ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Верно говорят: глаза боятся, а руки делают


Андрей ДАНИЛИН | 16.02.2003 09:00:00

По Вячеславу Яновичу ЭНСОНУ (на снимке), все получается очень просто. Около пяти лет назад несколько человек создали общество с ограниченной ответственностью «Северный дом». Сначала арендовали часть помещений бывшей мебельной фабрики, затем купили ее. И все пошло как по маслу. Но легко только на словах…

Не зря сегодня в сознании большинства северодвинцев мебельной фабрики в городе просто нет. Стерлась из памяти. А ведь была, и в свое время гремела. Погибла в трудном 96-м. Прежнее руководство фабрики на заре реформ кинулось в объятия общества «Эколес-Чернобыль», чтобы под маркой фирмы, работающей ради пострадавших от радиационной беды, получить налоговые освобождения. Однако то ли не смогли использовать благоприятный режим, то ли работать вовсе не собирались, а просто хотели растащить последнее, но только дела на предприятии совсем сошли на нет. И зимой 96-го в лютые морозы фабрика осталась без тепла, полопались трубы и батареи…
Казалось, мебельное производство уже не возродить… Но верно, видимо, говорят: глаза боятся, а руки делают.

- Сегодня вся бывшая фабрика, - рассказывает генеральный директор «Северного дома» Вячеслав Энсон, - у нас в собственности. В помещениях навели порядок, ремонт провели огромный. Уже три года назад ежемесячные объемы производства мебели составляли в денежном выражении миллион рублей. А начиналось все с аренды четырех старых станков, с пятерых работающих…

Сейчас «Северный дом» поставляет продукцию в десятки питерских и московских магазинов. В том числе такой знаменитый супермаркет, как «Три кита». Можно увидеть изделия предприятия во многих других городах – от Мурманска до Владивостока. И особенно расширилась география поставок после того, как в прошлом году северодвинская фирма стала лауреатом крупнейшей мебельной выставки в стране «Евроэкспомебель - 2002».

Казалось бы, те времена, когда за элементарной «Ольховкой» приходилось записываться в очередь, канули в Лету. Любой мебели полно - были бы деньги. Чем же берет в этом случае «Северный дом»? Почему производимая им продукция пользуется таким спросом? Ведь рядом в Северодвинске десятки других мебельных фирм-конкурентов…

- Мы сделали ставку не на массовое производство, не на дешевые кухонные уголки и табуретки, - говорит Вячеслав Янович, - а на сравнительно дорогую мебель высокого качества, современного дизайна. Это и есть наш конек, наша ниша.

По словам директора, те же «Три кита» сегодня работают лишь с крупными поставщиками, небольшие фирмы им неинтересны. А вот северодвинцев тем не менее привечают. И открыв новый торговый комплекс, пригласили Энсона к сотрудничеству. Секрет прост: привлекают натуральные материалы и высочайшее качество. Сегодня уже для многих покупателей важны не только красивый дизайн, но и экологический, «фэншуйный» момент. А сосна в доме - залог прекрасной энергетики.

У нас в регионе изделия «Северного дома» еще недавно были по карману лишь людям, которые не испытывают проблем с деньгами. Для них мебельщики работали и по индивидуальным заказам. А что касается столиц, то там покупателей северодвинских изделий можно отнести, как говорит директор, к среднему классу. Но вот и на Севере сегодня мебель «Северного дома» начинает постепенно завоевывать рынок. В Архангельске в торговом комплексе «Двинские зори» Энсон открыл первый свой магазин. Приобретать дешевые вещи - люди уже поняли это - выходит себе дороже…

В прошлом году «Северный дом» стал одним из победителей инвестиционного конкурса, проводившегося администрацией Северодвинска. Для осуществления технического перевооружения ему выделен бюджетный кредит всего под 8% годовых.
Когда комиссия конкурса обсуждала представленный проект, кто-то уважительно назвал фирму мебельной фабрикой. Думаю, это совсем не ошибка.

Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5