ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск - город соляриев


Рита ИЛЬИНА | 22.01.2010 07:29:04

В Архангельской области более 300 салонов, предлагающих услуги искусственного загара. Наряду с ростом этого рынка, а он один из немногих не пострадал от кризиса, в регионе развивается сектор переработки ламп, в том числе для соляриев. Эксперты считают, что привлекательность этой сферы для инвестиций будет во многом определяться добросовестностью предпринимателей, чей бизнес связан с необходимостью утилизации ртутьсодержащих отходов.

Будет ли процедура искусственного загара приятной и столь же полезной, зависит от ключевого элемента каждого солярия – ламп.
Сейчас в соляриях используются ртутные лампы двух видов: люминесцентные ультрафиолетовые низкого давления и ультрафиолетовые металлогенные высокого давления.
Один из важных критериев качества ламп и, соответственно, безопасности процедуры загара - срок их эксплуатации.
Как пояснили «БК» в студии загара Magic Sun (эта компания является также поставщиком ламп для соляриев), средний срок эксплуатации составляет 800 – 1000 часов. Некоторые студии загара в Архангельске не только указывают в рекламных объявлениях, что их лампы – новые, но и вывешивают информацию о сроке их эксплуатации в своих помещениях. Если эти сведения недоступны, клиент может попросить у администратора журнал с записями о замене ламп.


Количество отработавших свой ресурс ламп от соляриев только Архангельска в месяц оценивается в 600-800 штук. Не секрет, что еще несколько лет назад студии загара избавлялись от использованных ламп просто — выбрасывали их в мусорные контейнеры. Однако по крайней мере за последний год специалисты областной службы спасения не припомнили ни одного случая, чтобы обнаружилась хоть одна отработанная лампа из солярия. То есть система их сбора и утилизации достаточно хорошо отлажена.

Объяснение этому не только в повышении уровня ответственности за экологию, но и меры экономического характера.
Так, органы Роспотребнадзора в рамках проверок требуют наличия не только копий сертификатов на солярии и актов замены ламп, но и договоров на их утилизацию. Не последнюю роль играют и повысившиеся штрафы.
Если число «точек» искусственного загара в Архангельске и близлежащих городах велико, то организаций, которые занимаются вывозом и (или) утилизацией ламп, единицы.
Стоимость их услуг в среднем 30-45 рублей за лампу. Цена, как правило, определяется включением затрат на транспортировку: перевозить лампы надо в заводской упаковке, а поврежденные (что большая редкость) - в специальных контейнерах.
Поскольку на эту деятельность необходима лицензия, которая стоит дорого и получить ее сложно, в ближайшей перспективе в регионе вряд ли появится специализированный перевозчик, считают эксперты.
Если раньше лампы  вывозились в другие регионы, то сейчас и в Архангельской области есть компании, которые сами занимаются утилизацией.
Как отметили «БК» в одной из таких компаний, утилизация вторсырья - сложный бизнес.
Во-первых, получение лицензии – долгий и дорогостоящий процесс. Во-вторых, установка для утилизации ламп стоит больших денег. Затратно и ее обслуживание из-за большой энергоемкости и необходимости периодически покупать расходные материалы. Срок окупаемости такой линейки долог. По крайней мере, за год или два первоначальные затраты не отбить.
Однако если сейчас рынок услуг по переработке ламп в регионе вполне достаточен, то в перспективе он будет расширяться. Это зависит не только от роста рынка соляриев и массового внедрения энергосберегающих ламп, но и от ответственности за экологию со стороны предпринимателей и населения.

Фото: www.ljplus.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5