ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Первый крематорий в Архангельске построят в 2014 году


Андрей Сахаров | 02.06.2013 07:31:21

Архангельское  ЗАО «Память» планирует построить в 2014 году на территории Приморского района высокотехнологичный крематорий с колумбарием.  Гендиректор предприятия Игорь МАКСИМОВ позиционирует проект как социально значимый, экологически безопасный и не создающий больших проблем для сложившегося рынка ритуальных услуг.

Игорь Максимов не раскрывает источники финансирования проекта. По его словам, на протяжении двух лет со дня основания ЗАО «Память» работало над продвижением и реализацией этой идеи.

«Данное направление ритуальных услуг давным-давно успешно развивается в России и в мире, –  рассказывает предприниматель. – В Москве кремируют  80% усопших, в Санкт-Петербурге – около 65%. За последнее время несколько лет в нашей стране открылось десятка три крематориев и еще примерно столько же в стадии строительства. Плюсов в этом деле много, а минусов практически нет. Ресурс центральных кладбищ в нашей области практически исчерпан. В частности, Маймаксанское кладбище в Архангельске уже в ближайшее время подойдет к порогу соответствия нормативным требованиям — не хоронить же в сантиметрах от дороги. Содержать кладбища дорого, да и для родственников усопших захоронение обходится не дешево: в среднем в 50-60 тысяч рублей. Кремация будет стоить порядка 15 тысяч».

Сейчас проект строительства крематория проходит согласования в надзорных органах. Идея нашла поддержку в правительстве области.

«Я знаю, что вложения придется долго «отбивать», но готов и к убыткам. Изучая этот сегмент ритуальных услуг, объездил полмира. Колумбарные стены, фамильные склепы – по-моему, это красиво. Урна с прахом в нише колумбария будет стоять века, тогда как могилы предков забываются родственниками уже через пару поколений, приходят в неприглядное состояние. Колумбарий – объект капитального строительства, а кладбище – нет», - рассуждает Игорь Максимов. 

Крематорий займет площадь порядка 1,5 га земли. В нем будут работать 18-20 человек, причем обученных за границей, а именно в Чехии, ведь именно там находится известная фирма по производству высокотехнологичного электронного оборудования по кремации. Заявка на его покупку уже подана.  Кремационная печь будет иметь две камеры: сжигания и дожига: такая технология обеспечивает выброс вредных веществ меньше предельно допустимых нормативов.

Как считает Игорь Максимов, конкуренции действующим объектам захоронения крематорий составлять не будет, потому что кремационная установка имеет ограниченную пропускную способность. Мощности проектируемого колумбария, по расчетам, должно  хватить лет на двадцать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5