ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Всё из принтера: в Архангельск пришла 3D-печать


Виктор ОРЕФЬЕВ | 07.03.2014 03:05:18

В Архангельском региональном бизнес-инкубаторе появились первые в городе 3D-принтеры. Они были закуплены на деньги гранта областного министерства экономического развития и конкурентной политики.  Его выиграло созданное на базе инкубатора ООО «Академия инноваций». Идея приобретения станков принадлежит руководителю инкубатора Николаю ШАБАНОВУ.

3D-принтеры  в силу их дороговизны востребованы в основном в узкопрофессиональных средах: в  конструкторских бюро, у разработчиков обуви, среди архитекторов и дизайнеров - в общем, всех тех, кому нужны объёмные материальные макеты.

«Я думаю, использование 3D-технологий  поможет нашим резидентам в будущем продавать свои разработки, – считает он.  – Пока это возможно только «на пальцах», а принтеры помогут предметно продемонстрировать  новые идеи.  То есть с  их помощью можно моделировать и создавать  макеты разработок для наглядной демонстрации их потенциальным покупателям». 

Один одноцветный принтер российского производства уже опробован в работе. Николай продемонстрировал «БК» отпечатанные «пробники» (на снимке) – это миниатюрные мыльницы и игрушка-крокодил.  Второй – американский трехцветный – пока только изучается.  Но первый опыт показал, что в инструкциях о работе российского станка разберется любой. Принцип работы принтеров примерно такой: в управляющую программу загружается трехмерная цифровая модель. Программа «режет» модель на слои, которые потом принтер и будет печатать один за другим.

Толщина одного слоя  и время производства зависят от модели принтера. Материалы для печати могут быть самые разные: пластик, резина, порошковая сталь и т.д.. Технология 3D-печати постоянно совершенствуется, поэтому говорить об устоявшихся подходах к ней пока еще рано.

«В перспективе мы планируем зарабатывать с помощью принтеров, создавая макеты малых архитектурных форм или проектов ландшафтного дизайна, – рассказывает Николай Шабанов.  – Именно так сегодня применяют 3D-принтеры в Москве и Питере.  У нас этим никто не занимается, а если есть потребность в таких макетах, то заказывают в других регионах. Серийное производство  каких-то простых предметов обихода пока невыгодно из-за высокой себестоимости такой продукции. Но индивидуальные заказы могут окупаться».

Руководитель инкубатора мечтает купить полноцветный 3D-принтер, стоит он около 1,5 млн рублей. Такой станок и по качеству изделий, и по скорости их изготовления значительно превосходит уже приобретенные образцы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5