ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Долой «северные» или долой с Севера


Артем БОТЫГИН | 27.11.2015 06:53:04

Регулярные проверки контролирующих органов, которые носят «карательный» характер, неприспособленность Лесного кодекса под нужды малого и среднего бизнеса и «северные», не позволяющие конкурировать с другими регионами ни в одном сегменте товаропроизводства, — извечные проблемы предпринимателей области. Приезжавший на днях в Архангельск председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий АКСАКОВ тоже против надбавок.

На прошедшем в областном Собрании депутатов «круглом столе» по проблемам малого и среднего бизнеса региона Анатолий Аксаков познакомился не только с самими местными предпринимателями, но узнал немало «нового». Если о сложностях с регулярными проверками всевозможных контролирующих органов, которые порой могут остановить работу предприятия, он не раз слышал и в других регионах, то требование отмены «северных» надбавок и некоторых льгот, с его слов, на федеральном уровне не воспринималось как нечто значительное. Он пообещал озвучить чаяния северных бизнесменов на федеральном уровне.

По словам председателя Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сергея АНТУФЬЕВА, помимо укороченного рабочего дня для женщин, отпуска на 16 дней больше обычного, северной надбавка (50%) и районного коэффициента (20%) к зарплате  предпринимателей «добивает» федеральный закон, который заставляет их компенсировать расходы сотрудников на проезд к месту использования отпуска и обратно.

«Государство полностью переложило ответственность за обеспечение «северных» на бизнес. Понятно, что госорганы получают бюджетное финансирование и могут себе позволить платить сотрудникам все, что требуется, но малый бизнес сегодня просто тонет. Мы сравнили стоимость выпуска одной и той же продукции в нескольких регионах. Из-за затрат на «северные» расходы на производство продукции в Архангельской области выше, чем, скажем, в Вологде в 1,93 раза. Это если всё оплачивать правильно и как положено. В районах Крайнего Севера эта разница будет вообще в 2,48 раза», — рассказал «БК» Сергей Антуфьев.

Отдельный вопрос — цены на электроэнергию. По словам Алексея Антуфьева, в Карелии один киловатт стоит 5,90 рублей, в Вологде — 5,70, в Мурманске — 5,60. В Архангельске киловатт стоит почти на два рубля больше — 7 рублей 35 копеек, а в некоторых районах области, например, Мезенском или Лешуконском, цена доходит до «неприличных» 20 рублей за киловатт.

«Мы прямо говорим: «Пожалуйста, возьмите на федеральный уровень компенсацию части этих затрат. Если нет такой возможности, так и скажите об этом, потому что сегодня предприниматели тоже уже ничего не могут сделать. Либо пусть Правительство России разрабатывает программу по переселению людей с Севера», — добавил Сергей Антуфьев.

Анатолий Аксаков сказал, что согласен: предложения о снятии с предпринимателей обязательств по обеспечению «северных» звучит объективно и пообещал, что подробно отчитается о проблемах предпринимателей региона на федеральном уровне.

«Нагрузка, которую государство переложило на бизнес, стала чрезмерной. Здесь потребуется большая кулуарная работа по убеждению Минфина и тех людей в Правительстве РФ, которые отвечают за эти вопросы, за тем, чтобы снять эту ношу с предпринимателей. Принятие таких законов требует затрат из бюджета, но северные предприниматели должны конкурировать с другими на равных условиях», — отметил Анатолий Аксаков.

По словам  уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области Николая ЕВМЕНОВА, совместно с депутатами областного Собрания уже подготовлены законодательные предложения, часть из них в качестве закинициатив направлена в Госдуму, а часть — новые предложения, которые скоро тоже будут оформлены.

«Очень важно, что мы обсудили не только проблемы малого и среднего предпринимательства, а еще и их законодательное регулирование. Есть предложение в Правительстве РФ, чтобы с 2018 года изменить доступ представителей малого и среднего бизнеса к единому налогу на вмененный доход. Мы хотели бы обратить внимание власти на то, что ЕНВД получил удачную практику применения, поэтому нет смысла его ликвидировать или менять на новый налоговый режим», — рассказал «БК» Николай ЕВМЕНОВ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор КАЗАРИНОВ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству:

- Мы очень надеемся, что все обозначенные проблемы вскоре «лягут на бумагу» и на законодательном уровне, на уровне Госдумы, Правительства РФ, пойдут в работу. Малый и средний бизнес в России должен расти в объёмах, и в какой-то обозримой перспективе — выйти на уровень других европейских стран.





Возврат к списку

0
Игорь Владимирович
И всего то! Нужно сменить власть которая работает не в интересах народа и взять лучшее из коммунистического прошлого, создать надежную систему отточенную как когда то была при советской власти по надбавкам оплаты по поязам
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5