ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В борьбе за собственные сотки


Виктор ОРЕФЬЕВ. Рис. Максима Смагина. www.cartoonbank.ru | 17.01.2016 02:27:00
В борьбе за собственные сотки

Собственники земельных участков в Октябрьском округе Архангельска, в районе поселка Талаги (урочище Черная Курья), заявляют о том, что их пытаются лишить законно приобретенных соток. На участки, проданные еще 10-15 лет назад, вновь претендуют прежние владельцы, ссылаясь на кадастровую ошибку из прошлого. Была ли она на самом деле и кто прав в этом конфликте интересов - предстоит выяснить суду.

Земельные участки в районе поселка Талаги, урочище Черная Курья, - это территория разоренного совхоза «Беломорский». Их первый собственник — Серафима ОЧКУСЬ, супруга экс-депутата областного Собрания Михаила ОЧКУСЯ - продала участки еще в начале 2000-х годов. Тогда земли относились к категории сельскохозяйственного назначения и стоили довольно дешево. Участки не были обустроены, отсутствовала дорога, электричество и прочие элементы инфраструктуры. После покупки новыми владельцами земля была переведена в категорию «земли поселений», и собственными силами, на свои деньги они начали застройку и благоустройство.

Здесь появились загородные дома, круглогодичный подъезд к ним, а земля стала относиться к Октябрьскому территориальному округу Архангельска, что, конечно же, не могло не повлиять на ее стоимость. Сейчас цена сотки в урочище Черная Курья варьируется от 80 000 до 140 000 рублей.

Спор вокруг земель разгорелся в июне 2015 года и продолжается до сих пор. По словам собственников участков в Черной Курье, неизвестные люди вдруг стали чинить им всяческие препятствия и занялись, по сути, самозахватом территории: предъявляли претензии владельцам домов, ссылались на кадастровые ошибки прошлых лет, а на территории одного из участков даже самовольно установили забор.

«Я владею двумя участками в урочище Черная Курья: оба приобретены мною в собственность, зарегистрированы, пройдены все необходимые процедуры, включая межевание. На одном из них находится дача, и посягательств на него нет. Второй же участок использовался мной для ведения подсобного хозяйства - сейчас именно он стал предметом разбирательств в суде. В июне 2015 года кто-то по собственному почину установил на нем забор, фактически отобрав у меня часть земли (на снимке). Позже выяснилось, что это новый хозяин граничащего со мной участка. Мотивация «захватчиков» простая — якобы в начале 2000-х годов имела место кадастровая ошибка. Теперь в суде мне необходимо доказывать, что моя собственность — это моя собственность, соответственно неся при этом затраты на юристов, экспертов, кадастровых инженеров и пр. Уже сейчас я потратил больше ста тысяч рублей, только начав отстаивать свою правоту», - рассказывает один из пострадавших, Александр ХОМЯК.

К слову, подсобное хозяйство на этом участке Александр Хомяк ведет еще с девяностых годов и никаких проблем до недавнего времени не возникало. В 2005-м земля была оформлена в собственность, все документы истец представил в суде.

Жители Черной Курьи называют происходящее рейдерским захватом земли. Неоднократные обращения в полицию и прокуратуру города Архангельска результатов не дали.

Сейчас в Октябрьском районном суде рассматриваются два дела. Первое — по иску Александра Хомяка. Второе — по иску Любови ВИНТОНЯК, ее участок находится через дорогу.

Во втором случае ответчиком выступает прежний собственник земли Серафима Очкусь. Напомним, раньше никакого дачного поселка в Черной Курье не существовало: была обычная земля, не поделенная на сотки, без заборов и подъездов. Серафима Очкусь владела на праве собственности одним участком площадью 1,26 га, именно он позже был «разрезан» на части и постепенно продан нынешним хозяевам, которые оплатили межевание, прошли процедуру перевода земель в другой статус и выполнили прочие кадастровые работы.

По состоянию на декабрь 2015 года на месте бывшего владения ответчика Очкусь образовано 14 участков. Один из них - №219, площадью 629 кв. м, по-прежнему принадлежит ей.

О существовании этого участка никто из жителей Черной Курьи до недавнего времени не знал. Более того, речь идет о «виртуальной» земле: фактическое местоположение участка не установлено, хотя он официально зарегистрирован и оформлен. Отсюда и возникла путаница.

Суть судебного спора — в определении границ участка Любови Винтоняк. С позиции ответчика, ее участок как раз включает часть «пропавших» шести соток. Истец ссылается на то, что все документы о праве собственности на данный объект у нее на руках и до настоящего времени со стороны экс-владельца претензий не поступало. А «виртуальный» участок №219 вообще следует исключить из плана земель.

Пока же, получается, прежний собственник ищет потерянную когда-то землю, попутно создавая неудобства всем «соседям». Резолютивная часть решения суда по этому делу будет готова 19 января. Этот документ и станет отправной точкой в дальнейшем споре хозяйствующих субъектов.






Возврат к списку

0
Гость
напишите потом об исходе
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Подобных ситуаций в окрестностях Архангельска много. Размежуются потихоньку. Есть такие конторы, этим всем занимаются. Хотелось бы верить, что будут беспристрастны. Хотя это очень сложно получается, сохранять беспристрастнос ть. В чью-то пользу обычно перекос идёт. И понятно, как правило, в чью.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5