ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Частные садики дохода не приносят


Татьяна ПОТАПОВА | 29.03.2009 09:00:00

В Архангельске в очереди на получение мест в детских садах стоит более 5 тысяч детей. По области цифра очередников достигла почти 15 тысяч. Власти не скрывают: муниципальная система дошкольного образования не способна обеспечить всех маленьких архангелогородцев местами в детских садах. Чиновники неоднократно призывали бизнес заняться воспитанием детей. Вот только желающих пока нет.

По мнению экспертов, открыть такое учреждение без поддержки государства нереально. В лучшем случае бизнесмен сможет окупить затраты на организацию детского сада, а на прибыль надеяться бессмысленно.

Самое сложное при открытии частного детского сада — найти подходящее помещение. Оно должно соответствовать всем санитарным и противопожарным нормам. На каждого ребенка в детском саду должно приходиться по шесть квадратных метров площади - в два раза больше, чем в школе. Также в помещении должны быть отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, медицинский кабинет, пожарная сигнализация, специальная мебель и оборудование.

Открыть образовательное учреждение в обычной квартире не разрешит ни одна инстанция. Пожарные – потому что над садиком возвышается еще несколько этажей и имеется только один выход – через подъезд. СЭС требует, чтобы садик располагался в отдельном здании с собственной детской площадкой.

Арендовать такое здание без льгот со стороны муниципалитета малый предприниматель, естественно, не сможет. Власти идти навстречу бизнесу тоже не спешат.

Строить не по карману

По словам директора ООО «Граунд-девелопмент» Андрея РЕМИНСКОГО, архангельские застройщики готовы при комплексном строительстве от 50 тысяч кв. метров жилья возводить социальные объекты и продавать их муниципалитетам по себестоимости. «Власти могут открыть там муниципальные учреждения, но могут и предоставить эти здания под частные садики», - говорит эксперт.

Проблема в том, что город пока не готов выкупать построенные социальные объекты даже по себестоимости. Деньги в любом случае требуются немалые: себестоимость строительства кв. метра жилья в Архангельске - около 35 тысяч рублей. У города нет средств и на ремонт существующих соцучреждений.

Бизнес без лицензии

Все, кто пытался легализовать домашний детский сад, отказывались от своей идеи, предпочитая работать в формате группы дневного пребывания или группы присмотра. В этом случае лицензия не нужна, достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

Но как выяснилось, и организация групп присмотра - бизнес малорентабельный. Архангелогородка Татьяна ИВАНОВА более четырех лет работает няней. Около года назад женщина планировала открыть группу дневного пребывания для детей. Однако от своей идеи быстро отказалась, как только прикинула, на какую прибыль сможет рассчитывать.

«На тот момент у меня была свободная двухкомнатная квартира, которую я сдавала за 10 тысяч рублей в месяц, - рассказывает Татьяна Иванова. - Если организовать группу дневного пребывания для четырех детей и брать в месяц по шесть тысяч рублей за каждого ребенка, получим 24 тысячи рублей в месяц. Справиться одной с четырьмя маленькими детьми невозможно, значит, нужно нанимать еще одного воспитателя. Прибавьте к этому затраты на оборудование квартиры, приобретение игрушек, питание детей и, конечно же, ответственность, которая ложится на плечи воспитателя».

В результате, по подсчетам Татьяны Ивановой, ее заработная плата никак не смогла бы превысить 10 тысяч рублей в месяц, которые исправно платили квартиранты. Заработок же няни в Архангельске начинается от 40 рублей в час в зависимости от опыта и квалификации.

«Я знаю, что сегодня в Архангельске работает несколько подобных мини-садиков, - говорит Татьяна Иванова. - Но ни один из них не может приносить большой прибыли. Просто, возможно, в условиях кризиса люди готовы работать и за маленькую зарплату».

Списки очередников растут

Между тем в Архангельске ситуация с обеспечением детей местами в детских садиках близка к критической. В очереди на получение места в детском саду в Архангельске стоит 5100 детей. В основном это дети в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Цифры по области несколько выше: детскими садами обеспечены 76% нуждающихся. И тем не менее неустроенными в сады остаются 14 800 детей.

Частично острая нехватка мест имеет объективные причины. В 90-е годы спад рождаемости совпал с разрешением матерям оставаться с ребенком до трех лет, и детские сады опустели. Многие из них тогда же закрылись, а затем были проданы или переданы в долгосрочную аренду коммерческим структурам и перепрофилированы: содержать полупустые здания стало экономически невыгодно.

С 2002 года рождаемость пошла вверх. Уже в 2004 году детские дошкольные учреждения страны смогли принять лишь 55% желающих. Сейчас этот показатель несколько улучшился и составляет 62%.

Однако в ближайшем будущем ситуация усугубится, прогнозируют эксперты, - выплата материнского капитала вызвала бэби-бум, которого нынешняя система дошкольного образования через два-три года однозначно не выдержит.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5