ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Гектар земли отдали пейнтболистам


Анна КАЛИНИНА | 23.08.2009 12:00:00

Пейнтбольный клуб в Архангельске существует уже порядка десяти лет, но вот об оборудованном, специализированном участке любители и мастера пейнтбола могли лишь мечтать. Недавно в городе появился свой пейнтбольный полигон. Площадкой для игр стал большой участок (почти гектар) в Соломбале сразу при съезде с Кузнечевского моста. Неизвестно, сколько еще пустовал бы такой большой кусок земли, если бы не архангельские пейнтболисты.

«Открытие городской площадки в мыслях было очень давно, - рассказывает заместитель руководителя городской федерации пейнтбола Дмитрий АНТРУШИН. – Но найти гектар свободной земли в городе не так-то просто. Да и стоимость аренды этого гектара такая, что за месяц мы ее никак бы не смогли отработать».

Еще во времена мэра Донского архангельским пейнтболистам удалось получить площадку для игры в пейнтбол на стадионе «Динамо». Рады были даже маленькому участку – всего 30 на 40 метров. Однако уже после первой игры пришлось съезжать – на том участке задумали делать фонтан. После этого играть в пейнтбол приходилось только на заброшенных пустырях, за городом, добираться куда было весьма сложно. И вот недавно в городском спорткомитете предложили пейнтбольному клубу участок в Соломбале.

Территория, на которой расположился полигон, находится в собственности парусного центра «НОРД». Как рассказал Дмитрий Антрушин, по договору срок аренды участка клубом составляет шесть месяцев. А в целом договоренность на аренду – 5 лет.

Полигон на соломбальской земле практически полностью соответствует всем пожеланиям пейнтболистов. Площадь участка - 80 на 90 метров. Он разделен на две части: спортивное поле (80 на 40) и игровая площадка. На первой планируется проведение городских чемпионатов. Городской спорткомитет, кстати, обещал выделять деньги на призы и грамоты участникам. Вторая часть – игровое поле – предназначена для тактических игр.

Поиграть в пейнтбол на полигоне может практически любой желающий от 14 лет. Стоимость, как и время развлечения, зависит от темперамента и кошелька игрока. Минимум – 600 рублей на человека. В эту сумму входит прокат оборудования, работа инструктора, заправки воздухом во время игры и 200 шаров.

«Конечно, 200 шаров можно выстрелять и за пару минут, - объясняет Дмитрий Антрушин. – Все от человека зависит. Шары можно докупать – по рублю за штуку. В среднем на игрока уходит 400 шаров. Игра длится, как правило, часа три». Исходя из этого, выходит, что игра будет стоит около 800 рублей на человека.

Пейнтбол, кстати, включен в перечень физкультурно-оздоровительных игр, это официально признанный вид спорта. Поэтому открытие полигона в Архангельске – признак того, что и мы не отстаем от мирового спорта. Только вот организация, введение его в массы не так-то уж и дешево. Недаром в пейнтболе остаются лишь увлеченные люди – те, кто занимается не ради бизнеса, а ради собственно пейнтбола.

«Мы на одном энтузиазме. Все за свой счет, нас никто не субсидирует, - говорит Дмитрий Антрушин. - Больших денег, как бизнес, пейнтбол не приносит. Мы отличаемся тем, что нам реально интересно. И если бы не кризис, думаю, пейнтбол стал бы более востребованным в Архангельске. Людям ведь гораздо интересней вживую бегать, чем сидеть за тем же компьютером».

Сейчас архангельские пейнтболисты активно развивают спортивное направление пейнтбола. Оно отличается от игрового четко регламентированными правилами, ограниченным пространством. Спортивный пейнтбол, считают пейнтболисты, у нас обязательно должен быть, и полигон в этом сыграет существенную роль. Между прочим, наши пейнтболисты уже давно играют в спортивный пейнтбол. Объединенной командой Архангельска и Северодвинска («О.С.А.») они участвуют в российской открытой пейнтбольной лиге «Старт».

«Играют порядка 16 команд, - рассказывает Дмитрий Антрушин. - И на данный момент после пяти этапов наша команда в рейтинге на 9-м месте. Если учесть, что играют в основном москвичи и питерцы, то, я считаю, это очень неплохо».

Кстати, пейнтбол в некоторых странах используется для подготовки бойцов спецподразделений. Однако Дмитрий Антрушин считает, что разница между тактиками игры и боевым оружием слишком большая. Ведь дальность выстрела шариком всего 30 метров. А что если использовать игру в пейнтбол в воспитательных целях? Скажем, заниматься пейнтболом с так называемыми «трудными подростками»?

В некоторых областях, например, занимаются с несовершеннолетними нарушителями паркуром – чтобы энергию в нужную русло направить. На наш вопрос, сколько денег запросили бы мастера-пейнтболисты за занятия пейнтболом с ребятами, Дмитрий Антрушин заявил, что они готовы работать в себестоимость.

«Конечно, сразу сумму назвать сложно, - отметил он. - Все упирается лишь в стоимость расходных материалов. А так мы были бы готовы взяться за подобные тренировки. И об этом мы уже думали».

В общем, теперь архангелогородцы имеют еще одну возможность провести время приятно и с пользой. Полигон готов встретить как мастеров пейнтбола, так и новичков.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5