ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Зелёное» дело Виктора Канашева


Андрей САХАРОВ | 16.01.2015 07:24:58

Владелец компании «Поморский сувенир» Виктор КАНАШЕВ решил вложиться в сельское хозяйство. На своей малой родине в Пинеге он взял в аренду землю, построил теплицы и теперь выращивает саженцы плодово-ягодных кустарников по методике архангельского ученого-практика Геннадия ИВАНОВА, а также планирует наладить под Архангельском производство земляники.

«Впервые о сельском хозяйстве я задумался несколько лет назад, когда начал строить дом-дачу, – рассказывает предприниматель. – Решил, что детям требуется употреблять больше натуральной пищи. Долго обдумывал эту тему, изучал в Интернете, встречался со сведущими людьми. Например, побывал в Самарской области в станице Кривянская, где давно выращивают на огромных площадях в теплицах, сделанных из подручного материала, знаменитые «кривянские» помидоры. Там в январе начинают с рассады, а уже в марте собирают плоды. Но с чего надо начинать, понял после встречи с Геннадием Ивановым - главой фермерского хозяйства «Биолаборатория». По сути, он мой наставник в сельском хозяйстве».

Геннадий Анатольевич познакомил Канашева с технологией размножения растений с использованием аэропоники и лично им разработанных растворов для подкормки, дал исходный материал. Но сначала полтора года назад Виктор Канашев арендовал под Пинегой почти два гектара земли и построил на них из горбыля, покрытого стандартной дачной пленкой, теплицы площадью 1200 кв. м.

«Почва там оказалась хорошей, технологии Иванова действовали, и посадочный материал пошел в рост, – говорит Канашев. – Полученный посадочный материал по себестоимости вдвое превысил вложения. Основная работа в теплицах начинается в апреле, а заканчивается с уходом тепла в октябре. Главное, что я понял: технологии Иванова в разы уменьшают затраты. И вообще, растениеводством очень интересно заниматься, как будто изучаешь для себя новую вселенную. Это дело на долгие годы».

В пинежских теплицах выращивается несколько сортов смородины, крыжовника, малины, 12 сортов земляники – это основные культуры. Продажи идут в основном в Пинежском районе местным жителям и дачникам методом сарафанного радио и банальных бумажных объявлений.

«Я действую исходя из наработанного опыта в сувенирном бизнесе, – объясняет Виктор Алексеевич свою осторожность. – Смотрю, какой продукт лучше идет. Поэтому выводы о спросе на саженцы буду делать потом. Но в дальнейшем хочу выращивать конечный продукт, например садовую землянику. У нас ее не производят. А мой опыт говорит, что дефицитный продукт легче продать. Земляника должна производиться по месту потребления, так как это ягода нежная и перевозки не терпит. А привозная напичкана химией и на вкус как силос».

По расчетам Канашева, для выращивания земляники-клубники в крупных масштабах надо немного: подготовить рассаду в достаточном количестве, качественно обработать почву, наладить автоматизированный полив. Исходя из опыта подмосковных и питерских хозяйств, можно практиковать сбор урожая каждым желающим: рви, сколько хочешь, а потом плати по весу. Для начала этой затеи у бизнесмена уже есть 40 тысяч земляничных кустов из Пинежья. Выращивать ягоду он планирует под Архангельском.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5