ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Собачий бизнес: как зарабатывают на продаже щенков


Полина КЛИМАНТОВСКАЯ | 26.11.2009 10:45:32

Питомник по разведению породистых собак «Арх Бьюти» открылся в Архангельске в мае 2007 года. Первого ньюфаундленда его хозяйка Анастасия МИЩЕНКО (на снимке) привезла из Омска. Сейчас в «Арх Бьюти» пять ньюфаундлендов, два хина и три русских борзых, а недавно в питомник привезли еще девочку самоедской собаки - очень редкой в Архангельске породы. Спрос на породистых собак в городе высокий. Однако, как признаются сотрудники питомника, их разведение существенного дохода не приносит.

По словам Анастасии Мищенко, щенки ньюфаундленда и русской борзой стоят 20-30 тысяч рублей, хина - от 30 тысяч рублей. Цена, на первый взгляд, немаленькая. Но пометы появляются всего раз-два в год, и щенков обычно немного. К тому же на содержание собаки крупной породы уходит около 2,5-3 тысяч рублей в месяц, не считая расходов на игрушки, выставки. Регистрация на одну выставку в Архангельске или Северодвинске стоит тысячу рублей. Мероприятия в других городах обходятся гораздо дороже, потому что деньги нужны еще на дорогу и проживание. 
Но самая главная и трудоемкая задача питомника - получить первоклассного представителя породы. Для этого нужно подобрать подходящую пару собаке-производителю. Того, что родители щенков будут одной породы, еще недостаточно. Пара всегда подбирается индивидуально с учетом достоинств и недостатков не только каждого из родителей, но и всех предков вплоть до третьего колена.

«Важно, чтобы при вязке недостатки одной собаки не совпадали с недостатками другой,  - поясняет Анастасия Мищенко. – Перед вязкой проводятся и всевозможные медицинские анализы. Собаки должны быть свободны от основных генетических заболеваний и различных инфекций».
Когда все затраты складываются, оказывается, что разведение собак не столь рентабельный бизнес...
Зарабатывают на щенках, как говорит руководитель питомника, заводчики-размноженцы, для которых важно, чтобы щенки появлялись как можно чаще.

«У таких людей собаки сидят в клетках, не гуляют на улице, получают минимум внимания. Животных вы вряд ли увидите на выставках, их происхождение, скорее всего, очень сомнительно, - отмечает Анастасия Мищенко. - Очень часто на таких собакофермах в ходу поддельные документы, собаки страдают различными заболеваниями, а может случиться и такое, что из маленькой собачки, купленной вами, вырастет огромный пес».
Кроме того, по словам специалиста, хорошо зарабатывают на разведении собак уже известные питомники, которые за много лет сумели доказать, что их щенки лучшие. В такие питомники за собаками выстраиваются очереди, но их, как поясняет Анастасия Мищенко, в целом по стране не много.

«Наш питомник еще совсем молодой. Для нас разведение - скорее хобби, чем бизнес. Мы радуемся, когда появляются малыши, когда они находят хороших хозяев в различных уголках России, когда собаки нашего разведения выигрывают на выставках различного ранга», - говорит хозяйка питомника.
Собаки «Арх Бьюти» и их хозяева ежегодно участвуют во всех выставках Архангельска и Северодвинска, нередко выезжают на выставки в Москву и Санкт-Петербург, Выборг, Вологду, Череповец, Ярославль и другие города. Часто приезжают с победами.
К примеру, на выставке в Архангельске в марте 2008 года 9-месячная ньюфаундленд Арх Бьюти Окси Свет стала лучшим представителем породы, лучшей среди юниоров и в конце концов - лучшей собакой выставки, в которой участвовало более 250 собак. Это небывалый успех для почти еще щенка.
Ньюфаундленд  Плюшевая Панда Искрящийся Калипсо в Москве выиграл очень трудный класс юниоров на крупнейшей выставке России «Евразия-2009». На Национальной монопородой выставке 2009 года в Выборге он же победил в промежуточном классе. Прекрасно показал себя и на выставке в Архангельске в декабре 2009 года, став лучшей собакой выставки.

«Участие в выставках – это возможность показать другим заводчикам труды своего разведения, получить оценку профессионала-эксперта, заработать титулы и звания, - говорит Анастасия Мищенко. - Конечно же, щенки от титулованных собак более высоко ценятся, особенно среди знающих людей, а продавать щенков мы стараемся как раз таким  людям. К тому же продать всех щенков только в Архангельской области довольно трудно, а поездки на выставки позволяют представить своих питомцев в лучшем свете и получить новые знакомства в других городах».
Естественно, победы просто так не даются. Подготовка к выставке – это очень трудоемкий процесс, который длится непрерывно. Щенка с детства приучают правильно стоять, красиво двигаться и показываться эксперту, ничего не бояться, доброжелательно относиться к людям и другим собакам.
Человек, который готовит собаку и показывает ее на выставке, называется хендлером, а сам процесс – хендлингом. Хендлинг – это целое искусство. Со стороны кажущаяся такой простой и непринужденной, эта работа на самом деле результат многочасовых еженедельных тренировок. В «Арх Бьюти» несколько хендлеров, каждый из них специализируется на определенной породе. Но мало красиво показать собаку - длинношерстным питомцам требуется также и тщательный ежедневный уход за шерстью, а перед выставкой и мытье, стрижка, укладка (груминг).

Кроме непосредственно продажи щенков питомник предоставляет услуги по дрессировке и подготовке собак к выставкам. Стоимость занятия хендлингом  варьируется от 200 до 350 рублей.
Параллельно с питомником работает гостиница для собак, которая сейчас очень популярна в Архангельске. Проживание здесь стоит от 300 до 500 рублей в сутки.
«Как раз благодаря таким дополнительным услугам удается содержать питомник и развиваться дальше», - отмечает Анастасия Мищенко.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5