяч человек, в Илезе (Устьянский район) – 1,4 тысячи.

«К закрытию подразделения Сбербанка России в Каменке с декабря 2009 года население относится отрицательно, - говорит глава МО «Каменское» Сергей МИХЕЕВ. – Чтобы попасть в ближайший филиал Сбербанка в Мезени, осенью и весной, до начала работы переправ, приходится летать на самолете. Полет – 3 минуты, но стоит это 300-350 рублей. К тому же рейсы совершаются два раза в неделю, то есть в Мезени приходится оставаться на несколько дней».
По словам Сергея Михеева, депутаты Каменки по настоянию жителей поселка написали обращение Президенту РФ и руководству Сбербанка России.

Слабые звенья

Сбербанк России в кризисный год, наряду с другими финансово-кредитными учреждениями, расстался с рядом небольших подразделений. В зоне действия Северного банка Сбербанка России (это территории Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Архангельской областей и Ненецкого АО) из более чем 800 подразделений под сокращение пошли 60. Из них только четыре – в Архангельской области.
«Мы сохранили все подразделения Ненецкого автономного округа, где обслуживание филиалов очень затруднено из-за сложной транспортной доступности и неразвитой системы связи, а в Архангельской области, несмотря на кризис, открыли самый северный в России банкомат – в филиале на архипелаге Новая Земля», - говорит управляющая Архангельским отделением Северного банка Сбербанка России Татьяна ТИХОНОВА.

Что касается точек, попавших в регионе под закрытие, то главный мотив здесь – их нерентабельность. На открытие и содержание филиала в сельской местности уходит не меньше капвложений, чем на функционирование аналогичной структуры в городе: требования Центрального банка РФ, в том числе по безопасности, одни и те же. В силу удаленности и отсутствия регулярного транспортного сообщения банк не может обеспечить своевременную доставку наличных денег для осуществления своих функций в населенные пункты, где закрываются банковские подразделения.

В банке уточнили, что до закрытия подразделений при доставке наличности были случаи нарушения норм безопасности, установленных ЦБ РФ, при этом сотрудники банка рисковали своей жизнью. А в условиях кризиса ситуация усугубляется в связи с ухудшением криминогенной обстановки, поясняют в банке.
Перспектив к тому, чтобы небольшие филиалы выполняли не социальную, а коммерческую функцию, то есть давали прибыль, нет, считают в банке. Предпосылок, что население станет больше сберегать средств на счетах банков или брать кредитов, не имеется, уточнили в отделении. 
Так, в Мезенском районе, где численность населения составляет 1% от населения области, уровень безработицы по данным на июль 2009 года превысил более чем в три раза среднеобластные показатели. Непростым будет и следующий год, учитывая, что даже государственные структуры сокращают свое присутствие в регионе, говорит Татьяна Тихонова.

Так, по данным официального интернет-сайта Мезенского района, дотации району из областного бюджета сократятся в 2010 году на 30%, а поселениям - в три раза. Аппарату управления районом сокращают заработную плату от 10 до 15%. Кроме того, район поддержит областной мораторий на заполнение вакантных должностей на год. Наконец, на 2010 год администрация района планирует довести до всех своих учреждений жесткие лимиты на заработную плату. О развитии и повышении доходов населения, а соответственно о востребованности банковских услуг, в таких условиях говорить сложно, считают в Сбербанке.
К тому же, считают в банке, многие жители обслуживаются через почту (получают пенсию, оплачивают платежи, совершают денежные переводы), которая продолжает работать на селе.
В филиальной сети Сбербанка более 60% подразделений приходятся на сельскую местность. Другие банки такой нагрузки не несут: они не идут в глубинку, где нельзя извлечь коммерческую выгоду. Поэтому закрытие нерентабельных подразделений для Сбербанка превращается не в палку о двух концах (сохранить филиал выгоднее, чем открывать новый при условии хороших перспектив), а в экономически обоснованный шаг, считают в банке. А если потребовать от коммерческой структуры содержать нерентабельную сеть, в дальнейшем может встать вопрос о поднятии тарифов на проведение различных операций, в том числе доставку пенсий.

Особое отношение

Сокращение филиальной сети, пусть и несущественное в рамках всей территории Северного банка, население ощутит. Чтобы получить пенсию, зарплату,  совершить другие элементарные операции с деньгами, придется добираться до ближайшего отделения банка за многие километры.
Сергей Эммануилов приводит такой пример: чтобы выписать древесину, надо пройти не только через пороги нескольких контор, но и оплатить квитанцию в отделении банка. В итоге для человека, которому банковские услуги малодоступны, и без того забюрократизированная процедура становится еще сложнее.
Опрошенные эксперты указывают и на то, что Сбербанк все-таки больше, чем просто финансово-кредитное учреждение. Более 50% его акций принадлежит государству, на 2010 год в план приватизации он не внесен. Поэтому жители региона вправе рассчитывать на особое отношение со стороны банка.

Еще статьи на эту тему:

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5