ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Население области должно банкам 61 млрд рублей


Полина СЕРОВА | 21.09.2012 08:33:58

Кризис в еврозоне ударил по благосостоянию жителей Старого Света и заставил их экономить. В России ситуация иная – потребление увеличивается. Эксперты считают, что негативные явления в европейской экономике отразятся на поведении российских потребителей с опозданием примерно на восемь месяцев. Население Архангельской области на тревожные новости пока не реагирует: по крайней мере, кредиты в этом году жители региона стали брать чаще.

По данным Центробанка на 1 августа, в Архангельской области физическим лицам выдано кредитов на общую сумму почти 31 млрд рублей. Из них 5,2 млрд рублей — на приобретение жилья (свыше 4 тысяч кредитов по средневзвешенной ставке 12,1%). По сравнению с тем же периодом прошлого года объемы кредитования выросли более чем в 1,5 раза. Всего население области должно банкам почти 61 млрд рублей (в рублях) и около 400 млн рублей (в валюте).

Проявляет активность и бизнес. Например, в Архангельском филиале Банка ВТБ24 объемы кредитования малого бизнеса за год удвоились и превысили планку в 1,5 млрд рублей. Об этом представители банка сообщили на пресс-конференции в Архангельске. В два раза выросли ипотечные займы – с начала года выдано уже более 1 млрд рублей. Всего по итогам семи месяцев текущего года региональный филиал ВТБ24 выдал кредитов на сумму 3,2 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам управляющего Архангельским региональным отделением ВТБ24 Александра ПЕРВУШИНА, банк привлек более 3,3 млрд рублей средств физлиц, став «нетто-кредитором» региона. «Сейчас банк выдает в качестве кредитов значительно больше средств, нежели привлекает у жителей и компаний», - сообщил он.  

«Ситуация на рынке банковских услуг Архангельской области продолжает оставаться позитивной. Люди все чаще готовы приобретать в кредит как квартиры, так и различные дорогостоящие товары, - говорит вице-президент ВТБ24, курирующий развитие региональной сети банка, Дмитрий РОМАНОВ. – Вместе с тем нельзя не отметить, что на фоне постоянных новостей о новых проблемах европейской экономики, которые могут спровоцировать очередной виток мирового финансового кризиса,  клиенты стали аккуратнее подходить к вопросам кредитования. Одна из тенденций -  снижение средней суммы потребительского кредита в Архангельской области с 350 тысяч  до 250 тысяч рублей».

По словам доктора экономических наук, профессора, заместителя директора Института экономики САФУ Веры СТЕПАНОВОЙ, спрос на кредиты мог увеличиться не только из-за опасений, связанных с кризисом, а из-за стремления заработать.

«Такой всплеск интереса к самым разнообразным кредитным продуктам – как к краткосрочным кредитам наличными, так и к долгосрочным ипотечным кредитам – вполне логичен. Люди прекрасно понимают, что, как и в 2008 году, в российской экономике могут возникнуть проблемы, в результате чего банки будут вынуждены поднять ставки по кредитам и ужесточить требования к заемщикам. Кроме того, в России сейчас высоки инфляционные ожидания из-за существенных колебаний курса доллара. Поэтому если есть планы купить что-либо в кредит, то необходимо их реализовывать уже сейчас – разумеется, крайне аккуратно подходя к размеру кредитной нагрузки», - сказала она.

Банкиры отмечают, что в настоящее время рост рынка кредитования существенно опережает рост банковских вкладов, и такая тенденция, считает Дмитрий Романов, сохранится. «Жители Архангельской области, как и жители других регионов страны, по-прежнему больше тратят, чем сберегают. Это понятно – все немного устали от разговоров о рецессии и возвращаются к обычной жизни», - заявил он.

Что будет с евро?

Вера СТЕПАНОВА, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института экономики САФУ:

- Единая европейская валюта продолжит существовать, вопрос в том, будет ли эта валюта действовать для 17 стран или для меньшего числа государств. Вполне возможен вариант, при котором из зоны евро будут выходить не только отстающие страны с большими долгами, как Испания и Греция, но и более устойчивые государства. В частности, готовы к выходу финны, у которых рядом есть пример - Норвегия, прекрасно живущая с кронами. Германия, напротив, крайне заинтересована в существовании единой европейской валюты, поскольку это расширяет ее экспортный потенциал.

Более серьезной проблемой является не кризис еврозоны, а взаимоотношения Китая и США. Пока экономика Китая растет, экономики других стран пробуксовывают. И в первую очередь страдает Америка: колоссальная безработица там уже привела к отсутствию инженерной элиты – наиболее перспективные люди уехали в Китай, Новую Зеландию, Индонезию... Поэтому сегодня в Штатах говорят о необходимости реиндустриализации. А для того чтобы это сделать, нужно «отвязать» доллар от юаня. Понятно, что в Китае этого не хотят. Если это все-таки произойдет, то облегчение получит только экономика США, в Европе и у нас, напротив, начнутся проблемы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5