ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Михаил Карпунин: Банковская система региона оправдывает кредит доверия


Анна БЕЛЯЕВА | 04.03.2010 03:53:24

Кризис показал, что не все модели развития банков, в том числе региональных, могут выдержать тест на прочность. И хотя объем проблемных ссуд в Архангельской области вырос вдвое, а рынок кредитования как предприятий, так и розницы серьезно сжался, в новых условиях банковский сектор региона работает стабильно. Об этом в интервью «Бизнес-классу» рассказал начальник Главного управления Банка России по Архангельской области Михаил КАРПУНИН.

Проверка на прочность

- Михаил Александрович, какие основные показатели характеризуют состояние банковского сектора области в 2009 году?

- Кризис не мог не затронуть финансовую сферу Архангельской области, но результаты 2009 года позволяют утверждать, что банковский сектор прошел проверку на прочность.
Подводя итоги очень непростого для банков года, я могу выделить четыре основных момента. Во-первых, сохранилась тенденция увеличения ресурсной базы банковских учреждений, пусть и меньшими темпами. Хороший сигнал - объем привлеченных средств клиентов вырос в 1,2 раза. Однако снижение активности клиентов банков сократило остатки средств на счетах предприятий и организаций почти на треть.
Второй тренд - сжатие кредитного рынка: ссудный портфель кредитных организаций и филиалов банков, действующих в регионе, уменьшился за год на 9%. При этом высокими темпами росла просроченная задолженность.
В-третьих, ситуация с ликвидностью регионального банковского сектора на протяжении года была стабильной.
И в-четвертых: количество пунктов банковского обслуживания осталось почти на прежнем уровне - их было 300, а стало 301.

- То есть банковская структура в регионе практически не изменилась?

- Произошли качественные изменения: внутренние структурные подразделения банков и филиалов приходят на смену обособленным. Эти преобразования связаны с сокращением расходов кредитных организаций на содержание своей сети и характерны для банковской системы всей страны. Например, в 2009 году два филиала Сбербанка – в Няндоме и Онеге – были преобразованы в допофисы соответственно Вельского и Северодвинского филиалов. А на базе филиалов банков ВТБ24 и «ТРАСТ» в Архангельске открыты операционные офисы.
Из инорегиональных банков в 2009 году закрыли свои подразделения на территории области инвестиционный банк КИТ Финанс и Северо-Западный филиал банка «АК БАРС». При этом в октябре 2009-го на рынок региона вышли два новых участника – банк БФТ и Мосуралбанк, открывшие здесь свои филиалы.
Что касается региональных кредитных организаций, которых у нас было три, то в феврале 2010 года сменил прописку банк «Северный кредит». Его головной офис теперь находится в Череповце, а в Архангельске и Северодвинске зарегистрированы операционный офис и филиал.

Депозит на доверии

- Можно ли говорить о том, что рынок банковских услуг в регионе конкурентный?

- Очень непростой вопрос. К сожалению, удельный вес активов региональных кредитных организаций в суммарных активах банковского сектора области крайне незначителен. Наибольшую долю рынка занимают филиалы кредитных организаций, которые зарегистрированы за пределами Архангельской области и входят в число ста самых крупных по активам и капиталу банков. Их активная позиция обеспечивается прежде всего большой ресурсной базой.
Что касается проявлений конкуренции, то в качестве примера приведу борьбу за вклады населения, развернувшуюся в первой половине 2009 года, когда банки, особенно небольшие, стали активно повышать ставки по депозитам.

- Вместе с тем по рекомендации ЦБ РФ с августа 2009 году многие банки стали снижать ставки по депозитам граждан. Пожелания регулятора в нашем регионе выполнялись?

- Это были не абстрактные пожелания: процентная гонка за вкладами – рискованное занятие: если банк обещает высокие проценты, как он будет возвращать деньги вкладчикам? Поэтому Банк России проводит мониторинг максимальных ставок по депозитам физических лиц на основе анализа по 10 крупнейшим банкам.
Результатом этой работы стало снижение ставок по вкладам граждан. Судите сами: на 1 января 2010 года средний уровень по региону составил 10,35% годовых. Спустя месяц средняя ставка по срочным вкладам снизилась до 9,66% (по 10 крупнейшим российским банкам – 11,91%). Для населения это не очень радостная тенденция, но речь идет о защите интересов вкладчиков, ведь банкиры оперируют их деньгами.
Добавлю, что Банк России уже объявил о намерении проверить в ближайшем будущем, не завышаются ли ставки по депозитам юридических лиц.

- Приходилось ли клиентам обращаться за возмещением своих вкладов?

- В 2009 году эта проблема коснулась лишь вкладчиков Архангельского филиала московского банка «ФЕМИЛИ» (бывший «Стройсевзапбанк»). 16 апреля Банк России отозвал у него лицензию, так как кредитная организация в связи с потерей ликвидности не обеспечивала расчетов по счетам клиентов. Для сохранения активов в банк была назначена временная администрация, и уже в конце апреля Агентство по страхованию вкладов через Банк Москвы приступило к выплатам страхового возмещения. В Архангельском филиале «ФЕМИЛИ» вкладов было немного – 85 на сумму порядка 6,6 млн рублей.

- Увеличение страхового возмещения по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей повысило доверие потенциальных клиентов к банкам?

- Отток вкладов физических лиц начался в октябре 2008 года, но уже через два месяца уровень доверия населения к банковскому сектору региона восстановился. К началу 2010 года объем вкладов граждан в кредитных организациях и филиалах банков достиг 36,5 млрд рублей, за год рост составил 28%.
Конечно, повышение размера гарантий сыграло в этом большую роль. Подчеркну, что все банки, действующие на территории области, являются участниками системы страхования вкладов. 2009 год показал, что она работает четко, как швейцарские часы.

С оглядкой на риски

- А доверяют ли банки потенциальным клиентам? Восстанавливаются ли темпы кредитования и помогло ли снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ сбить цену кредитов?

- Активность в сфере кредитования снизилась, и эта тенденция была характерна весь год для розничного сектора и большую часть года для корпоративного. Объем ссуд, предоставленных населению кредитными организациями и филиалами, сократился на 22% (в 2008 году был рост на 39%), а портфель кредитов предприятиям уменьшился на 6% (в 2008 году – на 2%).
Наиболее глубокий спад отмечался в розничном направлении. Это объясняется как осторожностью банков в оценке платежеспособности потенциальных клиентов, так и ухудшением кредитоспособности населения. Однако никто не спорит, что последние годы рынок потребительских кредитов был перегрет.
Что касается предприятий, то основными причинами снижения объёмов их кредитования стали спад в реальном секторе экономики и ухудшение финансового состояния заемщиков. По отношению к ним банки выработали более взвешенную, консервативную политику.
Хотя объемы выдачи кредитов предприятиям и организациям области снизились, задолженность по ним, напротив, выросла, особенно в обрабатывающих отраслях, лесном и сельском хозяйстве. Банки, понимая, что свою главную ценность – клиента – надо беречь, пошли навстречу заемщикам, многим реструктуризировали долги либо изменили графики гашения ссуд. Данные по региональным кредитным организациям свидетельствуют, что порядка 40% реструктурированных кредитов пришлись на торговлю, 27% - строительство, 20% - ЛПК.
Кредитные организации и филиалы банков постепенно увеличивают объемы кредитования. В ноябре и декабре 2009 года корпоративный кредитный портфель региона вырос на 3,5%. При этом в конце 2009 года наметилась тенденция к снижению средневзвешенных процентных ставок по кредитам предприятиям, в первую очередь – по долгосрочным и среднесрочным.
Оживлению рынка кредитования помогает снижение ставки рефинансирования: с апреля 2009 года по февраль 2010-го она уменьшилась с 12,5% до 8,5%. Однако банки учитывают в стоимости кредита и риски невозврата. Доля просрочки не достигла критического уровня, но выросла, так что уповать на быстрое удешевление стоимости кредитов пока не приходится.

- В каких секторах экономики наблюдался наибольший рост просроченной задолженности?

- В последние месяцы темпы ее роста замедлились, но проблема качества кредитного портфеля по-прежнему актуальна, особенно по ссудам юрлицам и индивидуальным предпринимателям. По ним доля «плохих долгов» к концу года достигла 6%, что соответствует среднероссийскому показателю. Трудности со своевременным возвратом долгов выросли у предприятий обрабатывающих производств, торговли и ремонта, то есть в отраслях, где бизнес развивается в основном за счет привлеченных ресурсов.
Что касается физических лиц, то темпы роста просроченной задолженности не превысили динамики предыдущего года, и доля «плохих долгов» составила 2,3%, что в три раза ниже среднероссийского уровня. Мы обсуждали эту особенность с коллегами и пришли к выводу, что все дело в менталитете северян, их ответственном отношении к трудно достающимся деньгам.

- Как складывались в кризисный год отношения между банками и предпринимателями?

- Предпринимателям и раньше было сложно привлекать заемные средства, а кризис усугубил ситуацию. За 2009 год объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего бизнеса, сократился на 43% в сравнении с 2008 годом.
Банки ведут себя по отношению к таким заемщикам очень осторожно. Их можно понять: уровень просроченной задолженности в этом секторе на 1 января 2010 года достиг 11% против 5% годом ранее. При этом небольшие компании, которые прочно стоят на ногах, стараются не обременять себя новыми долгами.
Основной спрос создают менее надежные заемщики, готовые получить кредит под любой процент. Сейчас средняя стоимость кредитов малому бизнесу составляет 23-24% годовых. Не все предприниматели могут выдержать такую долговую нагрузку.

- Есть ли предпосылки к тому, что ставки по кредитам для предпринимателей будут снижаться?

- Я бы сказал, что существуют механизмы, которые позволяют сделать кредиты более доступными. Так, в Архангельской области создан залоговый фонд, который позволяет предпринимателям обеспечить исполнение обязательств по ссудам. Существуют программы предоставления гарантий и компенсации процентных ставок по кредитам. Именно эти инструменты поддержки позволят помочь малому бизнесу.

От купюр

- В феврале 2010 года Президент РФ подписал закон, согласно которому банки не смогут менять ставки по ссудам, сроки погашения кредитов без согласования с клиентом, если это не прописано в договоре. Означает ли это, что банки будут уделять больше внимания договорам, предусматривающим возможность изменения ставок?

- Этот закон призван усилить защиту заемщиков – физических лиц. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей такая возможность остается, однако она должна заранее оговариваться в договоре.
Новые нормы будут касаться кредитных договоров, заключенных после вступления закона в силу. Он не запрещает банкам устанавливать плавающие ставки, однако практика показывает, что сегодня кредитные организации используют их не часто. Возможно, это дело будущего.

- Какие показатели характеризуют рынок платежных карт в Архангельской области? Повлиял ли кризис на соотношение кредитных и дебетовых карт в регионе?

- Прогресс налицо: за последние три года количество банковских карт в области увеличилось почти в два раза и составило на 1 января 2010 года 615 тысяч единиц.  Это очень неплохой показатель. Порядка 94% из них являются расчетными (дебетовыми), остальные – кредитными.
Отмечу, что за 2009 год доля кредитного «пластика» в общем объеме платежных карт снизилась более чем на 4%, и к началу 2010 года лишь 3000 кредитных карт участвовали в совершении платежей. Так что сжатие кредитного рынка сказалось и на этом секторе.
В целом же на начало текущего года платежные карты имели 47% жителей области. Рост за год – 3%.
Инфраструктура рынка пластиковых карт развивается достаточно динамично. Между тем обладатели «пластика» по-прежнему предпочитают наличные: 8 из 10 операций, совершенных с применением карт, приходились на снятие наличных средств со счета. Надеюсь, что со временем будут активней использоваться не только банкоматы, но и терминалы в торгово-сервисных предприятиях. Кстати, за год сумма платежа, совершенного с помощью карты, снизилась. Это позитивный момент: значит, с помощью карт совершаются не только крупные и редкие покупки.

 

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5