ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Я открыла свой детский сад. Как это было...


Анна КАЛИНИНА | 29.01.2010 07:48:46

В Архангельской области мест в детских садах ждут около 15 тысяч ребятишек. 10 тысяч из них — малыши от полутора до трёх лет. Казалось бы, это перспективный рынок для развития бизнеса — создания частных детских садов. Но их в области единицы. Гораздо больше частных фирм, которые предлагают услуги няни. С какими трудностями они сталкиваются?

Агентство «Заботливая няня» в Архангельске воспитывает детей шестой год. Идея о том, чтобы присматривать за малышами на дому, появилась у Надежды САННИКОВОЙ (на снимке) после того, как ей пришлось уйти из муниципального детского сада, где она проработала воспитателем почти четверть века.
За год до пенсии у Надежды Николаевны случился инсульт. После того как ей дали третью группу инвалидности, врачи запретили Санниковой работать с большим количеством детей. А присматривать за одним ребенком Санникова сочла бессмысленным, тем более что живет она с мужем в маленькой однокомнатной квартире.
«Тогда я и подумала, что могла бы арендовать помещение и взять нескольких малышей», - улыбается Надежда Николаевна. Куда только не обращалась она за консультациями к специалистам! Даже в управление дошкольного образования позвонила.

«Там мне объяснили, что то, чем я хочу заняться, считается услугой няни на дому. Деятельность эта нелицензируемая. Тогда я еще проконсультировалась с юристом, заняла денег, арендовала квартиру, оформила в налоговой инспекции документы и… совершила первую ошибку – меня зарегистрировали как предпринимателя, оказывающего услуги дошкольного образования. Второй ошибкой было уже то, что для работы я выбрала квартиру на пятом этаже», - рассказывает Надежда Санникова.

Принцип сарафанного радио

Жильцом этажом ниже оказалась пожилая женщина, от которой посыпались жалобы: в прокуратуру, Роспотребнадзор, пожарным, участковому, мэру… Дотошные проверки, вызовы в прокуратуру не заставили себя ждать. На почве всего этого у Надежды Николаевны случился второй инсульт.

«На работу я вышла на костылях, но свое дело не бросила. Стала искать другую квартиру. Муж с дочерью и зятем помогали. А потом случайно узнала, что сдают квартиру этажом выше в моем доме на улице Воскресенской. Целый год я ждала этой квартиры – так долго хозяйка раздумывала над моим предложением».


Надежда Санникова показывает группу – уютная спальня с кроватками, яркая игровая комната, личные детские шкафчики. Вся мебель сделана с учетом физического развития и роста детей. На один только ремонт квартиры ушло порядка 100 тысяч рублей.
«Первое время, наверное, и на рекламу пришлось потратиться?» – спрашиваю воспитательницу.
«Вовсе нет. Единственное, что я сделала – вырезала картонку с яркой желтой бумагой. На ней крупными буквами написала «Агентство «Заботливая няня», режим работы и адрес - и повесила такую рекламку на остановке. Так и появились первые клиенты», - рассказывает Санникова.

Заботливая няня

Официального названия у садика Надежды Николаевны нет. Это ведь не частный садик, а, подчеркнем, услуги няни на дому. Но среди родителей группа давно не только приобрела статус садика, но и укоренила это название – «Заботливая няня». Его, кстати, придумал зять Надежды.
Между прочим, бизнес Санниковой давно стал семейным. Ее дочь Наталья сначала просто помогала маме с одной группой, потом, когда открыли вторую, сама взяла над ней шефство.
Сейчас в «Заботливой няне» две группы по десять деток: у Надежды Санниковой на ул. Воскресенской, 100,  и у Натальи КОХВЕР – на ул. Вологодской, 38.
В садик Санникова берет ребят от полутора до трех лет, однако бывали дети и младше. Когда только открылись, привели, например, девятимесячного ребенка. А если до трех лет место в муниципальном садике не дают, родители могут и дальше водить детей в «Заботливую няню». Также если, например, на лето закрывается детсад.
С детьми в «Заботливой няне» работают профессиональные педагоги. «У нас три воспитателя, я четвертая, - говорит Надежда Николаевна. - Одна из работников совмещает должности воспитателя и повара. Каждый день работают двое. Все воспитатели у нас профессионалы, проверенные люди, которых я знаю давно. Они оформляются предпринимателями  и сами платят налоги».

В распорядок дня у малышей входят музыкальные, физкультурные мероприятия. Опытные воспитатели проводят индивидуальные занятия, пальчиковую гимнастику. Дети ходят на прогулку, смотрят мультики, ставят театральные постановки. Праздники и повседневную жизнь снимают профессиональные фотограф и оператор. В общем, все почти как в простом детском саду, только с индивидуальным подходом к каждому ребенку.

Стоит такая «няня» 10 тысяч рублей в месяц. «Чтобы дело окупалось, нужно обязательно иметь восемь-десять детей в группе, - делится опытом Надежда Санникова. - Иначе не потянуть. Каждый дополнительный час у нас стоит 70 рублей».


Что касается пакета документов, то после знакомства с воспитателями, с группой, когда ребенок уже адаптировался, помимо договора, родители заполняют анкету, в которой есть такие пункты, как «состояние здоровья ребенка», «аллергические реакции», «увлечения», «характер ребенка» и так далее. А также обязательно пишут заявление на питание. Оно, кстати, четырехразовое, составлено в соответствии с меню, разработанным отделом детского питания РАМН, согласовано с Министерством здравоохранения и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение. Родители также подписывают приложение к договору – о том, что ознакомлены и согласны с условиями санитарно-гигиенического состояния помещения.

Подводные камни

Не так давно, когда у Санниковой уже был налажен бизнес, опять начались проблемы. Во второй раз на нее завела дело прокуратура. Председатель ТСЖ обвинил Надежду в том, что они тратят много воды. Мол, хозяйка у квартиры одна, а детей десять! Снова начались походы в прокуратуру и суды.
«Тогда я поставила счетчики и на воду, и на газ, - говорит Санникова. - Опять приходили и из СЭС, и пожарные. Все проверили, не нашли, к чему придраться. Я отсудила свое право на существование!» - утверждает Надежда Санникова.
Услуги няни на дому сегодня предлагают многие фирмы, но родители продолжают обращаться в агентство Санниковой «Заботливая няня». Однако расширять семейный бизнес она не планирует.
«Выкупать помещения очень дорого. Разве что моя дочь когда-нибудь в будущем сможет. Сейчас у нас две группы, и больше бы не надо, потому что мы используем в работе только индивидуальный подход. Дети у нас растут физически крепкими, хорошо кушают, быстро обучаются навыкам самообслуживания. В общем, уходят от нас полностью подготовленными к поступлению в обычный детский сад», - рассказывает Надежда Санникова.
А главной оценкой работы «Заботливой няни» являются теплые отзывы благодарных родителей, которые видят, как получают их детки свой первый опыт общения в коллективе, где их никто не обижает, а все любят и понимают.

Фото Анны Калининой





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5